注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

为中纪委肃贪请全民给力  

2014-01-03 22:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中纪委肃贪请全民给力

朱蓬蓬

所有的媒体透露消息:“打老虎”力度或将升级,制度反腐将啃硬骨头。

2013年最后一个月,陈安众、童名谦、李东生、杨刚和李崇禧,相继5名省部级官员被查。

1230召开的中共中央政治局会议提出“坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入”,预示着中共将以频率更高、力度更强的“打老虎”动作迎接2014年。

据统计,中共十八大以来,18名省部级高官被查,2.5万人违反八项规定被处理,2013年前9个月10.8万人受到纪检监察机关处分……这些数据提振社会反腐信心,也让民众对新一年里中共严打“老虎苍蝇”抱有更高期待。

反腐需标本兼治。2013年,从顶层设计规划未来五年中共反腐路径,到会议费管理办法、厉行节约反对浪费条例、国内公务接待管理规定等等,这些制度能否真落地、显实效,无疑是民众对2014年中共从严治党的另一大期待。

国内的许多事实证明,打虎的力量,已经显示出威慑的力量。20141120:21中国新闻网报导:窗体底端陕西汉中卫生局官员自杀,涉嫌挪用公款1000万。

西安11日记者冽玮、冀浩凡,从)陕西省汉中市政府新闻办1日晚向记者证实,20131230日上午,汉中市卫生局干部张某在家中自杀身亡。张某涉嫌挪用公款1000万元,94日汉中市检察院对张某以涉嫌挪用公款罪刑事拘留。1121日汉中市人民检察院向汉中市中级人民法院依法提起公诉,即将开庭审理。

这位自杀者张某,男,现年44岁。生前曾任汉中市红十字会办公室副主任、市卫生局医政科负责人。20138月,汉中市纪委调查发现汉中市红十字会办公室原副主任张某存在利用职务之便,涉嫌挪用公款1000万元的问题。820,市纪委正式对张某违纪问题立案调查。经查,20101117,张某填写了市红十字会转账支票并加盖印章,从市红十字会账户中将1000万元通过银行转入其弟开办的公司为其验资,致使该笔资金脱离监管8天时间,后该资金转回市红十字会账户。

鉴于张某违纪问题已经涉嫌犯罪,2013827日,汉中市纪委研究将有关资料和案件线索移送汉中市人民检察院,汉中市人民检察院于93日正式立案侦查,94日市检察院对张某以涉嫌挪用公款罪刑事拘留,914日对其取保候审,1016日该案侦查终结,1121日汉中市人民检察院向汉中市中级人民法院依法提起公诉,法院即将进行开庭审理。

201312301130分左右,张某在家中自杀身亡。这是腐败者不想过2014年元旦的典型人物之一。经汉中市汉台公安分局尸检,张某系本人用锐器刺伤两侧腹股沟,造成腹股沟动脉血管破裂致急性失血性休克死亡。这种自杀的死法也是够惨然够残忍的了。

其实,在发腐败中,类似张某畏罪自杀的并非一人,各地都有零星的报导。笔者以为,自杀是最愚蠢的行为。作为一个曾经是国家干部的人,如果知道自己的错和罪,最聪明的办法就是主动交代,投身到群众路线教育实践活动中去,并揭发上下左右的有错和有罪者,这既是帮助党和政府做好反腐工作,也是自己提高了觉悟的表现。

众所周知,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于领导干部带头遵守在公共场所禁止吸烟等有关规定的通知》,旨在促进公共场所禁烟,加快控烟履约步伐。值得关注的是,《通知》明确强调,“公务活动承办单位不得提供烟草制品,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟;要严格监督管理,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。”由此,作为与官场密不可分的烟草行业,中央遏制“香烟腐败”的初衷可见一斑。

笔者以为,这个通知看起来是小事一桩,但很显然,《通知》不仅标志着党中央和政府积极推进控烟,而且此举还将极大遏制近年来许多地方和部门公款消费烟草的现象。中国控烟协会副会长许桂华上月30日接受经济导报记者采访时表示,近年来,个别地方如湖北省公安县,屡次发红头文件,推销摊派卷烟,消费高价卷烟,逐渐演化为一种高档消费、奢侈消费和“权力消费”,不仅不利于推进控烟,还增加了行政成本,助长了奢靡之风,还增长了犯罪的几率。

所谓“喝好酒的不买酒,抽好烟的不买烟”,据透露,高档烟由于容易变现,往往被用做“送礼佳品”,主要在官员、企业老板中流通。而长期稳定的客户并不会在“特供点”和零售店购买,而是通过内部渠道提货。据一名曾负责后勤采购工作的税务部门公职人员透露,机关单位在购买烟酒作为招待储备时,的确存在烟草公司的内部渠道,一来是考虑到价格相对便宜,二来渠道较为隐秘,不至于太过招摇。至于经费走账方面,烟酒采购一般走食堂经费的账,属于“三公经费”中公务接待的范畴。

自中央八项规定下达以后,全国三公消费的经费已经大大地下降。现在反腐防奢,连烟酒这样的小事也下红头文件了。是否能贯彻实施中央的好政策,看来是需要全民动员给力支持的。

201413日星期五

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017