注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

圆明园遗址不是一座废墟——为APEC会议开幕而作  

2014-11-05 10:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆明园遗址不是一座废墟——为APEC会议开幕而作

朱蓬蓬

笔者从新华社航拍APEC会议场所的照片中看到,那新建的宏伟和漂亮的场景,可以感受到祖国大地的美丽和令人心潮澎湃的心境愉悦。

记得我那年首次到达首都北京的时候,有人告诉我圆明园遗址不是一座废墟,而是一座写满民族血泪的历史耻辱柱。这到的确也是。中华民族百年来的苦难史和斗争史是难以尽述的。

但是我们虽然没有去到APEC会议现场,但“航拍”已经感受到祖国的日新月异,真正在世界民族之林中站立了起来。一种崭新的国际新秩序的运行和游戏规则,以我们倡导的“双赢互利”的“和平共处”的原则,正在茁壮成长开花结果。

有人把很有哲理的语言当做广告词发到我的邮箱。我展开一路看一边思。是的,“没有欢乐的人生是悲哀的;没有忧愁的人生乏味的”。世事也和人生一个样。但愿到达APEC会场的记者,都是欢乐的,没有忧愁的。我们的志愿者可是世界上最优秀的。

“落花有心随流水,流水无心恋落花”,这话本来似乎说人与人,但就国与国的关系来看,也有雷同之处。但愿各国领导人都能心随流水,也恋落花。

“记忆没有重量,它却既可以压得人匍匐在地,又可以鼓舞人在理想的空间飞翔”,是的,人事国事也不例外。但愿APEC会议的参加者,打开记忆的闸门,让理想飞翔。

“宠辱不惊,坐看庭前花开花落;去留无意,笑望天边云卷云舒”。这话妙极了。用在个人身上如是,旁观APEC会议上的种种交往,看来也应该是如是。

“感情有时候只是一个人的事情。和任何人无关。爱,或者不爱,只能自行了断”。本来这话无可指责。但当时代发展到全球化、信息化和融合化的时候,感情就不完全是一个人的事了;爱和不爱也只能随潮流来了断。

“爱的,不爱的。一直在告别中。朋友,你就是一颗永恒的星,在我的记忆中将永远发光、闪亮……停下来,闻一闻玫瑰。人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻找和创造。”我想这话赠送给所有到达APEC会议的朋友。

“如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;爱,人类最美好的情感,是无比芳醇的精神体验,有爱的时候,便如饮玉液琼浆般醉着,美丽而飘逸。记忆没有体积,它却可以让人敞开襟怀去拥抱整个世界,又可以使人的心眼儿狭隘得芥蒂难容”。同样,我也祝福参加APEC会议的所有领导人,都受中国人美好的情感感染,都能敞开胸怀,不再狭隘,消除芥蒂。

2014115日星期三写于APEC会议开幕日

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017