注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我对中国公务员薪酬改革的看法  

2014-06-24 10:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对中国公务员薪酬制改革的看法

朱蓬蓬

近年来,关于公务员工资改革的声音不绝于耳,在不同南北东西的地区,高中低层不同级别的公务员队伍中,在不同行业(如省市党委和省市政府)和准公务员(如工青妇等群团)队伍中,各种赞赏的高兴的,反对的伤心的都有,不同的反应都是根据各自的好处和利益。

据《经济观察报》报道,人力资源和社会保障部等自去年开始加快筹划新一轮公务员薪酬改革,并确定了:调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革的基本目标方向。

不愿透露姓名的人社部专家对该报说,所谓调整工资结构,是把过高的津贴补贴降下来,提高公务员基本工资在收入中的占比;扩展晋升空间,指打破目前职务决定级别,级别决定工资的局限,使公务员不提升职务也能通过晋升级别来提高工资待遇。

建立比较机制,是要求定期对公务员和企业管理人员的工资水平进行调查比较,以此来作为提高公务员工资的重要依据;实施配套改革,是将薪酬改革纳入到整个公务员体制机制改革,甚至中国整个收入分配改革当中。

上述专家表示,改革重心在于“限高”“提低”。一方面限制灰色收入,限制名目繁多的津贴补贴;另一方面向基层公务员倾斜,向职务偏低,但业务能力强、承担任务多的公务员倾斜。改革后,副科级的工资可能比科级高,副处长也有可能比处长高,这对于县和乡镇层级公务员的激励作用尤为明显。

在制定公务员薪酬改革政策的同时,人社部还与中编办、中组部、国家发改委、财政部等筹划相关配套制度的改革,包括对养老金双轨制的改革,已制定详尽改革方案,预计年内正式出台。

另外,据说各地花样繁多的津贴补贴也将“由暗转明”。

人社部下一步还将制定严格的公务员津贴补贴方案,使津贴补贴由暗转明

上述专家说,新的公务员津贴补贴方案出台之后,绝大部分基层公务员群体将最直接受惠。国家将提高对于中西部、尤其是边远地区公务员的津贴补贴标准,他们的整体工资收入水平会相应提高。

据称,中国现行的公务员工资制度,主要依据2006年实施的《公务员法》、《公务员工资制度改革实施办法》等政策法规。公务员工资最早是由基本工资、工龄工资、职务工资、津贴补贴四项组成。现在已经改革到基本工资标准全国统一,基本工资水平依据职务高低而定,全国共分27个级别,最高与最低的比例是121。而津补贴则中央已经放权,各地花样百出,无法类比。实际上就是自己本地的财经条件。

据人社部的调查,国内公务员工资收入中,基本工资占比只有约30%,剩下的是各种名目、花样繁多的津贴补贴。

特别引人关注的是地区省份区分,最高与最低省份之间的津贴补贴有三至四倍的差距。同一省内不同县市的公务员津贴补贴也差距很大,特别是有的地区省市改革到一半时就戛然而止的,据笔者所知,有的市级机关与区县级同级别干部相比竟然还低500—1000元。有的省内公务员津贴补贴标准多达32个,最低和最高每年相差1.5万元(这是有账的,无账的还不算。灰色收入还要另计。)。

不知道是否确切,截至2012年底,官方公布中国公务员总数为708.9万人,超过90%属于科员及科员以下职务,60%在县级以下政府机关。至于2013年到2014年变化更大,可能统计和管事的部门都弄不清楚。

笔者以为,无论怎么样改革,有几个起码的规定应做到:

1、党政机关都要有定职定岗的经过批准的编制,坚决杜绝有的还在读书,有的

已经死了多年,却已经或还是名列公务员名册并拿着工资。

2、公务员的津补贴标准多达32个,绝对是巧立名目,胡逑乱搞,津补贴的多少

应该列入国家预决算,而且唯一的名目应该是物价的综合涨跌指数。基本工资应该高于津补贴。

3、各级党政组织人事部门要坚决执行干部管理制度选用提拔干部;中纪委及各级纪委应该建立严格的监管制度,破例提拔应特别慎重,突击提干要坚决取缔。对于市县区级的副职应有限制……

4副科工资比科级高,副处可能处长高,限制灰色收入等提法都是含糊的,可以有徇私和违法的空间。至于聘请的特需的公务员又当别论。

5、对于一定年限公务员错误不犯但不作为的人,不应晋级。机关的普通工人、技术工人应该与企事业单位的工人差不多。

6、应该缩小最低和最高级别的工资每年差距1.5万元的差距,国家领导人的年薪制科则另外。现在省市厅局处级的差距太大,特别是正副的级别太大,全国各地都有是副职不提正职坚决不退。是处级的不提厅局级的坚决不退。

总之,公务员薪酬改革迫在眉睫,忽视不得。

2014624日星期
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017