注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国南沙填海造岛的战略创新  

2014-09-10 16:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南沙填海造岛的战略创新

朱蓬蓬

据台湾网友YST关于南海问题起因及应对策略的文章说(2014-09-08 10:08:39发表于中华网):“我兔正式启动南沙造人工岛战略,目前赤瓜、华阳、东门、南熏四大人工岛横空出世,其中人工华阳岛已经成为南沙第三大岛。”

此消息未见官方正式宣布,不知是否确切?但笔者所知。原先,南沙第一大岛是太平岛(0.43平方公里),现为台湾占领;第二大岛是中业岛(0.33平方公里),1971年起为菲律宾占领;华阳礁己造0.3平方公里人工岛,而且天鲸一号工程船正日夜加班加点挖礁填岛。在未来数月将可造出0.5平方公里国土,为南沙第一大岛。

很明显,这是中国应对南海问题的某种极妙之战略决策创新。

按照YST的评论,经营南沙群岛和解决南海问题唯一的手段就是填海造陆。而填海造陆的意义在南沙是可以实现的。永暑礁可以填出30~60平方公里的人工岛,所以中国在南海的正中心建设一个庞大的海空综合军事基地是没有问题的。中国可以一步一步地来,但是总体规模最后要达到迪戈加西亚基地或者更大。这个工程在最初的设计就要有明确的整体规划,可以慢慢来,但是要一次到位,不能在后期把前面的工程推倒重来。

如果比较而言,迪戈加西亚是孤悬于印度洋中的一个小岛,平均海拔高度只有1.8米,面积为27平方公里,但是有一条长达3600米的跑道可以起降诸如B-52B-1B-2这样的重型战略轰炸机,停机坪的面积达到37万平方公尺,可以停一百多架各式军用飞机。问题是迪戈加西亚远离大陆和主要航道,遥远的程度连鸟都飞不进,后勤补给比较困难,做为军事基地的位置并不好。迪戈加西亚只能驻扎战略部队譬如战略轰炸机与核子潜艇,不能驻扎战术部队譬如F-16F-22。而永暑礁如果能填出45平方公里的人工岛(取中间值),那么它的价值比迪戈加西亚岛高太多了,因为它在主要航道上。一个能运作包括重型战略轰炸机的空军基地加一个航空母舰战斗群的海军基地,威慑的半径基本上覆盖了所有东南亚国家,它的军事价值是无价的。

YST建议,本来,填海造陆有两种材料,一是沉箱,中国大陆有狠多超级油轮来回于中国和中东之间,回中国的时候都是满载,去中东的时候都是空船。空载的油轮由于吃水变浅导致重心不稳,因此都在油舱中注水,称为压舱水,用来升高吃水线。一艘二十万吨的油轮压舱水少说也有一、两万吨,可以改运沉箱代替压舱水,一举两得。

二是砂石。沉箱是用特殊材料所制的坚固箱子,用来固定人工岛的边界。砂石是边界固定好后人工岛内的填充物。下面是两种省钱的办法。1、大规模长期运载砂石可以不用砂石船而用拖船代替。很多年前,美国纽约市把堆积成山的垃圾用拖船拖到其它国家掩埋处理。垃圾山可以在海上拖运,砂石山为什么不可以?2、美济礁和永暑礁都是距离主航道不远的礁石,而距离美济礁和永暑礁不远的地方(譬如一百海浬内)有可能找到狠容易抽取的海沙,这就比从千里之外的大陆运砂石便宜多了。现代的海洋工程技术非常高超,只要找到适当的海域就可以建大型海沙挖掘船,填海造陆的成本会大幅降低。

永暑礁大型综合军事基地建成以后尤其对越南的金兰湾形成重大的威慑,这是极为重要的。金兰湾是整个东南亚最好的海军基地,它的地理位置特好,又是天然良港,外面还有小岛作为天然屏障,里面港阔水深,可以停泊多艘航空母舰和大型船只,一向被美国和俄国垂涎。越南曾多次想把金兰湾租给美国,一旦达成这个交易会成为中国狠大的麻烦和无法解决的困难。永暑礁基地建成后距离金兰湾不过六、七百公里,完全在解放军的空中打击范围之内。另外,永暑基地与美国的关岛基地是有对抗性质的。永暑礁的战略位置远优于美国的关岛,关岛虽然有549平方公里,但是所处的位置非常孤立,距离任何有战略价值的目标都超过两千公里。由于关岛的面积有显着的优势,永暑礁必须不计成本地扩建,使永暑基地的设备完善、效能满足战略目标、也使驻军的生活足够舒适(非常重要),最终建成一个超过40平方公里的人工岛,足以压制关岛带来的军事威胁,这是建设永暑军事基地的一个必要条件。如果大陆政府大刀阔斧地进行美济礁和永暑礁的人工岛计画,10~15年之后一定可以把南海的情势全面改观。美济礁可以变成一个至少有五千常驻居民的渔业中心。美济岛渔业中心带来的经济效应和观光价值将是天文数字。同时,永暑礁可以建成一个至少媲美甚至超过迪戈加西亚岛的海空军大型综合基地,时间上正好可以迎接中国的第四代战斗机、新的战略轰炸机、新型核子潜艇和航空母舰战斗群。

另外,YST个人认为今天南海问题变得如此复杂和处境艰难,根本的原因就是国共内两岸的长期军事对峙。二战结束后,日本海军被美国强迫瓦解,日本幸存的军舰全部被美国没收,一部份被分配给盟军,国军海军就分到好几艘驱逐舰。但是由于日本使坏,将海水注入锅炉与冷却系统把整个动力系统烧坏,无论怎么修速度都上不去,成为瘸腿的半残废,没有什么军用价值。基本上,二战后日本海军已经不复存在,亚洲诸国都在陆地上忙,南海成了一个权力真空的地方。194608月,林遵将军从美国接收了8艘舰艇,包括两艘1150吨的护卫舰,取名「太平」与「太康」。1948年后又陆续接收了同级的五艘护卫舰「太和」、「太仓」、「太湖」、「太昭」、「太原」。这七艘护卫舰就是所谓的「太字号」,在1960年代接收「阳字号」驱逐舰以前「太字号」是中华民国海军的主力。1946年林遵率领这批军舰回国后立即在10月率舰赴南海收复西沙群岛和南沙群岛,12月完成对南海所有岛、礁、滩的正式命名,南海的最大岛就是以林遵的旗舰「太平」号命名。当时中华民国的海军在东南亚是最强大的,南海周围的诸国还在闹独立根本无暇顾及海权和南沙群岛。如果没有内战和后来两岸长期的对峙,中国控制整个南海完全没有问题。

这倒也是,但这终究已经成为历史。明天的历史将如何写,全看我们这一代人的作为。不管台湾的马英九,或者任何其它的领导人,要不了多久,都会遵从历史的规律做出选择。因为台湾岛也好,太平岛也罢,迟早都要回归到祖国的怀抱,你想避免也避免不了。

至于YST提及的“台独政府”和“独台政府”都不想要太平岛,出于意识形态和美日同盟的关系也不会把它拱手让予大陆、更不会与大陆合作共御南海主权。两岸在南海问题上合作完全不可能……

这是YST过多的担忧了。中国人民心中有数。不过笔者理解他的一番好心。可以告诉世人的是:中华复兴,实现建党建国两个100周年,全国人民和华夏子孙都充满信心。

2014910日星期三

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017