注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

索罗斯将再一次败走麦城  

2014-01-07 06:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯将再一次败走麦城

朱蓬蓬

华尔街日报(The Wall Street Journal2014 16日发表索罗斯的文章:《中国是全球经济的主要风险所在》。他说:要中国担心。要非常非常地担心。这是索罗斯(George Soros)近日在Project Syndicate网站上发表的一篇观点文章中就中国问题提出的忠告。这位亿万富翁投资家写道,世界第二大经济体未来的走向是全球经济所面临的不确定性的主要来源。他警告说,中国迅速崛起所依赖的增长模式已经失去了后劲。全球经济复苏实乃披着狼皮的羊。

索罗斯的担心、忠告有没有道理呢?当然有。因为前些年世界金融危机时,索罗斯几乎是同样地有过担心和忠告。不过,让索罗斯感到极度后悔的是,他到了香港,明明看到了投资的机会,却失策地退却了。按中国《三国演义》的说法,叫做“关公走了一次麦城”。

那么这一次呢?本来,《华尔街日报》有不少相关的报道:25年间全球经济的四个意外,【观点:中国有望再创8%经济增长;博客:2014年我们对中国经济应该有哪些期待?专栏:中国或成全球养老金负担最重国家;博客:中国金融改革预示着全球经济的变化。】

但索罗斯还在翻2012年的日历,他津津有味地写道,中国央行2012年大力控制债务,但随后中国经济遭遇了“真正的困境”。中共下令钢铁厂商重启熔炉,银行家放宽信贷,情况随之有所好转。中共领导人去年11月还发布了重大改革措施。索罗斯说,这些是最近全球前景有所好转的主要原因。

这个观点至少是过分地过时了。他明明知道,并且也认为:“中国领导人将经济增长放在结构性改革之前,这样做是正确的,因为结构性改革……但中国当前政策存在尚未解决的自相矛盾之处:重启熔炉会导致债务大幅增长,这样的增长模式也只能持续几年时间。这种自相矛盾如何以及何时解决,这将给中国乃至世界带来深远的影响。中国的成功转变将很可能包括政治和经济改革,若转变失败,则会有损人们对中国政治领导人仍普遍存在的信任,在国内导致压制局面,在国外导致军事对抗。”

笔者注意到,索罗斯之所以有点颠三倒四,明白不了事理,一是信息不灵;而是判断有误。

世界形势处于打盹状态,而中国的作为,却在索罗斯也认为是正确的产业结构调整方面,实实在在地做了工作,钢铁厂不是重启熔炉,而是不多不少地拆毁。信贷不是放宽,而是适当收紧。经济增长不是没有后劲,而是稳定地持续成长……

中国经济有不确定性吗?也许有。但是,索罗斯的担心和忠告说得早了点,如果是在中国的经济工作会议之后,索罗斯也许会看得清楚一点,遗憾的是,他早了点。

就这样,索罗斯继续写道:“另外一个尚未解决的重要问题是缺乏正确的全球治理。联合国安理会(United Nations Security Council)五个常任理事国之间缺乏共识,这会加剧叙利亚等国家的人道主义灾难——更不用说听任全球变暖几乎丝毫不受阻拦地持续下去。但与中国的问题(中国的问题未来几年将到紧急关头)不同的是,缺乏全球治理可能会无限期地持续下去。”

据国际经济论坛期刊文章指称:“索罗斯的上述言论是一篇内容更广泛的文章的一部分,文章记叙了全球经济即将面临的各种问题的政治本质。”

笔者认为,缺乏正确的全球治理,当然是个问题,但联合国五个常任理事国之间,就一定会长时间地缺乏共识吗?可能也不见得。发展趋势已经证明,经济和信息的全球化,美国政治经济霸权的弱化,已经逼使联合国的绝大多数成员国,要求尽快进行“正确的全球治理”,这个日子已经不会太远了。

至于索罗斯将要论述的“全球经济即将面临各种问题的政治本质”,这个政治本质是什么?明眼人一看就明白,除了军火商智慧政治家的兴风作浪以外,“政治本质”的表现,就是在某些国家的动乱。

有意思的是,索罗斯又错估了大国的博弈形势,美国急进亚洲的镜头在调整,钓鱼岛风急浪高的态势在平静,C形包围中国的圆圈似乎难以合拢……不仅难以合拢,而且正在分崩离析,重组战略伙伴……索罗斯所担心的“有损人们对中国政治领导人的信任,在国内导致压制局面,在国外导致军事对抗”的情景并没有出现,相反,不少纠结却在知己知彼的孙子兵法的引导下迅速化解了。

索罗斯为什么无法正确理解问题的政治本质呢?最主要的是这位国际知名的金融投资家,小看了一个笑眯眯的中国领导人国家主席习近平,小看了另一个严肃认真的中国领导人国务院真理李克强,更小看了那个铁面无私的中国现代的包公王岐山……

这个笑眯眯的国家主席习近平,柔里有刚,刚里融柔,胸有成竹,指挥若定,东海南海和日本、越南舰艇的撞击,太平洋上辽宁航母舰队演练时和老美XXX号对持时的急停……全世界稍有智力的人们,都已经对较量做出了恰当的判断,这世道还是以和谐双赢为好。

至于那个严肃认真的李克强总理,在经济问题上,不仅熟透西方的经济运作,而且更明白中国的国情实际,运筹帷幄,早把索罗斯的担心忠告化为一缕青烟,GDP的政绩退位了,产业结构和进出口平稳协调了,中国的现汇正在向世界扩散,连陈光标也要收购《纽约时报》了……

世界上有许多人在唱衰中国,他们没有想到的是,王岐山贯彻习近平主席的“老虎苍蝇一起打”,打得中国人心情舒畅,打得外国人目瞪口呆,连那几个偷漏税款的外资CEO也乖乖地补缴了罚款……

现在,中国人清楚地知道:格罗斯旗舰基金2013年损失惨重;克莱斯勒给菲亚特带来额外负债,苹果收购SnappyLabs加强连拍功能;中国移动的iPhone销售协议代价不菲……实际上,中国的劳动者苛刻了自己,充盈了外国资本家的腰包,而索罗斯在关键时刻,将再次尴尬地走了一回麦城。

不过,不要紧,索罗斯先生!中国的市场和机会多着呢!需要提醒一句的是,中国劳动力价格将提高一个档次,从今以后,中国的要价不得不提高30%,而各位的利润则相应地减少20%,无论如何,这个生意的交换核算下来还是可以做得的。不知索罗斯先生以为如何?

    201417星期二

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017