注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评张艺谋导演的《归来》  

2014-05-30 12:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评张艺谋导演的《归来》

朱蓬蓬

由邹静之编剧,张艺谋导演,陈道明、巩俐、张慧雯、郭涛、刘佩琦等主演的《归来》,2014-05-16起在各地公演,引来了各界的关注和对历史的回顾。

《归来》的剧情是上世纪70年代初,与家人音讯全无隔绝多年的劳改犯陆焉识(陈道明饰)在一次农场转迁途中逃跑回家。这对怀抱芭蕾舞梦想的女儿丹丹(张慧雯饰)带来了巨大压力,她阻止母亲冯婉瑜(巩俐饰)与父亲的相见。因此夫妻二人近在咫尺却又相隔天涯。文革结束后,陆焉识终于平反回家,但是他却发现女儿早已放弃了芭蕾的梦想成了一名工厂女工,而深爱的妻子因为患病已经不认识自己。深厚的感情、生活的变故,迫使陆焉识做出了对他来说最荒唐却又最合理的人生选择……

有评论说,本片是张艺谋导演加盟乐视影业后的第一部作品,被编剧邹静之誉为苦心之作。门一直留着,锁住的是记忆。与其说是选择性失忆,不如说是文革创伤后遗症,用小人物的隐忍去反思大时代。坚守等候、保有归心的爱是大爱,结尾铁栅栏隔断的定格意味深长。尽管是一套再平淡不过的电视剧拍法,流露的却是老谋子老来平和的心境。

也有评论说,每次巩俐一脸茫然的时候都全场哄笑“方师傅”!故事编得还行,特简单却硬撑了111分钟,除了两位主角其他人物都太弱,比如说女儿内心的变化和矛盾怎么能演得如此简单轻松呢,同样的故事换了王童或是东欧导演该能多感人啊!前段时间刚读完《七十年代》,里面任何一篇都比这或生动或感人或有想法得多。.

更有评论说,陆焉识的名字就是“你还认得吗”?既可笑又悲哀。都说相濡以沫不如相忘于江湖,看完了我觉得能做到相濡以沫就是人生最大的幸福。这是一部以情动人的电影,靠的不是技巧和剧作。爱情在每个时代都是活下去的精神食粮,张艺谋对巩俐绝逼是真爱!

以上的评论似乎都各有道理。编剧把时间定格在70年代以前,这是指文革,也可能是治文革以前包括“反右”的历次政治运动中的冤案的被平反。所以,中国各式受到冤屈的家庭和后辈,都可以产生联想、类比……令人感到惊喜的是,如此情节的影片得以公演,无论如何也是一种不平常的进步。这真是:似曾相识燕《归来》,不曾相识陆焉识。

笔者坦言,建国以后的历次运动,我全部都经历了,但就是没有经历文革,因为当年中央有规定,劳改队以及刑满就业职工是没有权利参加“四大”(即大民主、大辩论、大字报、大串联等)的,这样老朽反而在劳改单位受到了最好的安全保证。如果当年的黑五类、黑九类在社会上,说不定还要被斗争致死呢!

故此,笔者欣赏这样的评论:“巩俐奉献了从影至今最感人的一场表演。张艺谋在商业与艺术中间找到了最平衡的一点。拿这影片跟活着比的可以洗洗睡了,这影片对应的是我的父亲母亲,它们的背景都是被历史的错误所折磨过的,但却并没有改变了爱情的轨迹。我的父亲母亲讲的是漫长的等待和追逐,直到有一天的最终归来。他们对后辈的叙述,讲的是对爱情和正义的信念和守候。很感人,润物无声的那种……”

与此同时,笔者不完全赞成对《归来》的另一种说法:——这其实是一个悲惨的魔兽世界故事。这故事说在神秘的东方潘达利亚大陆上,生活着一群无忧无虑的熊猫人,有一天,邪恶的煞魔入侵了这片土地,于是这与世无争的熊猫人,也被卷入了这激烈的纷争中去。那夫妻、兄弟、姐妹、恋人、父子,都被迫选择了派别,加入争斗,造成的人间惨剧真是罄竹难书。

真有那么恼火吗?历史的故事也许的确是罄竹难书的。比如老舍之死就是一例。他被斗以后回家,亲人没有给他一口热水,没有给他一口热饭,他在未名湖坐了那么久,最后绝望了才自溺……

据传,影片上映之前,有这样一条新闻让人记忆犹新,某国际知名大导看罢《归来》,紧紧握着张艺谋的手,说:“诶呀,这电影太给劲了,我整整哭了一个小时。”当时众人都在猜测,究竟是何种惊天地泣鬼神的剧情,才能让见多识广的好莱坞顶级大导演哭成个泪人儿。看完电影我得出了自己的答案,这位大导肯定没有经受过大起大落的爱和恨的纠结……

又据传,2013718日,张艺谋导演的《归来》通过剧本审查,在公示的“备案结果”里赫然列道:“修改后同意拍摄(补)”,有人评价:如此看来,《归来》是一份存在主义的和解宣言。

是的,《归来》是一份存在主义的和解宣言。让我们都来追念普希金的那首著名的小诗:

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要性急。阴郁的日子需要镇静,相信吧,那愉快的日子即将来临。心,永远憧憬着未来,现在却是异常阴沉。一切都是瞬息。一切都会过去,而那过去了的,就会变成亲切的怀恋。”

2014529日星期四

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017