注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

怎么样才算是人民的日报?  

2014-05-31 10:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎么样才算是人民的日报?

朱蓬蓬

第一,如果笔者没有说错,《人民日报》的报头是毛泽东的亲笔题词。第二,如果说到人民的报纸,笔者最早见到的是中国共产党的《新华日报》。第三,如果我的理解还是没有错的话,那么《新华日报》是党的机关报,代表中国共产党发表政见。而《人民日报》则是代表人民,是让人民说话的报纸。

在新世纪初,笔者在医院与一位三八式老干部相识,他已经是90岁高龄了,名字叫张九龄。他告诉我,在京察冀老区的时候,一批干部奉命办《人民日报》,他是当时艰苦条件下的印刷厂厂长。大概,那时候的人民日报和建国后的人民日报是不是一脉相承,笔者没有查考,不敢妄语。

说了上面一大段话,是什么意思呢?是因为笔者最近读到人民日报》516日,有一位署名刘成友的短文章——《腾出的办公用房去哪儿了》。文章透露说,党政机关腾退和清理超标办公用房,已有十个月了。从新闻报道看,各地腾退和清理的成果显著。山西清理出64.79万平方米;黑龙江清理出6.7万平方米;湖南腾退84.96平方米;山东腾退98万多平方米……问题是这些清理出来的房子去哪儿了?文章指出,听一些机关基层公务员朋友讲,有的领导大办公室隔出来一间小会议室,摆设了座椅,众多的小会议室,哪用得了呢?作者提出:把清理出来的办公房利用好,整合好,处置好,这才是更关键的一环。监督和管理要跟上,不然就是个“半拉子”活儿。

的确也是,运动来了一股风。我们的干部队伍中,有一些人善于“应付”,做起事来要打折扣。这不对。群众也不满意。

应该说,像这样让人民表达意见的文字,在群众教育路线实践活动中,逐渐地多起来了,人民日报能代表人民说话了,也能让人民说话了,是真正的人民的报纸了。

过去相当一段时间,笔者曾经听说,自费订人民日报的很少很少,而现在却慢慢地多起来了,虽然笔者没有具体数据,但相信这不会是假的。人民日报是不是有办法公布一下公费和自费各有多少订户呢?在笔者心里,人民日报应该是全国订户最多的报纸,特别在指导舆论,宣传社会主义核心价值观的当今,责任重大,总编辑和各版责任编辑也不大好当……

笔者也曾担任过文字编辑工作,要想自己编辑的报刊有读者,有销量,就要说群众心里想的事,说群众要说的话,人民的报纸能够为人民,那就好了。

附带说一句,笔者记得上个世纪五十年代,中央曾有规定在公共场所,比如医院病房,宾馆客房,地段活动中心,街道的阅报栏,都应该有人民日报或地方党报让群众阅读,现在似乎很少见了。老朽住在医院,不要说病房没有报纸,好像连整个医院也没有一份人民日报,这是不是很难想象呢?

再说句老实话,过去中央规定,对离休老干部可以为他们订“两报一刊”,据说这个文件规定早就取消了。我现在有能力订的就是一份上海的“报刊文摘”,刘成友的文章,也是2014521日由《报刊文摘》转载的。

2014530日星期五

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017