注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

人民将取代鲁迅成为新的民族魂  

2013-10-21 19:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民将取代鲁迅成为新的民族魂
朱蓬蓬
    10月20日,奇之傅在凤凰网发表文章问:《谁正在取代鲁迅企图成为新的民族魂?》文章说:
    【1936年10月19日,被毛泽东称之为“中国文化革命主将”的鲁迅永远闭上了他那“横眉冷对千夫指”的犀利双眼。22日,在蔡元培、宋庆龄、邹韬奋等众多社会知名人士及上万民众的送行下,上面覆盖着“民族魂”三个大字旗子的先生灵柩被安放在了上海万国公墓。转眼间,民族魂已走了77年,期间,虽然华夏早已发生了天翻地覆的变化,GDP也伴随着改革开放的步伐雄踞到了世界第二;然而,经济的发展似乎并未使国民精神得到与时俱进的同步提升,西强我弱的文化格局仿佛一如当年仍未发生根本性的改变。为什么拥有5000年文明史的华夏会在文化上输于他人?其中除上世纪三、四十年代的战事、五、六、七十年代的历次运动,特别是十年动乱的浩劫外,一个主要原因恐怕就是一位姓金名钱钱的家伙正打着“一切向钱看”的招牌,似乎要取代鲁迅鲁迅成为华夏新的民族魂。】
    这段话问得很深沉,很有意思。但笔者以为,任何“中国文化革命主将”,都不会成为“民族魂”。1936年,笔者是亲眼看到送殡队伍从上海康脑脱路(现康定路)到胶州路的万国殡仪馆的。(见笔者在《谜一样的人生》一书中的记述)灵柩上覆盖的“民族魂”三个大字的旗帜是文艺界和著名人士恭送的。因为这是日本军队即将占领上海的前夜。如果要从当前中日关系的应对而言,奇之傅认定取代鲁迅成为新的民族魂的,将是“姓金名钱钱的家伙”。似乎不大可能搭界。以至于有网友留言有点偏颇的发问,鲁迅发表过发表过一篇反对日本军国主义的文章吗?
    当然,笔者完全赞同奇之傅下面这些评述当今社会的言论:
    【在这些并非少数人的内心世界里,既没有什么崇高的信仰、也没有什么远大的理想,朝思暮想梦寐以求的只有金钱;拜佛如此,烧香也如此,读书如此,当官还如此。为了金钱某些人甚至连阿Q让“舂米便舂米,撑船便撑船”般的做人良知基本职业道德都已丧失殆尽;只要能攫取到金钱,什么卑鄙无耻的心思都敢想、什么骇人听闻的手段都敢使。人成了跪拜在金钱脚下彻头彻尾的奴隶,金钱成了高高在上威风八面的上帝。】
    很明显,正因为当今社会党内党外都有不少“人成了跪拜在金钱脚下彻头彻尾的奴隶”,以习近平为总书记的党中央,执政伊始,就继胡锦涛所言,宣布了“亡党亡国”的危险警示。于是,八项规定下达了,老虎苍蝇一起打行动起来了,从中央到地方上层的批评与自我批评展开了,在全国范围的群众路线教育实践活动部署下去了......
    很显然,立竿见影,吃喝嫖赌公费报销的行为收敛了,老虎和苍蝇一个接一个被揪出来了,各级党政官员也开始到群众中去了,中国的民心也赞许并逐渐地再次回归到党中央的指向,尽管有媒体消息称:刘云山要求研究马克思主义为中国梦提供理论支持;国务院李克强要求扭转政令不畅的“堰塞湖”现象,内地仍有1.8万个行政审批事项,国务院部署进一步促改革措施;甚至还有舆论指责北京马拉松选手就地小便 “水”流成河,不少选手戴着口罩参赛,有选手扮成加菲猫参赛....等等等等。
    但有一点似乎不能否认,国际国内舆论都剖析得很清楚,党情、国情、社情、民情,都已经迅速地转向,团结在以习近平为总书记的党中央周围,这就是如鲁迅先生在《文化偏至论》所言:中国要“角逐列国”,“其首在立人,人立而后凡事举”。
    现在作为人民群众的“人”,已经在“立”了,“人立而后凡事举”的端倪已经出现了,“有钱能使鬼推磨”已经不大灵光了。“热言观神州,从官场到各个可以产生利润的地方,为了钱,这些年来多少令人难以置信的匪夷所思的新闻,也已经逐渐地烟消云散了。”
    群众的实名举报,那鲁迅描述的典型人物,新时代的阿Q,已经声称:谁敢不准许我革命?这胆量已经说明了一切。
    奇之傅先生问:倘若鲁迅依然健在,他会为了自身利益而马放南山将匕首与投枪入库,“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”吗?显然绝对不会。因为这不仅和他当年在日本弃医从文的初衷背道而驰,更和他数十年以唤醒昏沉沉民众为己任的大志风马牛不相及。
    这话问得好,也答得好。
    记得毛泽东主席曾有一次回答有人问及鲁迅。毛泽东的意思,如果鲁迅依然健在,要么从此闭口,要么进监狱改造。(大意,是否确切,待考。)
    笔者以为,如果鲁迅真正是民族魂,如果健在,他就会一如既往地“横眉冷对千夫指”,同时,也会真正的“俯首甘为孺子牛”。当然,这不过是假设而已,这种假设毫无意义。因为奇之傅先生说的好,“鲁迅是人不是神,他也有历史的局限和不足”。
    按照习近平总书记最近的讲话考察,奇之傅先生“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步”的话是正确的,但是这个“民族魂”不是别的,而是“人民群众”。
    “人民,只有人民,才是创造历史的动力。”对不起,老朽坚持用毛老人家的语录作为本文的结语。
    6:15 2013-10-21








  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017