注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也来说一说历史虚无主义  

2014-05-22 17:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也来说一说历史虚无主义

朱蓬蓬

现在,由于医学的发达,条件的改善,中国人的寿命越来越长了,活过九十多岁,一百多岁的老人不是一个两个,一些老人特别注意自己养生的问题。眼神要好,耳朵要聪,摇杆要硬,脊背要挺,这样才有可能活得长久。

为什么要活得长久,因为我们中国正处于大转型的时期,进一步深化改革的前景是多么的美好,但同时又是多么的奥妙、曲折和复杂。多少事件、人事的起落,演绎着实实在在的历史过程。实现建党建国两个一百周年,是中华复兴和崛起的标杆。谁不赞许,谁不期望,谁不愿景,如果能亲眼看到甚至参与这个过程的实现,是最最幸福的。因为这证明:历史是实实在在的被创造着。

长久以来,我们的许多人都在历史的虚无主义当中打圈圈,把历史虚无主义当做法宝,说个人有隐私权,一个国家,一个政党,也有自己的隐私权。

笔者不反对国家、政党在一定时间内可以保有隐私权,但是历史总是要直笔书写的,这个书写,不是执政者、不是胜利者的书写,不是“成则为王败则为寇”的书写,而是人民群众认定的书写。前事总是要由后人来评说好孬的。

最近,说历史虚无主义的历史学家很多,引起争议的也很多,但究竟什么是历史虚无主义,似乎谁也不愿意去弄明白。

马克思主义的理论是否定历史虚无主义的。马克思讲的是历史唯物论。讲的是要批判历史虚无主义……

而且,马克思认为,要批判历史虚无主义,首先要认识历史的真相,还原历史的真实面貌。《资本论》就是对资本主义历史规律性的发生、发展,及其最终的没落,得出了进行实质性还原的理论研究成果。

所以,真正的历史学家明白告示:无限期地不许谈历史和不许还原历史的人,才是真正的历史虚无主义者。

2014522日星期四

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017