注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

规定子女不得啃老的建议好  

2014-06-23 12:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规定子女不得啃老的建议好

朱蓬蓬

新华社济南622日新媒体专电,从“不得忽视、冷落老年人”到“经常看望或采取电话、网络、书信等方式问候老年人”……等等消息,颇有不得否定古老历史传统的意味。

另外又据山东省人民政府法制办近日公布的《山东省老年人权益保障条例(修订草案)(征求意见稿)因“亮点”颇多备受关注,其中拟立法保护老年人不被“啃老”更是引发热议。

有部分网民认为,老年人有权拒绝“啃老”。是否资助子女老年人本来就有决定权,再次立法实属“多此一举”;但也有部分律师和学者认为,“条例”有利于完善法规、改善当今“啃老”风气,让“啃老族”彻底“断奶”。

笔者以为山东的“不啃老”颇有创新的意味。据传西方人十八岁就要自立,一些富翁对子女也有酷求,而去过美国的中国人对此却有截然不同的看法。有的对子女的欲求无不满足,一直有些高干子女,富二代子女被教养惯了,没有成器,也许薄瓜瓜、艾霍霍、秦宫宫、汪簇簇之类就是。

按照媒体报道:已经实行15年的《山东省老年人权益保障条例》近日迎来“大修”,而修订草案的征求意见稿中出现不少“亮点”,包括“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人”,“不得干涉老年人离婚、再婚及其婚后的生活”,“应当经常看望或者采取电话、网络、书信等方式问候老年人”,被不少网民赞为“体贴入微”。

最引人关注的还是“条例”中第十七条的一项规定,其中明确:“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。成年子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由索取老年人的财物。”这项规定一经公布,引来赞成声和反对声一片。在济南市历下区某事业单位工作的朱冉说,让老年人有权拒绝被“啃老”,既能保障老人生活水平,也能让一些不思进取的年轻人早点走向独立,“‘啃老’虽属家庭内部问题,一直以来是民不告、法不究,但老年人有了这项权利,会对‘啃老族’产生更强的震慑力。”

也有人认为,“严禁啃老”与其入法不如“入心”。知名评论人毕晓哲说,法律规定父母对子女的抚养义务是子女年满十八周岁前,年满十八周岁后、有独立生活能力的成年子女如果继续接受父母的资助,父母的行为就是“赠予”而非“尽扶养义务”,赠予与否完全取决于赠予人意愿,地方性法规规定父母可以拒绝"啃老",“多此一举”。

网民“卿卿豆稻虫”也认为,政府应该从社会保障机制和关心关怀上下工夫,扶持和引导那些暂时不能自立的社会群体,让他们能尽快摆脱对老人的生活依靠和经济依赖,通过“一纸条例”强行介入最后可能吃力不讨好。

法律界人士对此议论也有多种看法。笔者以为,坚持中国古老的优良传统,兼顾西方调动青年中国能动性的一面。两者结合起来,就能逐渐形成有中国特色的社会主义创新时代的创新家族新习惯的形成。对培植新一代接班人有利。

当然创新的习惯变成传统是要有一个过程的。但是像山东的做法那样要“促“。

2014623日星期一
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017