注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国非对称的优势何在?  

2014-05-29 21:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国非对称的优势何在?

朱蓬蓬

据加拿大《汉和防务评论》月刊6月号(提前出版)报道称,中国的军备竞赛,并不完全只是让美军恐慌,也有高兴的一面。换句话说,美军担心的是中国走苏军当年与美国对抗所走过的道路,不谋求与美军进行“对称优势”的竞赛,而是推行“非对称优势”。

“非对称优势”是美军恐慌所在,而“对称优势”则使美军暗自偷乐。为什么叫“非对称优势”?美军没有的,苏军、中国发展,就叫做“非对称优势”。“对称优势”即与美军的技术同步发展。美军有的,美军就不怕。

加刊称,苏联时代与美国的军备竞赛,很像今日的美中军备竞赛。苏联在技术上要落后,相对封闭,无法得到资本主义社会的军事科技。苏联立足于发展非对称优势。诸多的苏联军事科技,美国没有,或者不发展。

重点发展非对称优势,始终是苏联军备决策者的核心思想。至于美军已经拥有的军事装备,从来就不是苏军的发展优先项目和重点。例如航母,苏联直到80年代末期才开始研制,从初期生产3艘的规模看,航母本身,一直到苏联崩溃前夕,都不是开发重点。即使是发展航母本身,苏联也有自己的非对称优势。这是苏联航母从设计概念上根本不同于美国航母的原因。

现在来看中国与美国的军备竞赛。实际上,美国非常高兴地希望中国把财力投入到歼20、航母这样的“消费型”、“对称优势型”装备中去。这样会耗尽中国的财力资源,实际上却无法形成对美国的力量威胁。仅仅举一个例子,歼20按照目前这样的发展思路,能够与F22对抗吗?

笔者以为,无论是对称优势也好,非对称优势也罢,老美都是值得注意的。因为就对称优势而言,中国具有后来居上的创新能力,;就非对称优势优势来说,中国更是掌握了美国军事上的软肋,针对你的致命弱点,出奇制胜,就是真正的非对称优势。

据说,就此问题,《汉和防务评论》记者与中国的航空问题专家,就理论问题讨论过。对方认为,歼20实际上没有对付美国的意思,考虑到的作战环境就是中国周边国家。报道认为这一设计理念如果是真的,那就是天真设计。

客观的世界评论认为,中国不可避免地塑造了美国这个敌人。未来与邻国的任何军事对抗,无论是东盟、日本、韩国还是印度、中亚国家,都会有美国介入的身影。

航母的开发,美国更为高兴。针对美军航母,“辽宁”号航母没有任何一方面的优势。

苏联的崩溃,很大程度上是经济破绽,经济破绽的背后是超负荷的军备竞赛,军备竞赛的背后是在国营企业求均衡生存概念下的军备重复建设。

报道称,重复的军备建设在中国随处可见。仅以战斗机为例,在多用途战斗机的时代,还继续发展歼轰-7A歼击轰炸机还有何意义?回答不能只看战斗机的重复性能,必须看它们来自不同的工厂,需要养活工人。

但是有一点中国军备发展与苏联不同,也最令美国恐慌。中国并未牺牲经济发展,军备竞赛没有拖垮经济的迹象。中国经济已经市场化,变成了完全的混合型,军转民用工作远远比苏联有效。而且中国还是可以通过国际军事技术市场,得到某些西方最尖端的军民两用技术。

不考虑中国军备与美国比较的因素,目前这样的发展速度和军备规模,中国的常规军事力量已经大大超越了俄英法日印,成为世界第二。问题是,与政治权力斗争一样,“第二”的角色最难当。

话说得很实在,但实际上,无论是“对称优势”或“非对称优势”,美国人都没有可以“偷乐”的地方。因为他们始终没有搞明白中国的“对称优势”或“非对称优势”在什么地方。对此,老朽可以一语中的地坦然告知:中国的对称优势或非对称优势在于:

有以习近平为总书记的中国共产党的领导,有高举中国特色的社会主义伟大旗帜,更有13亿人民坚定地走中国特色社会主义道路的决心,这就是具有“对称优势”或“非对称优势”的根源虽在,

2014529

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017