注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

原来这是美国中央情报局的杰作  

2014-06-25 18:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来这是美国中央情报局的杰作

朱蓬蓬

原苏联作家鲍里斯?斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》一书,国人大概都并不陌生。笔者记得,上个世纪中叶,原苏联和中国知识界曾对《日瓦戈医生》做过详尽的讨论。

这部小说的故事情节是:描写理想主义者的医生日瓦戈和热情奔放的护士娜拉之间的爱情故事。他从小被唐雅的父母收养长大后就娶了唐雅为妻。但是在第一次世界大战期间,日瓦戈认识了裁缝漂亮的女儿娜拉,两人坠入爱河时却碰上十月革命发生而被逼分离。日瓦戈回到旧地与妻子团聚时,却意外与娜拉重逢,压抑多时的热情遂一发不可收拾。当日瓦戈被红军俘虏押往前线,他为了见娜拉而冒险逃出,但结果还是不免分手的命运。

《日瓦格医生》的核心是一部知识分子的命运史。作家在小说中以一个急剧变化的时代为依托,把对众多问题的思考统统熔铸在了命运遭际之中……

评论家认为:文学的本质就是对现实的审美化的否定与超越。如果没有了对现实生活的否定与超越精神,艺术的生命也就不复存在。这是艺术的基本价值所在,艺术的天性使然。

一般而言,品读《日瓦戈医生》,可以发现,在其字里行间浸透着强烈的批判意识。记得在许多年前的那场《日瓦戈医生》热中,许多人都在饶有兴趣地反复琢磨:这部小说究竟是否反对十月革命?帕斯捷尔纳克对苏联近30年的历史变迁到底持何种态度?一时间,对这个问题的不同回答似乎也就决定了对该小说的不同的价值判断。于是,一种颇滑稽的局面形成了:那些实在难以割舍对《日瓦戈医生》这部杰作的青睐的人,只好千方百计地竭力否认作家心中存有哪怕半点儿对历史与现实的否定性。当年评论家沃兹德维任斯基说:“无论日瓦戈,还是帕斯捷尔纳克本人,都谈不上是反对革命的人,谈不上对抗革命。”他的说法恐怕体现了大多数喜爱这部作品的人的心态。但是,在这个问题上,似乎45年以前反对刊登这部小说的《新世界》杂志那五名编委的感受更实在些。他们确确实实觉察出了蕴涵在小说中的对历史和现实的批判。由于有点否定十月革命的意蕴,缺少歌颂布尔什维克的意味,最后在苏联被禁止出版。

到了今天,时代已经进入了21世纪。《日瓦戈医生》也早已成为文学作品中的“历史”。这历史记载着:鲍里斯·帕斯捷尔纳克创作的长篇小说《日瓦戈医生》,在1958年被授予了诺贝尔文学奖,以表彰他“为当代抒情诗歌和俄罗斯散文作家的文学传统所做出的卓越贡献”。但作家在自己的祖国遭到了严厉的批判,并被迫放弃了这个奖项。

这到底是怎么一回事呢?据国内许多官方媒体文字透露说:“最近解密的一些CIA美国中央情报局文字,一位负责苏联情报工作的官员写到,这部小说有着巨大的宣传价值……我们有机会让苏联的国民惊讶于他们的政府做错了什么,健在的苏联作家中最优秀的一位,居然不能用自己的母语在自己的国土上出版作品,给自己的同胞看……”于是这部作品的手稿被拍成照片,通过情报渠道在意大利用俄语出版,成为了“不冒烟的武器”。(《新民周刊》第16期陈晟)

原来这是美国中央情报局的杰作。看来,毛泽东早就明察:“利用小说反党是一大发明。”美国CIA是把毛主席语录学到家了。

其实,类似《日瓦戈医生》那样的作品,或者比起《日瓦戈医生》来更加深沉和高明的小说,在转型期的广袤中国,已经出现了数以千千万万,特别在网络文学作品中俯拾皆是。

笔者以为,我们的众多作家之创作,我们的广大读者之阅读,我们出版部门的审阅,我们宣传部门的把关,以及我们自己的CIA的工作能量,是否可以,或者是否应该,也从《日瓦戈医生》的历史事件中学到一点什么呢?

如果大家都真正来关注和思考了,那么,到底哪些是应该肯定的,哪些是应该否定的,不要老朽来一一点出,也就一目了然了。

2014625日星期三

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017