注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

关于雷峰塔的历史及其他  

2014-11-02 21:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于雷峰塔的历史及其他

朱蓬蓬

一九二四年十月二十八日,鲁迅曾经写过《论雷峰塔的倒掉》和《再论》的文章。他的文章说:

【见过未倒的雷峰塔,破破烂烂的映掩于湖光山色之间,落山的太阳照着这些四近的地方,就是“雷峰夕照”,西湖十景之一。我的祖母曾经常常对我说,白蛇娘娘就被压在这塔底下!后来我长大了,到杭州,看见这破破烂烂的塔,心里就不舒服。后来我看看书,说杭州人又叫这塔作“保叔塔”,其实应该写作“保俶塔”,是钱王的儿子造的。那么,里面当然没有白蛇娘娘了,然而我心里仍然不舒服,仍然希望他倒掉。现在,他居然倒掉了,则普天之下的人民。其欣喜为何如?这是有事实可证的。当初,白蛇娘娘压在塔底下,法海禅师躲在蟹壳里。现在却只有这位老禅师独自静坐了,非到螃蟹断种的那一天为止出不来。莫非他造塔的时候,竟没有想到塔是终究要倒的。活该。】

笔者不大清楚鲁迅为什么说看到雷峰塔就不舒服,甚至希望它倒掉。也不大清楚鲁迅的这些话到底影射的什么?过去,这篇文章曾列入初中语文教材。有评论认为:从那篇文章里学到的,已经不再是美好,而是罪恶:先生带给人们的,也不再是专对美的享受,而更多的是对丑恶的憎恨。雷峰塔,抛开传统的认识,在这里代表的已经是封建的压迫,是人心的罪与恶!

据杭州博物馆有文字记载,雷峰塔是由吴越国王钱俶为祈求国泰民安(又一说是为黄妃得子)修建,于北宋太平兴国二年(977年),在西湖南岸夕照山上建造的佛塔。塔基底部辟有井穴式地宫,存放着珍藏有佛螺髻发舍利的纯银阿育王塔和龙莲座释迦牟尼佛坐像等数十件佛教珍贵文物和精美供奉物品。古塔塔身上部的一些塔砖内,还秘藏雕版印刷的佛教《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》经卷。

吴越国王钱俶建立的佛塔,塔身有塔檐等木结构。明嘉靖三十四年(公元1555),倭寇入侵杭州,外围构建被焚烧,只剩砖结构赭黄色塔身。在群山和雷峰塔之南,可以看到两幢房子。“这可能是净慈寺。当时都是塔寺一体的佛教建筑结构。”而据和笔者1934年同年出生在杭州龙翔里三弄2号的朱德天(现居上海)老先生说,他父亲朱孔阳,1892年出生在上海松江,是著名的金石书画家和文物鉴赏家,与刘海棠、高络园并称“沪上海陆()()”。青年开始,他居住在杭州龙翔里一带,在青年路上班,他在杭城也比较有名气,延安路和解放路一带大店的店铺招牌,一般都请他和周承德两位先生题写。上世纪20年代,西湖湖滨一带六大码头,每个码头都有一个船霸,朱孔阳与他们都熟识。1924925(农历八月廿七日)午后,朱孔阳请了其中一个船霸阿毛划船,跟妻子一起去探望湖西的一位朋友。船行到西湖湖中,阿毛突然大声叫:“朱先生,快看!雷峰塔怎么回事?”朱孔阳顺着阿毛指的方向看去,只见不远处的雷峰塔飞出一群群的鸟,但群鸟并不飞远,只绕塔盘旋,只几秒过后,塔顶开始冒出几尺高的灰烟。不一会儿,塔身上半部如被斧劈成两半,向两侧外翻;只外翻了大约一秒,两半又合拢,从塔顶部分向塔心陷塌。随着一声轰然巨响,好比一位站着的老衲,一下子笔直坐了下来,朱德天说,我爸爸生前曾说,当时亲眼看见雷峰塔倒塌而又能把这一幕讲述出来、传到今日的,恐怕人数不多。”

朱孔阳当时简直惊呆了,赶紧命阿毛转向雷峰塔划去。船抵岸时,雷峰塔土堆旁已经聚集了许多人。朱先生随手捡了几块砖块回家作为纪念和见证。待他回家后仔细查看这些塔砖,发现其中的两块竟是藏经砖——两块砖短侧边的小孔内,一共藏有3卷半经书。20世纪60年代初,朱孔阳将其中一卷装裱成手卷的经卷捐给了上海中医药大学医史博物馆收藏。另外的两卷半在文革中痛失。1924初得,1974复得。

“雷峰夕照”乃西湖十景之一。新建的雷峰塔为中国铜领域第一人朱炳仁担纲铜总工艺师,使这座塔成为了中国首座彩色铜雕宝塔。新塔奠基时间:20001226日。新塔竣工时间:20021025日。这是中国改革开放的中兴时期。从旧塔倒塌到新塔建成,经过了整整90年的战乱和动荡,如果不是国家兴旺发达,雷峰塔是不大可能新建的。

雷峰新塔建在遗址之上,保留了旧塔被烧毁之前的楼阁式结构,完全采用了南宋初年重修时的风格、设计和大小建造。这座塔兼具遗址文物保护罩的功能,新塔通高71.679米,由台基(起到保护罩的作用)、塔身和塔刹三部分组成,其中塔身高49.17米,塔刹高18.25米,地平线以下的台基为9.8米。由上至下分别为:塔刹、天宫、五层、四层、三层、二层、暗层、底层、台基二层、台基底层。新塔台基占地面积达3133平方米,塔身建筑面积2956平方米,总建筑面积6089平方米。

近年来有评论说,世事浮沉生活挣扎,市场让人少了一些文学浪漫的想象,在杭州,时光流过,人心已改。突然又想起雷峰塔的故事来,是因为有了新的指向。这一回,盘旋在人们头顶上已经数年的高高房价,大家一直苦苦忍耐,如果细数一下作为房地产开发与投资的“法海”们的罪恶,却真是恶贯满盈。现在政府宏观调控,不少城市房价回归。对于房地产开发商以及趁火打劫的投资者,受到了资本毒瘤的反噬。套用鲁迅经典的评语,那就是:活该!这已经是和1925年舆论评说完全不一样的新版。

笔者感到惊奇的是,北大教授戴锦华声称:中国社会文化面临整体坍塌。作家二月河告示:没有一种社会体制是完美无缺的……诸如此类,是哗众取宠呢还是耸人听闻?刚刚结束的四中全会,明明已经公报“法”的顶层设计,全民欢腾,难道公知先生还仍有如此的悲观……

笔者以为,《中庸》有言:凡为天下国家有九经。但时世发展到今天,国家更有保护环境和文物古迹的责任。杭州雷峰塔、应县木塔、大理崇圣寺三塔、西安大雁塔、吉林灵光塔、苏州虎丘塔、南京灵谷塔、安庆振风塔……以及武汉的黄鹤楼、湖南的岳阳楼、南昌的滕王阁……都是中国古老文化的代表,能保护好,修缮好,就是国泰民安中华复兴的象征。至于飞宇宙、入洋底,传信息……更多创新发展的事物,则是实现建党建国两个一百周年的保证。

2014112日星期日

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017