注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

小金库是一个长久存在的历史问题  

2014-08-05 06:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小金库是一个长久存在的历史问题

朱蓬蓬

根据党中央要求,经国务院批准,财政部、审计署近日发出通知,决定从今年8月份起,在全国深入开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。

就此次专项治理的相关具体内容,财政部监督检查局局长吴奇修接受记者采访。

“严肃财经纪律和深入开展‘小金库’治理,是保障中央八项规定贯彻执行的重要举措。”吴奇修介绍:“(2013年)9月以来,围绕落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,中央和国家机关会议费、差旅费、培训费、因公临时出国经费等一系列管理办法出台,公务支出管理制度和支出标准进一步完善。各地区、各部门采取有效措施,在贯彻执行中央八项规定、严肃财经纪律方面做了大量工作。但必须看到,财经纪律意识淡薄,预算资产财务管理不到位,私设小金库等问题依然存在,必须采取有效措施坚决予以纠正和防范。”

消息还进一步说:做好这项工作,明确要求财政、审计部门加大财务监督和审计监督力度,强化专项检查,抓好“三公”经费、会议费等预算管理,进一步治理“小金库”,切实严肃财经纪律,真正从源头上斩断奢侈浪费等不良作风的“资金链”。对于数额较大和情节严重的可追溯到以前年度。

读到这里,笔者内心有一种忐忑,这小金库问题可不是一天两天的事情了。在建国65年的历史中,笔者所经历过的,所见到过的,从国家机关到各种企事业单位,从中央到地方,从上层到基层,这小金库的花样可是千奇百怪,花样百出,无奇不有,难以尽数。

譬如,上个世纪八十年代,笔者到北京国家经委开会,时值国家经委已经决定撤销,我看到国家经委(包括按中央(81)8号文件建立的设在国家经委的全国职工教育管理委员会)的干部都在忙几件事:1、联系单位决定自己的去向,一部分人后来去了劳动部和全总;2、自己为自己评定职称,诸如研究员、工程师设计师之类,评好了国家经委在撤销之前就批了;3、最重要的就是分掉国家经委各部门自己积累的小金库……

再譬如,笔者自己就经办过若干种“小金库”,诸如办杂志广告费的收入成为了小金库让有关人等得利;干部培训费等的财政拨款转入小金库作为个人福利的分发;附属事业单位的收入奉献加入小金库……甚至用小金库的钱在超市购买购物卷的回扣百分之若干,也由少数经手人分享……

小金库,做个不恰当的譬喻,就像一个家庭夫妻之间有一方要存点私房钱,这似乎难免。但只要控制了三公消费,并从制度的源头上砍断奢侈浪费等不良作风的资金链,最重要的是在思想上建立起干部立党为公,办事为民的自觉,做一个无私的人,一个纯洁的人,一个高尚的人,一个全心全意为人民服务的人,就可能成为现实,小金库这长久以来存在的历史问题就可以消灭。

2014年8月5日星期二

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017