注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读苏辛的《未来不迎过往不恋》  

2014-05-09 15:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读苏辛的《未来不迎过往不恋》

朱蓬蓬

读苏辛的《未来不迎过往不恋》,感到这个书名很怪。任何人,任何民族,任何国家,都有自己的历史。丑恶的部分可以不恋。日本的侵略战争不应该恋,安培参拜靖国神社恋战争罪犯就不对;但如果像美国的《独立宣言》, 为什么不能恋呢?

至于“未来不迎”,更是突兀,无论是个人还是民族国家的未来,不是你迎不迎的问题。你不想也得迎。有了时间,就有未来。

但是细读苏辛的书就有不一样的感觉了。

1.苏辛说:“写给独自生活于这世间的你我,给我们真实的力量,让我们温柔地相信这世界,温暖地去爱。”笔者并不反对此话。但相信和爱,是有条件的。这就是当今时代习近平总书记倡导的和谐社会,主流舆论在宣扬的“大爱”。许多做了好事不留名的人是大爱,上海牺牲了的两位消防队员表现的是大爱……

2.评论说:苏辛的文字真挚、温暖、透彻,让人感同身受。刚开始在豆瓣发文,即受到众多网友喜爱,《让他停留在想要的姿态里,是一种真实的尊重》《珍惜你身边,那真实的温柔》《联系他之前,忍五分钟》等多篇文章连登豆瓣热点推荐、豆瓣首页推荐,阅读与推荐比高达10:1,在微博、微信、各大网站被疯狂转载,更有许多读者留言“读得潸然泪下”“说到了我的心里”……苏辛从不站在高处自以为是地对人讲道理,而是以温暖的洞察,与我们一起“共度人生的苦,再一起重新发现,生活中真实的温柔和幸福”。笔者以为,这最后三句话很对,但按照时代的发展,除了“共度”、“发现”,还可以加上“创新”。

3.著名当红作家粲然,文字俏皮、有趣、宽容、富有洞见。在推荐序中,她写道,“只要你的心是好的,有力量的,好的东西或迟或早,总会为你而来。”这正是读、对世间所有独行者的美好祝福。老朽以为,这话基本也没有错。善有善报嘛!好的东西或迟或早,总会为你而来。但是无论如何,不管身处庙堂还是流落江湖,个人的努力还是不能少的。

据说作者苏辛,跟你我一样,是用凡俗方式生活着的普通人。吃过爱情的苦,遭过事业的难,也有或明或暗的原生家庭带来的创伤,也曾身处绝望之境,以为再也看不见阳光。她洞察人心但从不苛责,穿越苦难而从不声张,文字清淡却愈显醇厚。更醇厚的,是她那颗温暖细腻的心。

只是,经历过这些之后,她依然相信——爱和温暖,才是拽着自己向上的力量。

她相信:

活着的每一天,都是“在爱中学习爱”的一天;学习如何付出爱,如何接受爱,如何延续爱,如何让身边的人幸福;最重要的是,不管何时,都不怀疑爱;哪怕在失去爱的时候,也依然保有对爱的信心。爱,就落实在我们身边的每一个人身上,生活的每一个细节里;亲人,爱人,朋友,甚至擦肩的路人,都有可能在那么一刹那,给过你真实的、不可替代的善意和温柔;也正是这些细小的善意汇集起来,成为我们存入自己户头的“勇气”;它护着我们心头最重要的一点暖,让我们面对人生重重残忍,不放弃,不绝望,在受伤之后复原,继续爱下去。

   好!老朽非常尊重苏辛。    201459日星期五

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017