注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

最符合时代精神的中俄联合声明  

2014-05-21 08:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最符合时代精神的中俄联合声明

朱蓬蓬

新华社上海520日电,应中华人民共和国主席习近平邀请,俄罗斯联邦总统弗·弗·普京于2014520日对中华人民共和国进行国事访问。两国元首在上海举行了会晤。并在出席上海亚信峰会期间,签署了“全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明”。

笔者细读了这个联合声明,和过去原苏联的结盟不一样,觉得自有国际关系史以来,这个联合声明最好的联合声明。

这个联合声明一共25项条款,条条实实在在,款款可行可做,对双方人民都有利,是个合格的双赢的联合声明。特别值得世界人民学习的是:这不是一个结盟的声明,也不能算是一个针对某个别国的联合声明。只不过是“有助于中俄各自国内大规模经济改革顺利推进,提升两国人民福祉,提高双方的国际地位和影响,以利于建立更加公正合理的国际秩序。”的联合声明。

声明说:在双方共同坚定努力下,中俄关系已提升至全面战略协作伙伴关系新阶段。双方将保持和深化高层战略互信对话,提高现有双边政府、议会、部门和地方间合作机制效率,必要时建立新的合作机制,确保全面快速发展的务实合作、人文交流和民间交往取得更大成果,进一步密切协调外交行动。这有助于中俄各自国内大规模经济改革顺利推进,提升两国人民福祉,提高双方的国际地位和影响,以利于建立更加公正合理的国际秩序。

而且“双方都反对任何干涉一国内政的企图和做法,坚定维护《联合国宪章》所确立的国际法基本准则,充分尊重对方自主选择发展道路、维护本国历史、文化和道德价值观的权利。”双方都反对任何干涉一国内政的企图和做法,坚定维护《联合国宪章》所确立的国际法基本准则,充分尊重对方自主选择发展道路、维护本国历史、文化和道德价值观的权利。

故此,笔者认为,这是有史以来世界各国都值得把它当做样板,来签订这样的联合声明,笔者特别有一种痴心妄想,如果美国和中国也能签订这样一个联合声明,那就一定可以,在世界三大国共识之后,再影响世界,使整个世界都处于和谐安宁的环境之下,人民就可以安居乐业了。

总之,中俄建立的新型国家关系具有进一步蓬勃发展的广阔前景。将中俄全面、平等、互信的战略协作伙伴关系提升至更高水平,是双方在二十一世纪维护核心利益和建立公正、和谐、安全世界格局的关键因素。

好!按照俄罗斯的语言习惯,可以喊“乌拉”了。 2014521日星期三
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017