注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐
GACHA精选

破立不在朝夕 胜负尽在分秒  

2014-06-18 15:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破立不在朝夕 胜负尽在分秒

朱蓬蓬

笔者近日接到“大道至简 万象更新-SAP2014上海论坛”的通知,邀请我报名参加。它的会议主题内容是说,在商业IT环境中,化繁为简这一难题即将破解。

接到通知,我感到迷惑了。一,我并非商业IT界人士;二,他们是怎么查到我的邮箱的?

后来一些朋友告诉我,现在这个信息化社会,已经没有什么隐私可保密,所以所谓信息化社会,并非是为了保密,而是信息的普及及传送速度的快慢。因此实际上已经无信息的保密可言。

对此,我到是很坦然的,本人的立场观点向来是透明的,个人的生活交往也是公开无隐私的,所以也无所谓。

但是,我老朽对“上海论坛”的通知用词感到很有意思,他说:

“世界正处于新思维、新模式和新技术空前活跃时期,正在全球范围内重塑商业和个人生活的方方面面。未来不曾有过的如此瞬息万变,破立已经不在朝夕,胜负甚至尽在分秒。变革时代对企业管理及业务部门提出了颠覆性的创新苛求。如何打破历史复杂堆栈、轻装前行迎接挑战?”

对于“新思维、新模式和新技术空前活跃时期”,已经是大家都知道的了,但“破立已经不在朝夕,胜负甚至尽在分秒”,这话有点意思,有点新颖,有点时尚。记得毛主席曾说:“不破不立。”如若这破和立是指社会主义革命和建设而言,那么毛主席又说:“一万年太久,只争朝夕。”

当然这是毛泽东用诗的浪漫主义语言来说的。但时代科学的发展,似乎说明,只争朝夕,也已经落伍了,而落后是要挨打的。怎么办呢?科技生活的现实告诉我们,现代的战争,如果真要较量的话,据说,胜负仅在分秒之间了。譬如,两架战斗飞机擦肩而过,不用打斗,就可以知道胜负高下了。

所以,“破立不在朝夕,胜负尽在分秒”,可能大体上的意思不错,但有些事情想用分秒来决定胜负是不大可能的。众所周知,美国的科学是第一流的。但伊拉克战争十多年了,奥巴马总统想撤军,但伊拉克国内的形势到今天还未被摆平,甚至更加混乱。

据媒体有消息说,美国甚至认为,现在中国应该出兵到伊拉克了,为什么呢?他们说,因为中国在伊拉克有最大的石油的利益……

说到利益,中国共产党十八大以后,对于国与国之间的交往,习近平主席向来是倡导的和平协商双赢,所有矛盾纠纷都可以坐下来,通过谈判解决。

对于不愿意和平协商双赢的人,那又当别论。习近平主席在建设中国特色社会主义伟业的一系列讲话中,对各行各界各业,有许多“创新”的要求。这个创新,就是为了尽快决定胜负,甚至快到分秒之间。

2014618日星期三
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017