注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国已经成为不可逆转的超越  

2014-08-09 07:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国已经成为不可逆转的超越

朱蓬蓬

复旦大学特聘教授、中国发展模式研究中心主任张维为,出版了三本书。从《中国触动》、《中国震撼》到《中国超越》。

按照张先生自己的说法,他走访了100多个国家后,一直有一个愿望,就是把走访百国后对中国的思考,特别是对中国崛起、中国模式、中国未来的思考写下来。于是,他写了《中国触动》,又写了《中国震撼》,两本书出版后,受到了许多读者的欢迎,特别是《中国震撼》所受的欢迎程度出乎他的预料。有人甚至说,《中国震撼》震撼了中国。

对此,张先生谦虚地说,这应是夸张之语,但他也知道,这本书确实影响了不少人。而且,随着国际国内形势的发展,张维为感觉自己言犹未尽,于是就有了第三本书——《中国超越》。

读张教授的这三本书,有一种感觉,这就是中国改革开放30多年,从邓小平南巡讲话起,到今天习近平主席的“中国梦”;从中国知识分子对中国向何处去的举国大讨论,到结论于坚决走中国特色的社会主义道路、高举中华复兴的大旗,朝着建党建国两个一百年的目标奋进,这个过程,就是从“触动”开始,经过“震撼”,再到当今的“超越”,这是完全合乎这个政治经济军事文化的发展逻辑的。也就是张维为自己认为的这三本书的“共性”。

让我们不得不服的是,作者在考察百多个国家时,可以把中国其他国家做广泛的国际比较,和发展中国家比,和转型经济国家比,和西方国家比。尽管中国还有它有自己的问题,但在全方位的国际比较中明显胜出。这就需要认真学习党的十八大文件和习近平同志所倡导的“三个自信”。

笔者以为,如果没有理论自信,特别是没有马克思主义和中国国情党情和社情的结合,就不可能有特色社会主义的创新理论,是不可能有所“触动”的;如果没有制度自信,本来一手好牌,也会被打得一塌糊涂。社会主义和资本主义在制度上比较,已有实践检验的证明,才有了“震撼”,制度自信是不可或缺的;如果没有道路自信,瞎子摸象,始终摸着石头过河,这已经不再适应了。只有认识了社会主义道路的自信,才可能有“超越”的快感。

张维为的一些特别精辟的语言是有说服力的。譬如“一出国,就爱国,效果比党的教育还要好。这些主张全盘西化者的最后一张王牌,不就是他们想象中的无比美好的西方世界吗?当这张王牌也失灵的时候,他们还剩下什么东西来帮着美国忽悠中国呢?”为什么张维为有这样的感受呢?因为如张本人所说:“对于一些国人来说,超越西方,超越美国还是不可思议的事情,但我在西方长期生活过,美国去过无数次,走访了所有西方国家。对我来说,中国在越来越多的方面赶上和超越西方和西方模式,已是不争的事实。”

这个不争的事实,在于“经济总量上的超越、百姓资产上的超越、社会保障上的超越、科技创新上的超越、制度安排上的超越、政治话语上的超越、人均寿命的超越。我们在不少领域已经超越美国,在许多方面不久将超越美国,在另外一些方面,通过继续不断地努力,最终也将超越美国。”

作者指出:这种超越,“不是一般的超越,这是一种不可逆转的超越”。由此得出的预测结论是:中国经济总量应该在10年之内超过美国。这将是改变世界格局的大事。更有意思的是,作者还指出:“中美两国政治制度的最大差别就是:100个最富的中国人不可能左右中共中央政治局,而二三十个最富的美国人就可以左右白宫了。如果双方的政治制度安排这样延续下去的话,我们可以推论:中国梦实现的前景将继续比美国梦的前景更为光明和精彩。”

笔者不知道英国人的感受怎么样?当复旦大学中国发展模式研究中心与英国牛津大学中国中心共同举行了一场关于中国模式的研讨会,不少西方学者还是习惯地指责中国的集权政治制度。但张维为很坦率地告诉他们:“今天的中国每三年创造一个英国,过去十年,我们创造了三个英国。如果英国继续沿着英国的政治模式和经济模式,这是一个几十年没有长进的模式。中国继续按照中国模式走,这是一个不断与时俱进的模式,我估计我们不久将每两年就创造一个英国。我们的模式,虽然还在完善之中,但就现在这个水平,也可以和西方模式竞争,就像今天的上海,虽然也有不少问题,但它一点也不害怕和纽约、伦敦竞争。我们欢迎这种竞争。”

是的,笔者赞赏《中国触动》、《中国震撼》、《中国超越》,这三部曲的书名,展示了一种逻辑,先是触动全球,然后震撼世界,最后就是超越西方和西方模式。

现在,越来越明确的是,在以习近平为总书记的党中央领导下,中国的“三个自信”代表了历史前进的正确方向,中国一定拥有伟大而精彩的未来!

2014年8月9日星期六

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017