注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读丛日云教授的讲话有一种另外的感受  

2013-09-13 19:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读丛日云教授的讲话有一种另外的感受
朱蓬蓬
    据广泛传布的一则文字,中国政法大学政治与公共管理学院的2013届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式在昌平校区学术报告厅举行。该学院教授、博士生导师、政治学研究所所长丛日云教授作为教师代表,向与会的毕业生送上了自己真诚而又感人的叮嘱,引起各界赞赏。
    他说了些什么呢?为什么引起各界赞赏呢?是一个值得观察和研究的问题,特别是在对政法大学政治与公共管理学院的本科毕业生来说。
    丛日云对毕业生说的话,笔者不厌其烦地选要摘录几段,也许,本来应该对这些充满哲理的智慧之言,好好地领会,但无论如何,对全文一读再读,总有另外一种迷茫的感受挥之不去。这位法学界的教授,对自己的学生说了些什么呢?    【——“这个社会“是一个险恶的江湖,污浊的泥潭。这江湖深不可测,远非你们所能想象。”
    ——“你们如果关注社会动态,就能看到天边在积聚着乌云,就能听到乌云中酝酿的风暴。敏锐的人都能看到,风云变幻,暗潮涌动,前途莫测。面对可能到来的社会大变局,你将如何选择?”
    ——“每个人首要的选择,是应该成为你自己。不要别人做梦你也跟着做梦,被别人忽悠着做梦,做与别人同样的梦。每个人都有自己的梦。”
    ——“这个社会,已经是一个高效率的大染缸。面对着这样的社会环境,你能不能做到举世皆醉,惟我独醒;举世混浊,惟我独清?我对此不抱多大希望,我自己也做不到。如果坚持那样的处世准则,也只好随着屈原投入汩罗江。”
    ——但佛教的一个处世原则却可以给我们一些指引:那就是“随缘不变,不变随缘”。既有随缘,也有不变。不变是原则,随缘是通融。我想这应该是大多数人能够实践的准则。”
    最后,这位丛日云教授告诫学生:“面对滚滚而来的浊流,如果你不能总是抗争,你是否可以选择偶尔抗争;如果你不敢积极的抗争,你还可以选择消极地抗争;如果你不能勇敢地表达,你可以选择含蓄地表达;如果你也不敢含蓄地表达,你可以选择沉默。如果你没有选择沉默而是选择了配合,但你还可以把调门放低一些。在你主动的或被迫地干着坏事时,能不能内心里还残留一点不安和负罪感。这一点儿不安或负罪感,仍是人性未泯的标记。即使你不去抗争,但对其它抗争者,要怀着几分敬重,即使没有这份敬重,也不要在背后放冷箭,使绊子,助纣为虐......】
    在全国宣传思想工作会议上,一个总的命题就是坚持马克思主义,高举中国特色的社会主义大旗,走中国特色的社会主义大道。在照镜子正衣冠洗洗脸治治病的群众路线教育实践活动中,全民消沉之气为之一扫,反腐成果已初见端倪,但是在中国的法学界,居然有教授情意切切地对学生说,这是一个险恶的江湖,污浊的泥潭。天边在积聚着乌云,乌云中酝酿的风暴。敏锐的人都能看到,风云变幻,暗潮涌动,前途莫测.....如何对待?,就是随缘不变,不变随缘.....
    笔者很难想象,如果法学家的人都“随缘”的话,这个社会还有什么希望?怪不得上海有法官集体嫖娼,李XX的案子让舆论搞得昏天黑地,为实施宪政争论得地覆天翻......
    笔者不清楚已经在清算一些如薛蛮子那样的大V,那造谣传谣的罪行倒是暴露无遗,而充满智慧色彩的哲理语言,佛家随缘,却认定这险恶江湖,污浊泥潭,风云变幻,暗潮涌动等等,是否也有点夸大,有点处于造谣的边缘,而最高法已经公告那500次、5000次就定规了具体的刑律,法学界的同仁难道就没有一丝警惕的心意吗?
    这些就是笔者丛日云教授讲话的另外一些感受。
    12:19 2013-9-13    
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017