注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

其实全国人民都是国学大师  

2014-07-16 18:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实全国人民都是国学大师

朱蓬蓬

据讯,201471115时,由凤凰网、岳麓书院联合主办的“首届全球华人国学大典”启动仪式暨新闻发布会在北京中华世纪坛隆重举行。凤凰网总裁李亚、湖南大学党委书记刘克利、岳麓书院院长朱汉民、著名哲学家李泽厚、著名历史学家李学勤、钱穆之子、国际儒联副会长钱逊及学者王学泰、杨天石、毛佩琦、秋风等出席了发布会。此外,前教育部发言人、现语文出版社社长王旭明、中国教育科学研究院研究员储朝晖、清华附小课程研究中心负责人胡兰等教育界人士也莅临了现场。发布会由著名主持人许戈辉主持,云集数十位文史大家及各界名流,他们共同见证了中华文化史上的国学盛事。

致敬国学--全球华人国学大典拟每两年举办一届。自20147月至9月,首届国学大典系列活动将陆续展开,包括首届全球华人国学奖评选、岳麓书院系列讲坛、祭孔大典、首届顶级国乐节等。终极盛会国学大典暨颁奖仪式将于2014929日在岳麓书院与湖南大学礼堂举行,届时将现场揭晓国学终身成就奖国学研究成果奖以及国学传播奖三大国学奖项。

李泽厚、李学勤出山助阵 文化盛事全球瞩目。

作为整个大典的主体部分,首届“全球华人国学奖”将设立“国学终身成就奖”、“国学研究成果奖”以及“国学传播奖”三大奖项,旨在表彰在全球范围内为国学研究和传播做出突出贡献的各界人士。活动由国际儒学联合会、中华炎黄文化研究会、中国历史学会、中国哲学史学会、中国唐代文学学会、中国训诂学研究会等学术单位提供学术支持。

另据消息,由全球200多名知名学者组成学术委员会来提名、评选;而”国学传播奖“,是向为推广和普及国学做出卓越贡献的学者、机构及各界人士致敬的,评选过程也将充分尊重广大网友和媒体评审团的意见建议。”

推委会名单如下:张岂之 谢阳举 李浩 方克立 刘跃进 卜宪群 梁满仓 汪学群 李世愉 杨天石 余敦康 李景源 彭卫 高翔 金春峰 方铭 安平秋 廖可斌 袁行霈 阎步克 房德邻 汤一介 姚卫群 王博 楼宇烈 王中江 李翔海 张希清 朱凤翰 李零 李学勤 廖名春 彭林 赵平安 陈来 彭国翔 方立天 张立文 张践 干春松 向世陵 孙家洲 陈桦 王子今 黄克剑 黄朴民 梁涛 许嘉璐 朱小健 李景林 张奇伟 周桂钿 陈其泰 晁福林 徐勇 冯蒸 牟钟鉴 刘梦溪 吴振武 刘大钧 林忠军 苗润田 庞朴 颜炳罡 王学典 杨朝明 江林昌 汤勤福 朱瑞熙 葛兆光 钱文忠 吴震 葛剑雄 裘锡圭 胡晓明 高瑞泉 方旭东 杨国荣 严佐之 朱杰人 莫砺锋 赖永海 李承贵 洪修平 蒋国保 吴光 彭国翔 董平 龚延明 陈尚君 束景南 何俊 刘海峰 王日根 陈支平 冯天瑜 刘纲纪 杨华 冻国栋 陈伟 郭齐勇 丁四新 吴根友 麻天祥 陈文新 胡治洪 郭建勋 吕锡琛 舒大刚 胡昭曦 詹石窗 蔡方鹿 黄开国 陈少明 冯达文 龚隽 李宗桂 景海峰 方光华 林乐昌 刘学智 程水金 唐浩明 朱汉民 姜广辉 肖永明 陈松长 张松辉 邓洪波 李清良 吴仰湘 陈戍国 于振波等。

国学是中国现代汉学的根基,重视传统,发扬根本,继承创新是发扬国学的根本任务。笔者完全赞成。

但是笔者也注意到,有众多的学者也在纵论“国学是什么?”,反对的意见也振振有词,实际也抹杀不了。因为说到底,国学代替不了现代科技。而且国学大师们也不再有可能去留长辫子,戴瓜子帽了。尽管对五四运动也有各种异议,但德先生和赛先生终究还是时尚。人类的历史总是向前发展的。

笔者见到毛佩琦“国学命运可怜”,是可以理解的。但是要怎么样才不可怜呢?

笔者以为,凡国学大师们,都应该向习近平总书记学习。我不知道总书记的国学学得有多深,但他在自己的各种讲话中,引用中国的古典语言往往脱口而出,天衣无缝,恰到好处。譬如:

【“权为民所赋。”

“聪者听于无声,明者见于未形。”

周虽旧邦,其命维新。

天行健,君子以自强不息。

苟日新,日日新,又日新。

“千里之行,始于足下。”

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

“大道之行也,天下为公。”

“己所不欲,勿施于人。”

“法者,天下之准绳也。”

“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以言。”

其余还有很多很多,甚至可以说我们社会主义核心价值观的24个字,也是中国国学中的真正国之精粹……

中国真正有本事的国学大师,应该有与时俱进的精神,在继承传统的时候,善于和建设有中国特色的社会主义结合起来,像习近平总书记那样运用自如,学习和贯彻习近平总书记一系列讲话中的国学精粹,只有这样,才不亏于中国有五千年的传统国学文化。另外,毛泽东早就说过,对中国的古典,要取其精华,去其糟粕。中国人民在自己的日常生活中,从《三字经》的“人之初性本善”起,那个不是实际运用国学的大师,如果说得不好听的话,正是有一些不三不四的“大师”,才把中国的国学糟蹋得不成样子。而中国外宣所建443所“孔子学院”,大都不过是传授一些现代汉语而已,这往往会使一些外国人以为这就是国学,这与挂名“孔子”的国学没有任何关系。至于那些在外旅游的中国公民,随地吐痰,乱抛渣滓等不良生活习惯,本来就和麻将一样,是中国国粹的“光荣”传统,过去,胡适先生赞扬麻将,现在也有人在赞扬麻将,打打小麻将不算赌,素不知就是“因小才能长大”。逆反的理论则认为不随地吐痰,不乱抛渣滓,要清洁工干什么?

笔者赞同有关本次大典的主题“致敬国学”,凤凰网总裁李亚在发布会上作了进一步阐述,【我们提出致敬国学,就是为中华优秀传统文化的传承和发展摇旗呐喊,是向全社会、乃至全球华人发出一种声音:续接我们的文化之根,张扬我们的思想之魂,为我们躁动的心灵找回一方精神家园,为我们剧变的世界留住一片澄净天空。一个民族,只有对自己的传统文化充满温情,心生敬意,才能延续文化的血脉,才能树立文化的自尊自信,提升文化生活的品质,进而加强整体社会的凝聚力,共渡改革的深水区。】

重点在最后一句:“共渡改革深水区。”什么是深水区?深水区就是走中国特色的社会主义道路。如何共渡?要取其精华,去起糟粕,迎接建党建国两个一百年。

2014716日星期三

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017