注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读李鹏书作的披露和表白有感  

2014-07-08 16:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读李鹏书作的披露和表白有感

朱蓬蓬

近年来,李鹏在香港在北京都出版了一些日记和作品。

李鹏的书作披露:“我出生在一个革命家庭。我的父亲叫李硕勋,母亲叫赵君陶(原名赵世萱),他们于19268月在上海大学结成良缘,成为一对志同道合、相亲相爱的革命伴侣。从他们的结婚照片上可以看出,母亲坐在一个大椅子上,相貌端庄、温柔文雅,父亲坐在母亲身旁,身材修长,刚强坚毅。这张照片我母亲一直珍藏在身边,这是她幸福而永恒的纪念。”

说到李硕勋,我知道,从上海的五卅运动起,到在邵力子创办的上海大学学习,到国民革命军北伐,到南昌起义,李硕勋都和我父亲朱其华有过交往,李鹏在书中说:

1926年夏季,北伐战争打响了。经过激烈的战斗,北伐军节节胜利,占领了通往武汉的要地汀泗桥和贺胜桥,并且攻克了武汉。革命的中心逐渐转移到武汉地区,中央派遣李硕勋和赵君陶夫妇也来到了武汉工作。”

查究历史,李硕勋和赵君陶夫妇都是参与北伐的,我父亲还参与指挥了汀泗桥和贺胜桥的战役,此其一。

其二,南昌起义失败后南征,贺龙和李硕勋的部队,和南昌起义总指挥部的领导人周恩来、朱德、李立三、吴玉章、贺龙、郭沫若、恽代英、朱其华……等,到达会昌的时候已经和部队失去了联系,实际上我们的部队已经被军阀击溃。在会昌,还不是党员的贺龙和郭沫若,由周恩来介绍举行了入党仪式,之后这些人先后流亡到香港辗转回到上海,这一段历史,朱其华在《一九二七年底回忆》一书中有记述。

第三,关于李鹏主持的长江三峡的建设,重庆划归为直辖市,以及李鹏担任总理时发生的动乱,对子女的教育……可以认为,至今都存在有若干争议,这些争议还有待于历史的验证,李鹏书作的披露和表白,笔者以为,给人的感觉,多少都有点不敢担当的味道。

上个世纪,当全国人大通过重庆为直辖市以后,李鹏及夫人朱琳带领中央各部部长到重庆举行隆重的揭牌仪式,原重庆市委书记肖秧已经患了癌症,但扔抱病出席,因为他和朱琳原是北碚兼善中学的同学,而李鹏童年时也在红岩村南方局呆过,笔者有幸见证了这个历史的盛典。

时光流转,这一切又已经过去了几十年。最令人惋惜的是,李硕勋28岁就被国民党杀害了,而我父亲朱其华是38岁被国民党杀害的,老一辈的革命者在最年轻有为的时候,就为中国共产党的革命事业牺牲了自己的生命。2014年的八一建军节又快到了,在南昌八一革命纪念馆的石碑上,都可以见到刻有李硕勋和朱其华的名字。

201478日星期二

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017