注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也说央视记者问爱国  

2013-10-08 14:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说央视记者问爱国
朱蓬蓬
    今年国庆前后,见央视记者,随机采访人民群众询问对爱国的认识,群众都回答得很得体,也有的很激动。有的则说得很具体,爱国,就要做好自己的本职工作......但笔者见到在网上也有人对此提出异议,感觉这样的提问有点突兀,有点别扭,甚至作秀做作......
    对此,尽管没有记者对我采访,笔者也想对“爱国”说点自己的看法和想法。
    记得当年在解放区,有人写了歌词,其中第一句是:“没有共产党就没有中国。”有人感到这词不太确切,但不知怎么改才好。传到毛泽东主席那里,毛主席立马指出,加一个“新”字就对了。于是“没有共产党就没有新中国”的歌儿就在解放区唱开了。到了中华人名和国正式成立,毛泽东主席在天安门向千万群众挥手致意的时候,群众第一个唱的就是“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”。第二个唱的就是“没有共产党就没有新中国”。整个毛泽东时代的第一个30年,唱没有共产党就没有新中国,一直唱到今天。这就是群众爱国的真切的内心感情。
    到了第二个30年,是总设计师邓小平的改革开放时代。国家从计划经济向市场经济转变,中国加入WTO,向世界敞开了胸怀,群众爆发出建设祖国的热情,工农业生产的大跃进,真正出现了超英赶美的情景,中国取得了经济总量世界第二的成绩,中国的政、经、军实力之提升令世界瞩目。应该承认这是中国人民热爱祖国的创新举动。
    现在,到了第三个30年,进入这习近平时代,无须否认,中国社会本身出现了许多问题,社会矛盾尖锐频发,利益关系盘根错节,按专家学者精英的说法,改革开放之路似乎已经走到了尽头......中国向何处去,一时间成为从上到下特别关注的问题。
    向何处去,党的十八大本来已经明确了国策,要反腐败,要关注民生,党要管党,官员要照镜子,正衣冠,洗洗脸,治治病,进行群众路线的教育实践活动,继续深化改革,调整产业结构,向世界明示政经之道是和谐共处双赢,走中国特色的社会主义道路。向建党建国两个一百年迈进。群众说要做好本职工作,确实也是爱国的具体行动表现。
    不过笔者总觉得在新时代这样表达爱国,总还有一点不全面,缺少了点什么的味道。一个中国公民,包括世界所有华人,那有不爱国之理,问题的关键是,九十多年来这个国家是中国共产党执政,执政中有毛病是中国共产党的责任,执政取得的成就是中国共产党的政绩。因为宪法规定了执政领导中国的是中国共产党。特别是作为一个有八千万党员的世界第一大党,有亿万共青团员的世界最大青年组织,尽管这个党团组织内有不合格的成员,但我们不能让一颗耗子屎坏了一锅汤。我们还是要热爱我们的党,为了党的事业奉献我们的一切。照镜子,整四风,群众路线教育,其目的归根到底都在此。
    这就是说爱国必然爱党,爱党也就是爱国。爱党和爱国两者是一致的,是统一的,是不能分割的。前段时间,党中央领导曾提出“亡党亡国”的警示,提出警示也是必要的,群众领会了,意识到了,实名检举的大大的多了,美丽的好人好事也大大的多了,东风压倒西风,好人颤栗坏人,政情、党情、社情、民情在迅速地扭转,今年国庆长假太太平平,全国人民出游景点前所未有的热闹,除了别有用心的人,谁不爱党爱国呢!
    老朽的看法想法对吗?请批评指正。
    2013年10月8日
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017