注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

不能忘记的两次世界大战  

2014-05-11 18:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不能忘记的两次世界大战

朱蓬蓬

今年是第一次世界大战的100周年,是第二次世界大战的75周年。这个话不是我说的,是习近平主席2014年03月28日下午访问德国时应德国科尔伯基金会邀请,在柏林发表重要讲话时说的,3月29日,新华社全文播发了这篇讲话稿。

据传说,德国人对习主席的讲话反应强烈,因为习主席在讲话中引用了许多德国人所熟知的民间谚语,如“山和山不相遇,人和人要相逢”。以及著名文学著作中的典型人物。比如习主席用歌德小说《浮士德》中的人物“墨菲斯托”来形容被一些西方人误解的中国,巧妙地回应了西方所谓的“中国威胁论”。就是希望德国听众能够产生共鸣。

又比如:习主席说:“纵观人类历史,把人们隔离开来的往往不是千山万水,不是大海深壑,而是人们相互认知上的隔膜。莱布尼茨说,唯有相互交流我们各自的才能,才能共同点燃我们的智慧之灯。”

习主席不仅善于用德国人民所熟悉的家喻户晓的德国名言和事例,很接地气,直抵人心,产生共鸣,没有自说自话,当地人民也易于接受。他顺口说出:“德国不仅以其发达的科学技术和现代制造业闻名世界,而且在哲学、文学、音乐等领域诞生许多享誉全球的巨擘,他们的许多作品早已为中国民众所熟知。这些作品中,有歌德、席勒、海涅等人的文学巨著和不朽诗篇,有莱布尼茨、康德、黑格尔、费尔巴哈、马克思、海德格尔、马尔库塞等人的哲学辩论,有巴赫、贝多芬、舒曼、勃拉姆斯等人的优美旋律。包括我本人在内的很多中国读者都从他们的作品中获得愉悦、感受到思想的力量、加深了对世界和人生的认识。”

不仅如此,习主席还善于运用中国的俗语和古典名言,来告诉西方人,中国人民有热爱。比如,他说:中国人历来讲求“己所不欲,勿施于人”。中国需要和平,就像人需要空气一样,就像万物生长需要阳光一样。只有坚持走和平发展道路,只有同世界各国一道维护世界和平,中国才能实现自己的目标,才能为世界作出更大贡献。中国民主革命的先行者孙中山先生说:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”

他还说:中国自古就提出了“国虽大,好战必亡”的箴言。“以和为贵”、“和而不同”、“化干戈为玉帛”、“国泰民安”、“睦邻友邦”、“天下太平”、“天下大同”等理念世代相传。中国先哲老子讲:“大邦者下流。”就是说,大国要像居于江河下游那样,拥有容纳天下百川的胸怀。中国愿意以开放包容心态加强同外界对话和沟通,虚心倾听世界的声音。我们期待时间能够消除各种偏见和误解,也期待外界能够更多以客观、历史、多维的眼光观察中国,真正认识一个全面、真实、立体的中国。

学习习近平总书记在德国的讲话,能够给人很大的启发。第一,一位做领导的人,要读过古今中外的许多书,要有广阔的知识面,才能顺手拈来,在讲话中运用自如。第二,有了广阔的知识面,才能正确认识历史。所以习主席在讲话的最后说:今年是第一次世界大战爆发100周年、第二次世界大战爆发75周年。德国文学家莱辛说,历史不应该是记忆的负担,而应该是理智的启迪。贵国前总理勃兰特曾经说过:“谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”

遗憾的是,上个世纪这两次世界大战的教训,现在似乎已经被某些好战分子所忘却,有的大国要霸占世界,有的小国则要随大国兴风作浪。

习近平主席引用的话极妙:历史不应该是记忆的负担,而应该是理智的启迪。谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。但愿作为政治家的大小国家领导人,都能吸取历史的教训。

2014年5月11日星期日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017