注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

归来的不离不弃究竟是想说什么?  

2014-06-24 10:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归来的不离不弃究竟是想说什么?

朱蓬蓬

我曾经对张艺谋的《归来》写过一篇文字,但我仅仅是说他用手段骗取了拍摄权。现在知道了一些内情,更读了一些正能量的批评文章,马上就矫正了我的一些犹豫和宽容的念头。特别是《渤海早报》记者杜迈南写的一篇《张艺谋:情感最打动人心》的报导,其中有一段说:“影片结局的那一幕,也是张艺谋开拍电影之初就牢牢刻画在脑海中的一个场景。张艺谋说:“我希望大家看到的是不离不弃,相互守候。我知道《归来》肯定能让大家哭,但这其实是感动,这种感动不会让人伤心。”

但杜迈南却点出“张导希望大家看到不离不弃,相互守候的爱情,让人不禁要翻出其前妻肖华在《往事悠悠》中的记述。笔者不能确切知道这个《往事悠悠》中的情节是真的吗?但相信不是空穴来风。

原来,肖华是这样写的:“我由衷地为张艺谋的入学而激动,也为自己的选择而自豪。在他受到不公正的对待,被推在人群之外的时候,我和他相爱;在他内心世界最痛苦的时候,我和他相亲。我所做的这一切,终于以这样的形式得到了社会的承认,这是多么令人欢欣鼓舞的事啊!当时我们厂和国棉八厂的许多人,在我面前委婉地表示对我们婚姻前景的担忧,但我心中异常坦荡。我相信我们的爱情是一种志同道合的爱情,我们的结合是这种爱的必然结果……”

但后来,肖华终于知道了真相,《归来》的主要演员之一就是巩俐。而被肖华从无意之中得知自己的丈夫和巩俐睡在一起的时候,她最初是容忍了,“到宁夏后,发生了那么几次……”但后来,当肖华知道张艺谋说:“我和我爱人的结合是农村插队时的误会……”时,肖华是彻底绝望了。

原来,对于张艺谋来说:“我希望大家看到的是不离不弃,相互守候。我知道《归来》肯定能让大家哭,但这其实是感动,这种感动不会让人伤心。”

我们能怎么来看待张艺谋的行为呢?众所周知,从建国以来的所有政治斗争中,伤害了多少无辜人的家庭,这笔历史的遗留之账,其商情之劫,还没有痊愈呢,张艺谋因为登上了另一种舞台,就背叛了自己的灵魂和良心。你自己背叛了就背叛了吧,为什么还要大家都为这个错误的历史时期,也在感情上包容呢!

据说,在《归来》影片中,“张艺谋喜欢陆焉识想藉琴音唤醒冯婉瑜而后者把手搭在前者肩上的片断:这手往肩上一搭,对两人来说可是穿越了几十年的遥远距离。”难道这样的“穿越”就是当今政治要求艺术的指引吗?可能不大见得吧!

去年,莫言的诺贝尔文学奖的时候,国人瞠目张舌的不在少数,笔者庆幸的是,我们的国家领导人都没有表示祝贺,大概这部《归来》,也许也应该在国际上的好莱坞得个大奖吧!

有评论说:“我希望大家看到的是不离不弃,相互守候……”,情感虽曾遭“前所未有的蹂躏”,虽曾闻言恐会别有番滋味,且往事悠悠吧!”

也有评论说:“我看到的,分明是一部彻头彻尾的政治片,政治片讲的是政治,张艺谋们大概认为30年来控诉的还不够,所以又挖开伤口撒盐, 开启新伤痕文学,并津津有味地、诗意地、夸张地加以欣赏、膜拜、玩味……”

更有评论说:“这样的影片受到中国公知症候群患者的欢迎是理所当然的,民国粉们简直欢呼雀跃了,但是还有人觉得不够劲,照骂“张艺谋胆小鬼”,恨他没有更加血淋淋更加赤裸裸,没有直接去撞墙沉船,在他们看来,只是曲折地消解中国人的文化自信、制度自信、体制自信是很没劲的。

我的评论是:对张艺谋超生的处罚是有道理的。对张艺谋政治品质和艺术品质的批判还远远不够。有文字说XXX一些人是“三反分子”,是不是,应有权威来考查。

2014623日星期一

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017