注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

孔子是个什么样的人?  

2014-07-20 17:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子是个什么样的人?

朱蓬蓬

我曾经在文字中读到过子夏请教孔子时的一段对话:

【子夏问,颜回如何?孔子答,此人仁德比我好,但不懂因人达变。

子夏问,子贡如何?孔子答,此人辩才比我好,但不知收敛锋芒。

子夏问,子路如何?孔子答,此人勇气比我强,但不知伪装畏怯。

子夏问,子张如何?孔子答,此人庄矜比我强,但不会适当随和。】

我不知道这段话是否引用有误,如果没有误的话,这一段对话简直是妙极了,妙在何处呢?妙在孔子的回答。

按照子夏的问话,孔子说:颜回的仁德比自己好;子贡的辩才比自己好;子路的勇气比自己好;子张的庄矜比自己好。

如果仅看孔子的这个回答,可见孔子是很谦虚的。但是且慢,孔子说,颜回的仁德虽好,却不懂因人达变;子贡的辩才虽好,却不知收敛锋芒;子路的勇气虽强,却不知伪装畏怯;子张的庄矜虽强,却不会适当随和。

这些话说得直率一点,就是:有三千弟子的孔子大师是了不起的。他既会因人达变,又会收敛锋芒;既会伪装畏怯,又会适当随和。

也许,孔子大师就是因为有了这样的才能,千百年来,中国的知识分子才一心一意地继承了儒家的传统。

自己,曾经也是一个教育工作者,若与此对照比较,的确是差得太远了。孔子对于他学生评价的不足之处,我全部都有。而且不揣冒昧地设想,继承了孔子衣钵的中国知识分子,大部分也有这些毛病,而且,正因为有了这些毛病,中国的知识分子在任何朝代,大都不会受到欢迎,为什么?因为绝大部分的中国知识分子,学孔子大师的本事没有学到家,不会达变,不会收敛,不会伪装,不会随和……

至于我们的干部,都有高等学历,现在也是属于知识分子之列,本来也是好的,但在一切都成为商品交易的时候,某些人之所以蜕变为腐败分子,就是因为学精了达变、收敛、伪装和随和的缘故。

那么,孔子到底是个什么样的人呢?

2014720日星期日

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017