注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐
GACHA精选

也说国家统治和国家治理的区别  

2014-07-03 22:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说国家统治和国家治理的区别

朱蓬蓬

以“民主是个好东西”引起全国深入讨论的俞可平先生,自常艳事件以后,一时不见了身影。但今日得知,612日《福建日报》刊登了他在华大讲堂的演讲报告,(报刊文摘2014618日头版转载)题目是《国家统治和国家治理有何区别》。读了这个报告,知道俞可平先生指出:国家统治和国家治理有四个方面的区别。一是权威主体不同;二是权威性质不同;三是权威来源不同;四是权力运行向度不同。

但是,笔者读了这四个方面的区别,有点不以为然。统治和治理,都是“治”,而且这个统治和治理的前面都有个定语——“国家”。那么这个“统治”和“治理”又有什么本质的不同呢?

按照俞可平的理论,让人感到其思维的混乱。他抛开了国家这个定语讲述,1、国家公共权力是统治,而治理的主体是社会组织、民间组织。2、权威性质是国家的就是强制的,就是合法暴力的工具,但治理行为就不一定是强制的,可以协商。3、政府权威来源是法律,而治理的来源大量是社会契约。统治的权力是自上而下的,而治理的方向可以是自下而上的……

如果把这四点集中起来看,社会、民间组织和社会契约,实际上都要在国家统治的权威政策的领导之下运行。

按照当前强调党和国家的权威,依俞可平的说法,就是“合法暴力的工具”了,这样的论点是多么的荒唐。

实际情况是怎么样的呢?以打贪惩治腐败和立法建制而言,实际情况既是国家统治的权威,又是人民群众的创新;既是自上而下,又是自下而上,这两者的结合就是广泛开展的群众路线教育实践活动。

就像:“民主是个好东西”,这个民主前面没有定语“社会主义”,就混淆了视听。几年的时间过去了,现在大家已经很明确要什么样的民主了。论述“统治”和“治理”,俞可平加上定语“国家”是对的。但那些论述和分析却抛开了“国家”,弄不好只能得出国家统治就是“合法暴力的工具”了。俞可平先生意识到问题之所在吗?

201473日星期四

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017