注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读萨都剌怀古词一首断想  

2013-09-02 13:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读萨都剌怀古词一首断想
朱蓬蓬
  “古徐州形胜,消磨尽,几英雄。想铁甲重瞳,乌骓汗血,玉帐连空。楚歌八千兵散,料梦魂,应不到江东。空有黄河如带,乱山回合云龙。
  汉家陵阙起秋风,禾黍满关中。更戏马台荒,画眉人远,燕子楼空。人生百年如寄,且开怀,一饮尽千钟。回首荒城斜日,倚栏目送飞鸿。”
  据【何新的译文】
  “自古中州形势优胜,为之毁灭,多少英雄!
  回想那位披铁甲双眼球的,当年乘着乌骓汗血宝马,身后美帐耸入云中。
  但当四面楚歌八千子弟兵散去,想来连梦魂都不能再回到江东。
  只留下黄河如一条丝带,乱山盘旋纠缠如龙汉家陵墓坐落在秋风,田园庄稼依然满目关中。
  当年的跑马台已荒废,善画眉的多情人已消逝,燕子楼也成空空。
  人生百年,犹如寄宿在客旅。
  姑且开怀畅饮,一次连喝它千盅!
  回首再看荒野髙城落日,凭栏目送那远去的飞鸿。”
    这真是:中国的数千年历史,洋洋洒洒,曲曲折折,浪涛汹涌,自古窈窕淑女,君子好逑。浪淘尽千古无数英雄。一江春水向东流,人往高处走;八千里路云和月,高处不胜寒。无言独上西楼,月如钩。故国不堪回首明月中。凄凄惨惨切切,有暗香盈袖,人比黄花瘦。爱情如流水,管他去爱谁。大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡。月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,无枝可依......
    中国历史上的政客骚人,一个个,不是雄纠气昂,不可一世;就是垂头丧气,悲观绝望,连江州司马的“琵琶行”也吟唱出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,似乎是:更无一人是男儿。
    但是,曾记否?那我们曾经熟记的:
    “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫天地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”
    “北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”    
    这里所述的两首“沁园春”,前一首大概是作者20岁的时候写的。后一首则大概是1945年国共谈判,作者从延安到重庆后写的。
    20岁的时候,词句表达了一个青年“万山红遍”的雄心壮志,绝无仅有。而到了国共在重庆协商会谈的时候,已经是胸有成竹,风流人物看今朝,显然是呼之欲出了。
    这人是谁?尽人皆知,即开国大典的主角毛泽东是也。
    8:19 2013-9-2
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017