注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

我知道2300万元哪里去了  

2013-10-13 16:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我知道2300万元哪里去了
朱蓬蓬
    据《南方周末》2013-10-11苏永通先生的文章,《2300万哪去了》,提到的标签是,张曙光中科院行贿受贿之罪。
    9月10日上午,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光涉嫌受贿一案在北京市第二中级人民法院开庭......
    苏永通先生的文章说:铁道部原副总工程师张曙光在法庭自曝,受贿2300万,是因为参评中科院院士“需要花钱”。对这一超出公众想象的重大“剧透”,央视消息说,司法机关正在调查。
    苏永通先生说,有管司法部门在调查,值得一喜。不过,还是得先问上一句:之前是查不出来,还是根本没查?如果司法机关早已在查,何不等出了结果打包起诉,非得不嫌麻烦地另案处理?如果是等媒体报道后才查,那更说不过去:把张曙光送上法庭花了两年半时间,卷宗多到要用小推车,公众一眼就看出猫腻了,司法机关方才醒悟过来?
    苏永通先生的文章着重指出:宽纵行贿犯罪一直饱受诟病,刑法也规定,行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免予处罚,我们理解其中的迫不得已:没有行贿人配合很难查贿。但网开一面也应有度,不是一律免罚。2013年“两高”司法解释明确规定,行贿一万元以上就当追责,行贿一百万元以上则为“情节特别严重”,最高可处无期徒刑。张曙光主动说有2300万,如果没有下文,没个说法说得过去吗?
    真的要感谢苏永通先生,大多数小民并不知法懂法,更不清楚行贿和受贿之间的复杂关系。
    2013年两高明确的司法解释:行贿一万元就要追责,行贿百万则为情节严重可处无期徒刑。张曙光受贿之后再行贿,那么张曙光的受贿是那些人行的贿,张曙光行的贿又是那些人受的贿?
    据媒体消息,张曙光只差一票就可成为院士。据他自爆受贿4755万元,又一说是自爆受贿2300万元,那么,这受贿的2300万元,又向那些人去行贿了呢?
    苏永通先生指出:“行贿人不能被纵容,最低的要求是:受贿人必须得到严惩。如果张曙光行贿属实,却被轻轻翻过,那么受贿的全都纵了?假使张曙光有意抹黑,院士评委们都说出贞良死节之士这样的狠话了,至少也得还人清白。当然,号称中国最聪明的这群人都无力解释的是:为什么仅差一票,那位明显水平不足且屡次造假被举报的官员就能堂而皇之进入中国的最高学术殿堂。幸亏了那些反对票,良心啊!”
    苏永通先生的痛心疾首是可以理解的。难道公检法都不想追究张曙光受贿之后又向那些人行贿了吗?
    笔者和普通百姓的议论一样,尽管科学殿堂是神圣的,但乱七八糟的信息也不少:
    中国工程院公布2011年院士增选名单后,个中的不正之风成为热点,多位受访院士称,今年单位取......
    怎么在科学上把美国甩过两条街......
    清华大学的生物学家施一公,近日被选为美国科学院外籍院士,此前,他2011年落选中科院院士......
    其实,院士们都知道“这2300万元哪去了”。
    很简单,张曙光评院士,需要学界的肯定,某院士2006年便撰文高度赞扬其2007年才开始组织编写的“专著”......如此赞扬,没有犒赏,不是岂有之理。只不过张曙光文似其人,功亏一篑差一票之因,在于张曙光承认受贿4755万元,对于寻租者而言,还差一点点才到位。
    好了,对于张曙光的受贿是清楚了,那么对于受贿之后,去向那些人行贿了,还能不明白吗?
    如果明白的话,就按两高的司法解释办理就是。司法机关的调查肯定早就了结,就等上面的批示。
    7:01 2013-10-13

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017