注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

在干部使用上没有什么公恩私恩可言  

2014-07-29 16:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在干部使用上没有什么公恩私恩可言

朱蓬蓬

有马祖云在人民论坛的文章,对干部升迁的答谢发表了一通议论。

【不知何日开始,每每于干部晋职之后,总有些“获喜”者以金钱和精神等方式“答谢”相关领导。此种司空见惯的现象在教育实践活动中被纠治时,有人却抱着灰色心态:感恩是人之常情。

不由想起一个感恩“传奇”:1948年,我的一位老领导才16岁,因父母双亡流浪他乡,后被解放军师长陈仁洪特批入伍。老领导英勇杀敌,战功赫赫,于入党当日,直奔陈师长跟前跪下:“首长,我入党了,您是小辈的大恩人呀!”师长先是一愣,然后把他扶起,严肃说:“小同志,我和你一样,都是在党培育下成长的,要谢恩就该谢恩党才对呦!”此后,他像拼命三郎,6次立功,18度登上优秀党员之榜,临终前还将3万元全部积蓄作为党费上交组织。

感恩是一种良知和健康情感,是中华民族的一种美德。从“乌鸦反哺,羔羊跪乳”伦理,到“滴水之恩,当涌泉相报”古训;从姜子牙感念文王的知遇之恩,到韩信报答漂母的“一饭千金”,无不折射出感恩的人生信条和道德良心。但伦理人际关系上的报恩和我们党内关系中的感恩,有着本质区别。前者系“私恩”,它以人性为支撑,是个人的道德修为;后者为“公恩”,它以党性为基点,是党员报答党的组织归属。党员干部作为党的一员,其政治生涯和成长进步,皆离不开也不可离开党的教育培养使用和群众的支持帮助。正如陈毅诗言:“第一想到不忘本,来自人民莫作恶。第二想到党培养,无党岂能有作为……”

然而,有些干部因患“精致功利主义”症,在仕途上滋生了“公恩私报”心理和行为:或认同“靠组织不如找靠山”,对“有用领导”施以感情投资,以求有朝一日可得回报;或以为靠工作不如“跟对人”,用“会来事”与上级套近乎,以图关键时有“高人”助力;或信奉靠本事不如寻门路,凭投机取巧换取领导信任,以便为升迁开绿灯。凡此种种,皆把选人用人视为个人之间的投桃报李,一旦“报李”者相助遂愿,“投桃”者便领情报答,把组织“公恩”异化为私人“恩典”。

症状出在部属身上,根子却源于有些领导干部扭曲的权力观:下有“高攀”误区,是因为上有“我代表组织,党管干部就是我管干部”的用人“一言堂”;下有“私报”心理,是因为上有“我为你说了话,才让你过了关”的表恩暗示;下有“依附”行为,是因为上有先用快用重用“身边人、自己人、麾下人、同窗人、同乡人”的“圈子”意识。此风危害多矣,会破了纲纪、坏了风气、损了士气。

历史是一面镜子。清朝末年,慈禧太后为显权威,示意朝廷凡升官者皆必谢恩她本人,其道大行,使官场攀龙附凤之风愈演愈烈,形成了一荣俱荣、一损俱损的权力共同体。有学者称之:“连党类以树虚誉”“结私交以立强于世”,而导致结党营私、吏治糜废。以史为鉴,于今从严治党、从严治官,不无裨益。

“谁言寸草心,报得三春晖。”感恩彰显忠诚,是党员的一种党性修为。对党有知恩之心,胸中就会多一些阳光,少一点阴霾;对党有谢恩之情,境界就会多一些高尚,少一点低劣;对党有报恩之行,用权就会多一些奉公,少一点营私。如此,才是党员归属组织的政治基因,才是涵养人品官德的精神道统。】

笔者以为,文章的理论是不错的。但是如果说到“公恩”与“私恩”,问题是客观存在的。在干部使用问题上,没有什么公恩与私恩之别,因为基层领导的党员实际上是代表党组织的,在这里,公与私的恩是辩证的统一。但从人的情商而言,私情,或者私恩,那是难免的。比如,我一直都感恩于我参加革命的引路人。

各级领导,特别是省部级以上的领导,谁都要用自己直接了解的幕僚秘书参谋下级,就像“三个代表”的理论构想,科学发展观的形成,中国梦与中华复兴的提出,都是基于建党建国、立党强国的基点,并不着重于个人的色彩。

笔者曾经和一位人事局长田伯萍打过交道。一次,在为分配工作的问题上,我发了牢骚,田伯萍局长对我说:现在,我有两个待分配的干部,两个人的政治条件,工作能力都一样,但岗位暂时只有一个,我就把我直接了解的我原来的下级先安排了,我这样做有错吗?

我哑口无言,是的,局长没有什么错。如果是我也一样。

至于跟人和跟组织的问题,这是比较复杂的事情。一般说,跟人有局限,跟组织,要善辨。否则都有风险。这是党的历史了证明了许多次的。

但是,看准了的目标就必须坚持到底。譬如,党的十八大以后,我们现在都赞成团结在以习近平为总书记的党中央周围。这就是毫不含糊的,是不折不扣的,是全心全意的……

为什么?是为了实现中国特色的社会主义,是为了中华民族的复兴,是为了建党建国两个一百周年。

2014729日星期二

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017