注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我对北大解聘夏业良长微博的看法  

2013-10-22 21:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对北大解聘夏业良长微博的看法
朱蓬蓬
    2013年10月20日07:03 《广州日报》发布微博@北京大学新闻中心发表长微博,称北大经济学院副教授夏业良的聘用合同已终止。长微博全文如下:
    【关于对夏业良终止聘用合同的说明
    近期,有关媒体就夏业良被终止聘用合同一事给予高度关注,北大经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会特作如下说明:
    夏业良老师于2002年7月入职北大经济学院,现为人事代理合同制身份,职称为副教授。近年来,夏业良的教学评估成绩连续多年处于全院倒数第一,从2006年以来,学院持续收到学生对夏业良授课方式、授课内容、工作态度等有关教学工作的批评意见多达340多条。
  2012年10月26日,按照《北京大学关于对新增人员实行人事代理制度的规定(试行)》(校发2001第166号)第四条和第五条的规定,经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会对夏业良进行了考核和续聘的无记名投票,表决结果为不续聘。为了给夏业良老师进一步改进的机会,学校做出给予其延展一年处理的决定。
  2013年10月11日,经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会对“是否维持去年的表决结果”进行了确认投票。应到委员37人、实到委员34人,投票表决结果为:30人反对续聘、3人同意续聘、1人弃权。为此,经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会决定终止对夏业良的聘用合同。
  经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会
  2013年10月18日】
    北大解聘一个副教授,本不是什么大新闻,但夏业良的被解聘却引起国内外媒体的广泛关注。
    笔者对解聘夏业良不好有什么说法,但感到遗憾的是,北大这个“教师考核与聘任委员会”,只向公众告示:“夏业良的教学评估成绩连续多年处于全院倒数第一,从2006年以来,学院持续收到学生对夏业良授课方式、授课内容、工作态度等有关教学工作的批评意见多达340多条。”
    多年教学评估倒数第一,究竟是因为什么?学生对夏业良授课方式、内容、态度的意见多达340条,这些意见的内容为什么不能指出一二呢?因为含糊,就不能令人心服口服。据传,夏业良对解聘不服,将提出申诉。
    其实,解聘一位副教授,完全可以非常透明公开地告示,据传,夏叶良被认为是自由派经济学者,言行出轨,不符合教育主流体制的意识形态之要求。
    如是,完全可以正面指出这致命的要害。
    国家民族要复兴,教育也是深化改革重要方面之一,否则还怎能谈得上建世界第一流的北大呢?
    毋庸置疑,北大有自由精神独立的传统,但这个自由是相对的。在现时代,已经与五四时期大大地不同了,如果说,五四时期的“德先生”和“赛先生”,当今还是要被认可的话,那么就必须要在这两位先生的前面,加上一个前置词——“社会主义”,如果要说得更完整一些,还得加上“中国特色”四个字。
    这些年,大学教育被搞得污烟瘴气,把孩子送到国外去受教育,已经是一股风,连中小学生都要送出去了,这是一个大国正常的情况吗?
    笔者以为,以北大清华为首的党政领导,也有必要照镜子,正衣冠,洗洗脸,治治病,只有名正言顺,才能大张旗鼓势如破竹的进行“解聘”和“应聘”的改革。
    中国知识分子是爱国的,众所周知,2013年,成也“院士”,败也“院士”。因院士之落选,将清华大学生命科学学院院长施一公推上了风口浪尖。中国人喜欢“烟草院士”,却看不起施一公这位院长,你看不起不要紧,人家美国却当宝贝,施一公竟然当选为美国艺术与科学院外籍院士,美国科学院外籍院士,成为美国双院外籍院士。这难道不是莫大的讽刺和惨痛的教训。
    天地君亲师,就“师”而言,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本,其本乱而末治者否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。”
    笔者把传统的古董背诵了一段,但愿北大解聘夏业良是一个“业良”的开端,值得全国大学学习。
    22:27 2013-10-21
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017