注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我对北大寄予极大的希望  

2014-11-26 08:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朱蓬蓬

最近新京报发表钱理群的文章《我对今日的北大充满不安和忧虑》。钱理群是著名学者,是原北大教授,当然有权利对北大的现状感到不安和忧虑。但是钱理群感到不安和忧虑的是什么问题呢?

细读他的文章才知道,北大非常郑重地宣布:“中国学的创设是学校近期创新的大事,体现了学校新的办学模式的探索。”

这有什么大问题呢?钱理群问:【这样的“办学模式”的“创新”,是不是要推广到整个北大,至少是所有的文科院系?是不是要以“中国学”来改造我们北大文科?如果是这样,就不是一般性问题,而是关系到北大文科发展、北大教育,甚至整个中国大学教育发展的方向性问题。】

这倒的确也是。为了理解钱理群先生提出的问题,还是先引介他不安和忧虑的“所在”:

【“国家战略”,这是提出“中国学”的主要依据和重要背景。校方是这样宣布的:“随着中国国力的日益昌盛,以及文化的不断繁荣,‘中国热’正在世界各国迅速兴起。北京大学顺应时代潮流和国家战略的需要,启动燕京学堂计划”。于是,又有了这样的阐释:“‘中国学’在展现中国文化自信的同时,无异于为外国人了解、理解、认同中国文化,打开了一扇窗”,“我们不但会收获为数众多的‘中国通’,同时将会看到中国软实力的迅速提升”。简单一句话,提出“中国学”,就是要服务于“提升中国软实力”的国家战略。作为上世纪五十年代的北大学生,我们刻骨铭心的痛苦记忆,就是那个年代,学校的教育与学术研究,忽而为“三面红旗”摇旗呐喊,忽而为“文化大革命”冲锋陷阵,不但摧毁了学术,而且延误了几代人的青春。实际上在五六十年代,提出文科教育为无产阶级服务的时候,同时就在倡导一种方法、一种学风,就是“以论代史”。立场在先,观念在先,结论在先,然后用材料来阐释,证明。这样的“以论代史”的“学术”,几乎耽误了北大文科二、三十年的时间。我看“中国学”提出课题,全是大而无当,结论在先,而且如此的急功近利,强调实用,要求速成、超赶,用大跃进的方式来组织学术,制造出来的,只能是学术垃圾。我们不说远的,就看看这些年大家都熟悉的中国的学报、学术杂志,尽管其中也不乏认真研究之作,但大量充斥的,却是空论、大论、泛论,东抄西抄的拼凑之作。我们就不难想象,这样的以论代史、急功近利的中国学,将怎样败坏中国文科的学风,并祸及下一代。所以我觉得“中国学”提倡为国家战略服务的学术,不仅关乎教育发展方向,同时它还是一个学术的问题,学风问题。我很担心,这样下去,不仅北大的批判传统会丧失殆尽,北大的学术传统也会遭到严重的伤害,而且很难弥补。】

其实,钱理群所忧虑的问题,正是我们大家也在思考的问题。正如钱理群所言:【今天和今后所面对的是前所未有的新的现实、新的社会问题、危机和变革,因此我们不能简单地固守在原来的价值立场,知识观念以不变应万变,将变化的现实强行纳入我们已有的理论框架之内,而应该正视现实,进行全新的研究和理论创造。】

只有这一段话是面对现实的。因为“中国学”确实是核心问题的所在。

笔者以为,进一步深化改革,不仅是政治和经济,也包括文化在内。所以习近平总书记把软实力提高到前所未有的重要地位。没有例外地要求“创新”。如果说,建国以来的前三十年,中国的大学教育是被计划经济引领学苏联的模式,那么这后三十年的改革开放,中国的大学教育则是被市场经济牵着鼻子走的产业化经营,一切以孔方兄为转移,即急功近利,让中国一代青年丢失了诚信,迷失了方向,缺失了理念……

以习近平为总书记的党中央,力挽狂澜,党的十八大明确提出了高举中国特色的社会主义大旗,走适合国情的中国特色的社会主义道路,为此党中央决定在大学实行在党委领导下的校长负责制。笔者认为,这个在党委领导下的校长负责制与过去的党委领导下的校长负责制是不一样的。不一样在什么地方?不一样在依法治国,依宪执政前提下的“依法治校”。

钱理群先生忧虑:【如果将来北大精致的高智商的利己主义者的教授,培养出一批又一批的精致的高智商的利己主义的学生,那北大就真正的堕落了。】

笔者以为:【如果将来北大精致的高智商的利国主义者的教授,培养出一批又一批的精致的高智商的利国主义的学生,那北大就真正是“中国学”的一流大学了。】

我在这里把“利己主义”改成了“利国主义”。

当然,这要看北大今后的探索和作为。但我们决不能容忍香港“占中”那样的事在教授引领之下发生。当前,在诚信和理念缺失的情况下,特别要加强党的政治领导。我想具体指出的是:21世纪的国际国内形势,已经和蔡元培担任北大校长时的情景完全不同了。许多老知识分子向往蔡元培时期的民主自由,可以认定是不会与时俱进的落后的货色了。

2014年重提创建世界一流大学,也有新的内涵。还是前面说的,因为中国在经济上强大了,于是,我们的“雄心”就更大了:北京大学创建世界一流大学的目的就是要更好地发挥中国影响世界,甚至引领世界的作用。这就是燕京学堂提出“立足中国,影响世界”的办学宗旨和“培养了解中国,贡献世界的领导者”的目标的依据所在。】

钱理群先生这一段话也说得对。在党的强有力的领导下,我对北大寄予极大的希望。

20141126日星期三

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017