注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评胡德平的新年致词  

2014-01-16 12:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评胡德平的新年致词

朱蓬蓬

       20131228,由胡耀邦史料信息网、北京改革和发展研究会主办的“思想中国”2014迎新联欢会在北京西苑饭店举行,中共前领导人胡耀邦长子、全国政协常委胡德平出席会议,胡德平发表新春致辞称,学习中央文件和中央精神,文件的意义影响固然要讲,但也要看看文件、政策满足社会和人民需求的程度。在谈及宪政问题时,胡德平称“反宪政、反公民社会的言论不好再讲了”。 再提宪政,但言辞不再似之前那般尖锐。

       胡德平的致词要点如下:

        【原来我学习中央文件和中央精神时,往往要着重谈它的意义和影响,这是对的。现在,有了一个新想法,文件的意义影响固然要讲,但也要看看文件、政策满足社会和人民需求的程度。也就是说,要谈它如何满足你、我、他每个人的需求,如何满足社会各个利益群体的需求,我们应该加上这样一个思维方法和角度学习文件。

      第一,在经济上,这次三中全会说到各种所有制的产权是平等的,都要受到保护,农村的建设用地和城市的建设用地应该同地同权同价。今后不见得城市的发展就是国有土地的不断增加,即使再征地也要减少征地的范围,这一点在经济领域内满足了各种所有制主体的需求,希望它能够落实。

      第二,中国发展确实很快,确实是世界的奇迹,但新的矛盾产生了,贫富分化的差距也加大了。今后大家交的税应该怎么用,是用在政府的建设投资上,还是把我们的社会保障制度搞起来?我觉得,人民大众这种公平、正义社会方面的需求也要得到满足。而且各个企业的劳动、利润、税收都要得到尊重,不能乱用。

      第三,三中全会,在政治方面强调宪法是最高权力机关制定的根本大法,而且要把忠于、遵守、维护宪法的机制形成一种制度。我觉得在这种形态下,反宪政、反公民社会的言论不好再讲了。司法制度改革也是人民最迫切的需求之一。    

      强调学习文件要结合公民、社会的需求,大家的学习才能更主动、更积极、更能体现人民的首创精神,才能把正确的理论作为行动的指南而创造历史。有这样一句话不可忘记,人们对先进理论实现的程度,取决于人们对先进理论需求的程度。】

笔者以为,这个致词有点和胡德平自己身份的重要性不太符合。

第一,“希望它能够落实”。胡德平是希望谁来落实?作为胡德平这样的公知身份,知名人物,不应该只是希望,而是应该身体力行,坚决贯彻实施,在思想上、政治上、行动上和以习近平为总书记的党中央保持一致。否则,你就辜负了习近平以前对你的器重。落实三中全会精神,是全体党员和全国人民的事情,胡德平也不例外。

第二,纳税人交的税怎么用,这是全国人大对预决算的审查通过执行的,所谓“乱用”的人,都是党内有权有势的腐败官员,当前的群众路线教育实践活动,全国政法工作会议就是在长期规划,坚持老虎苍蝇一起打,胡德平应该已经知道习近平同志和党中央的态度,你就大胆地监督那些乱用纳税人的腐败分子吧!

第三,关于宪政的认识,我以为比以前有进步,但对于建设有中国特色的社会主义,首先是中国共产党的领导,习近平同志之所以强调前后两个三十,前三十年不能否定,后三十年也不能否定,因为在这两个三十年中的所有功劳成绩和缺点错误都是中国共产党人自己的实践,如果否定了就是否定共产党自己的存在。

 本人是见过胡耀邦同志的,也聆听过他的教诲。当年他在川北担任行署主任的时候,川北解放初期的工作是做得最好的,后来毛泽东才调他到团中央当书记取代了冯文彬。我自己的落实政策,也是在胡耀邦任职中央组织部长期间。所以我对胡耀邦是十分尊重的。

我这样的评说似乎有点冒天下之大不韪。胆子大了一点,但鉴于当前国际国内的形势,思考了好多天,才终于写出了我的看法和评说,望德平同志大肚量容纳

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017