注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国要主动投入新一轮世界产业革命  

2014-11-07 07:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国要主动投入新一轮世界产业革命

朱蓬蓬摘编

据官方媒体报道,2008年国际金融危机之后兴起的新一轮产业革命,既是一场产业革命,更是一场数字化革命。这一场所谓的数字化革命,就是已经在全世界初露端倪、迅猛发展的现实,谁在这场革命运动中拔得头筹,就能走在世界前列。

互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等多点突破和融合互动将推动新产业、新业态、新模式的兴起,大数据和云计算时代正在来临,这势必将重新塑造全球经济竞争格局,也将为中国经济引擎升级带来新的机遇和挑战。

近些年来,全球社会正以不可想象的速度产生海量数据。根据IDCInternetDataCenter)即互联网数据中心报告,全球数据量大约每两年翻一番,意味着人类在最近两年产生的数据量相当于之前产生的全部数据量,预计到2020年,全球将总共拥有35ZB的数据量,相较于2010年,数据量将增长近44倍。

在这样的背景下,一种低成本、高效率、海量规模、可扩展性好的信息共享平台应用——云计算应运而生,作为新一代信息技术产业的重要组成部分,云计算也被称为是继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业革命。

根据IDC最新发布的报告预测,全球用于云计算服务上的支出在接下来的5年时间可能会出现3倍的增长,其增长速度将是传统IT行业增长率的6倍。

云计算正在改变传统商业模式和产业运行的模式,可以说,它带来了服务模式的革命。云计算产业具有极大的产业带动力量,在云计算的驱动下,新的业态和新的商业模式将层出不穷,各种融合式创新将不断涌现。

2014/7/1 9:16:55人民网“重庆视窗”编辑吕雯雯向读者告知:630日上午1038分,重庆两江国际云计算产业园彩旗招展,掌声雷动,,中国移动(重庆)数据中心一期工程正式开工。作为截至目前重庆在建规模最大的数据中心,该项目投资超过100亿元,对完善我市两江国际云计算中心电子信息核心产业体系,推进重庆云计算产业布局、加快产业升级,加速信息化与工业化的融合将起到重大推动作用。市委常委、常务副市长翁杰明,市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任凌月明,两江新区党工委副书记、常务副主任汤宗伟,市经信委主任郭坚,市经信委总工程师赵刚,市通信管理局局长邢海英,北碚区区委书记龙华,北碚区区长汪夔万等出席开工仪式。

中国移动(重庆)数据中心是重庆市云计算互联网大数据产业的重点工程之一,总投资达到103.8亿元。项目分两期建设,一期预计在2016年建成,将形成4800个机柜、约3.2万台服务器的运营能力。未来,项目全部建成后将形成13000个机柜、约13万台服务器的运营能力。

 笔者注意到,按照重庆的发展趋势,其产业结构的调整,真正有影响的就是云计算和油页岩,前者是象征着大数据时代的来临,后者则代表着新能源的又一个巨大潜能。其实,不仅是重庆,全国都已经在创新的条件下努力前进。随着移动互联网的巨大需求,全球云计算呈现出快速发展趋势。云计算发展成为产业共识,IT系统向云计算迁移成为流行的趋势,整个云计算市场潜力巨大,未来进入稳步的发展期,将带动工农业和第三产业进入一个崭新的发展时期。掌握这个前景将是胜利者,落后则必然挨打。

据传,国外已经让五岁的幼儿学习编程,而且安排进入小学教育课程,取得了初步的成就,而我们呢,大人细娃都还在游戏领域折腾,特别是麻将这个国粹已经席卷全国,所谓的幸福就是有钱有时间在世界旅游,笔者要大喝一声,醒醒吧!各级领导和善良的人民,急剧发展的形势时不我待,中华复兴,人人有责,仅仅念叨,只是梦呓而已。从学习开始,人人都要主动投入新一轮世界产业革命,这是一个世界大国的责任。

2014117日星期五

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017