注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

怎样使网络文字都成为正能量?  

2014-05-18 18:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样使网络文字都成为正能量?

朱蓬蓬

据媒体消息说,“网络安全是重大战略问题”,在记者张垚访问国家互联网信息办公室副主任王秀军时,记者问:成立中央网络安全和信息化领导小组,有何重大意义?

王秀军答:由于历史原因,我国的互联网管理、网络安全管理曾是“九龙治水”,存在多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高等弊端,已经到了非解决不可的地步。以前虽然也有协调机制,但根据形势的发展变化,需要进一步提升层级、增强权威,以加强集中统一领导,在重大问题、复杂问题、难点问题上拍板决策、指导督促。我国的网络安全和信息化领导体制曾几经调整,但以前都没有上升到国家最高层面。随着网络安全和信息化在国家安全与发展中的地位与作用不断提升,客观上也要求把网络安全和信息化作为国家的重大战略,由党和国家最高领导亲自抓。世界上许多国家,也都将网络安全和网络空间发展工作作为国家的“一把手工程”。

记者又问:网络安全涉及很多方面,当前我们所强调的网络安全主要包含哪些内容?

王秀军答:在不同时期,对网络安全有过不同的称谓和解释,其内涵在不断深化,外延在不断扩展。当前,我们关注的网络安全包括意识形态安全、、技术安全、应用安全、资本安全、渠道安全等方面,其中既涉及网络安全防护的目标对象,也反映维护网络安全的手段途径。总的来说,政治安全是根本。现在,境外敌对势力将互联网作为对我渗透破坏的主渠道,以“网络自由”为名,不断对我攻击污蔑、造谣生事,试图破坏我国社会稳定和国家安全;一些人出于政治或商业利益炒作热点敏感问题,甚至进行违法犯罪活动;互联网新技术被一些人作为新的传播工具,大肆散布违法有害信息。在互联网上,能否赢得意识形态领域渗透和反渗透斗争的胜利,在很大程度上决定我们党和国家的未来。网络安全的另一个重要方面是网络与信息系统的安全。几年前的“震网”病毒使伊朗核设施受到大面积破坏,显示出关键基础设施已经成为网络武器的真实攻击目标,有可能引发灾难性后果。斯诺登事件等表明,少数国家利用掌握的互联网基础资源和信息技术优势,大规模实施网络监控,大量窃取政治、经济、军事秘密以及企业、个人敏感数据,有的还远程控制他国重要网络与信息系统。试想,在危机时刻,如果一个国家涉及国计民生的关键基础设施被人攻击后瘫痪,甚至军队的指挥控制系统被人接管,那真是“国将不国”的局面。

笔者以为,以上关于互联网的论说,都关系到国家战略的安全,无疑使十分重要的。笔者在这里想说的是,互联网的文字是客观存在的东西,重要的是如何使网络文字都成为正能量,并删掉种种胡说八道的负能量的东西。

最近国家对受外国雇佣在网上造谣传谣的人做了处理,这非常必要。及时刹住种种谣言,才能保持社会安定。

但是真正要做到这一点,也必须及时提高网管人员的政治思想认识水平。每一个人都要遵守信从社会主义核心价值观。

鄢烈山先生最近有文章说:“惩真纵假,诚信如沙。”这是很值得我们大家关注的。

诚信是任何民族、任何宗教,都要强调的一种基本道德和法律守则。中国的儒家祖宗孔夫子也不例外。

对于个人,“人而无信,不知其可也。大车无輗(ní),小车无軏,其何以行之哉?(人倘无信誉,不知他还能做什么!就像牛车没有车輗(ní),马车没有车軏(yuè),怎么能启动呢?)

对于治国理政:“足食,足兵,民信之矣。”若三者必不得已而去之,应该先去掉兵备;仍必不得已而去,“去食。自古皆有死,民无信不立。”“民无信不立……”

是不是要去掉“兵备”,这里不议。因为一个大国,若无兵备,岂不是自毁长城?至于要使网上文字都成为正能量,第一不能惩罚真,第二不能放纵假。如果把这两者颠倒了,诚信就将如“沙”一般,凝聚不起来了,那么“中华民族到了最危险的时候”,又如何万众一心地阻止“亡党亡国”的趋势呢!

2014518日星期日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017