注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

能听取群众的意见是令人鼓舞的  

2014-07-30 08:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能听取群众的意见是令人鼓舞的

朱蓬蓬

中国新闻网2014-07-27 10:32:21报道,据中央纪委监察部网站消息,以问题为导向,以制度为抓手,以服务为宗旨,以监督为保证是全国总工会贯彻落实中央八项规定精神采取的四项具体措施。措施实施以来,有力地推动了机关作风建设常态化长效化。2013年,全国总工会本级行政经费支出下降3.4%,对下级工会经费补助增长3.6%2014年对下级工会经费补助预算安排占全总本级总支出的76.3%

另据笔者今天在中央电视台的新闻报道中,也听到了全国总工会关于工会经费使用问题的通知。这是令我十分鼓舞的。因为笔者在2014711日在新华网和各大门户网站发表了一篇批评的文字——《这是典型的不务正业》。文字如下:

【据多家官方媒体消息,有记者文晶报导:今年,重庆市总工会扶贫集团拟筹资910万元,帮助南川实施18个扶贫项目。这是记者79日从市总工会扶贫集团2014年第一次联席会议上了解到的。18个帮扶项目包括11个道路建设项目、5个产业项目和1个安置点项目,以及1个村级公共服务中心项目。市总工会扶贫集团23个成员单位将充分发挥各自优势,对南川金山镇金狮村等18个贫困村进行产业发展引导、基础设施建设、贫困学生资助、贫困家庭劳动力技能培训、特困户针对性扶持等方面的帮扶。

据了解,南川区今年计划完成16个贫困村整体脱贫,帮助4255人高山生态扶贫搬迁,减少7500名贫困人口。有副市长何挺出席会议。有相关新闻:南川对160个重点项目实施效能监察 ();重庆拟在长寿、合川、潼南等9区县开展油菜保险试点;重庆在黔投资逾4000亿元推介会签约18个项目;重庆科委扶贫集团定点扶贫万州今年帮扶9个贫困村脱贫;重庆开展农村住房保险试点首先在黔江南川丰都等开展……[责任编辑:曾秋云]

笔者以为,对农村扶贫这是一个大的课题,一点没有错。但是,作为工人阶级的群众团体——工会组织,多年以来,也把这个事情当作正事来办,则是有点不务正业的味道。

众所周知,在进一步深化改革的今天,中国工人阶级的情况如何?全国各地已经有多项矛盾事件发生,(例子且从略)无论是公私企业、合资企业、外资企业,中国的各级工会,似乎都不大在意,众多的新闻报道中,都未见有工会的身影。这似乎仍然表明,作为党和政府和工人群众之间的桥梁和纽带,只是一句空话。他们并没有为劳工阶级说话,也似乎代表不了劳工阶级。

笔者不知道全国总工会注意到这个情况没有,全国拥有数以百万计的脱产工会干部,过去曾被讽为官方的福利工会,现在八项规定的执行,福利这事儿似乎也不大好办了,工会到底应该做些什么正业呢?难道到农村扶贫就是工会的正业?要知道,党的十八大以后,工会的主席是人大副主任兼职,级别提高了,但在党的群众路线教育实践活动中,工会组织到底应该怎么样定位?应该怎样改变种种不务正业的工作内容,这已经是迫不及待的事情了。

在整个世界上,从各个有工会的国家看,只有中国的工会是个怪胎。工会有的是钱,从政府单位、事业单位到公私企业单位,都要税前交给工会工资总额的百分之二,另外还要收取工会会员个人的会费,还有工会自己的文化宫、疗养院、宾馆等所属事业单位的收入,钱是大大的有……但其中的腐败似乎一个都未被揭露……笔者斗胆放言,党的领导在政治改革的百忙中,要考虑一下各级工会组织的走向和作为了。2014710日星期四】

本人作为一个老工会工作者,已经离休近20年,是实在忍不下去了,才发表这样一篇文字的。看来,全总是关注到了这一点。自2013年起,由中央政治局委员,十二届全国人大常委会副委员长、党组副书记,中华全国总工会主席李建国也是负责把关的。

按照全总办公厅的通知,基层工会组织要认真贯彻落实中央关于勤俭节约的有关规定和全国总工会《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,,切实加强工会经费收支管理,坚决制止奢侈浪费,合理有效地使用资金。要坚持工会经费为工会工作和职工群众服务的方向,确保工会经费取之于职工用之于职工,把更多工会经费用在职工身上,为职工群众办实事、做好事、解难事,让工会经费真正惠及职工群众和工会会员。

关于严格控制工会经费开支的规定,基层工会要认真贯彻落实《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》,以及全国总工会《工会预算管理办法》《关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》精神,严格控制工会经费开支,各项开支实行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。不准将工会经费用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支。

当然,关于应该开支的方面,也都有明确的规定。工会经费支出范围:应当全部用于为职工服务和开展工会活动。基层工会要按照所在省级工会定的经费分成比例,及时足额上解经费。工会经费支出包括:

工会为会员及其他职工开展教育、文体、宣传等活动产生的支出。基层工会应当将会员缴纳的会费全部用于会员活动支出。1.职工教育方面。用于工会开展职工教育、业余文化、技术、技能教育所需的教材、教学、消耗用品;职工教育所需资料、教师酬金;优秀学员[包括自学]奖励;工会为职工举办法律、政治、科技、业务、再就业等各种知识培训等。2.文体活动方面。用于工会开展职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置与维修费;文艺汇演、体育比赛及奖励费;各类活动中按规定开支的伙食补助费、夜餐费等;用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动。3.宣传活动方面。用于工会开展政治、时事、政策、科技讲座、报告会等宣传活动;工会组织技术交流、职工读书活动、网络宣传以及举办展览、板报等所消耗的用品;工会组织的重大节日宣传费;工会举办的图书馆、阅览室所需图书、工会报刊以及资料费等。

另外,工会直接用于维护职工权益的支出。包括工会协调劳动关系和调解劳动争议、开展职工劳动保护、向职工群众提供法律咨询、法律服务、对困难职工帮扶、向职工送温暖等发生的支出及参与立法和本单位民主管理、集体合同等其他维权支出。工会培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括开展工会干部和积极分子的学习和培训所需教材资料和讲课酬金等;评选表彰优秀工会干部和积极分子的奖励;组织劳动竞赛、理化建议、技术革新和协作活动;召开工会代表大会、委员会、经审会以及工会专业工作会议;开展外事活动、工会组织建设、建家活动、大型专题调研;经审经费、基层工会办公、差旅等其他专项业务的支出。工会从事建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。包括房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、大型修缮、信息网络购建等资本性支出。

《中华人民共和国工会法》规定,各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动,提供必要的设施和活动场所等物质条件。对工会管理的为职工服务的文化、体育、教育、生活服务等独立核算的事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出。由工会组织的职工集体福利等方面的支出。主要用于工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。

全总在中央电视台新闻节目中的播出,使全国省以下各级工会,明确了许多问题,但愿中华人民共和国工会法能够得到全面的贯彻执行。而地方党委对工会经费支配应该以不违反《工会法》为底线。

2014730日星期三

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017