注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于政治斗争和权力斗争  

2014-05-17 12:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于政治斗争和权力斗争

朱蓬蓬

读王晓渔的文章——《书中横卧这整个未来的灵魂》,文章说的是读书,但其意蕴特深沉,学问的面特宽广。如果你没有广泛的阅读,是没有办法读懂他的文章的。但是,好在整个文章有一个提示:“近代很多知识人误把法家当法治,埋下20世纪悲剧的种子。时至今日,不管台面上打的是马基雅维利、施密特,还是丧家犬、董仲舒、书、周树人、通三统,台下晃动的大都是法家身影。”

说到法家,就不能不提到《商君书》。王晓渔明确认定,他对于《商君书》,几乎每一句话都不认同。之所以不认同,他说《商君书》主要讨论如何强国。这里的国是君主的代名词,“国家崛起”与“中央集权”乃至“君主集权”是一体的。《商君书》明确说:“欲要强国,先要弱民,富国强兵和国强民弱互为表里。在法家那里,打击豪强不等于人人平等,只是意味着君权独大,人人平等地接受奴役……法家之法只是把君主的观念认定为法律,法表法里很难持续,通常二世而亡……

对于《商君书》的解读,本来可以见仁见智。到了现代,中央集权已经不见得是坏事,君权不大,如何统领国家。君权独大的现代国家,已经不再是“人人平等地接受奴役”,而是“人人平等地享受生活”。

王晓渔还认为:把政治等同于权力斗争,会产生两种结果,一种是参与斗争,一种是远离权力斗争,这都是集权政治所期待的——狂热的积极分子和冷漠的袖手旁观者,是谎言得以盛行的条件。

笔者以为政治斗争,其实质就是权力斗争,古今中外,何不如此。就民众而言,参与斗争也好,远离斗争也罢,这是自己的选择。任何国家的民众,都有狂热积极的,也有袖手旁观的,这是个人的喜好。

对于当今的中国,所有的问题集中到一点,就是要加强以习近平为总书记的党中央的权威,调集全国人民的精气神,毫不含糊地向全世界宣布中国党和政府的政策,以期世界人民的理解。按照现今国际国内的形势之发展,不有多么复杂和诡诞,我自巍然屹立,走自己的路,保卫自己的国家主权,如习近平总书记对欧洲人民所言,拿破仑曾说中国是一头睡狮,现在这头睡狮已经醒过来了,按笔者的观察,他将摔摔腿,伸伸腰,摇摇头,见到不平的事情要出怒吼了……

听到总书记意气风发扬眉吐气的讲话,感觉到,无论在国际和和国内,在政治斗争和权力斗争的问题上,已经是绝不退让,还怎么能退让呢?中国共产党现今所演绎的是21世纪的《商君书》,这本《商君书》将保证中华的崛起,实现建党建国两个一百年。     2014517日星期六

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017