注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

读崔永元和方舟子对转基因的争论有感  

2013-09-11 15:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读崔永元和方舟子对转基因的争论有感
朱蓬蓬
   新闻背景:9月7日上午,20多名主动报名的网友参加了中国农业大学玉米试验基地现场采摘转基因玉米,并煮熟品尝活动。这次活动由方舟子发起,方舟子认为“品尝转基因玉米虽无科学研究价值,但有科普价值,应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品”。
    这次活动引发网上热议,著名主持人崔永元-实话实说:转基因食品,你吃吗?你可以选择吃,我可以选择不吃。你可以说你懂“科学”,我有理由有权利质疑你懂的“科学”到底科学不科学。你可以说我白痴,我也可以说你白吃。”
    崔永元的转发,引发方舟子的回复,以下笔者摘录了方舟子和崔永元的几句实录,当然主要是方舟子的论说:
    【@方舟子: 你当然可以选择不吃,但是不要传谣阻碍中国农业技术发展。我科普的是各国际权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何资格质疑?
    @方舟子:说转基因玉米让老鼠长肿瘤,说金大米有问题,是不是谣言?你上过了几节生物课,让你觉得自己比生物学家都懂什么是转基因?我一个生物化学博士,写了二十多本科普书,还没资格做科普?我做科普的资格还要由一个主持人来认定?
    @崔永元-实话实说:科普3:有趣的是,对科普大家李约瑟的诸多观点的质疑在世界范围内从未停止过,尽管他有那么好的学术背景,但他从不说这些质疑是“传谣”,也不说这些质疑“阻碍”了中国科技的发展,更没有说“有何资格质疑”。所以,“著名”科普大家也分转基因和非转基因两种。
    @方舟子:李约瑟最多算是科学史大家,哪来的科普大家?他的研究结果是否成立,与中国科技发展无关。但是转基因技术是现代农业的发展方向,利用自己的影响力,用谣言、谎言来妖魔化转基因技术,当然会阻碍中国科技的发展。要质疑科学、学术问题,当然要有证明自己懂行的资格。不然你列举李约瑟多牛干什么?
    @方舟子:不同学科的门槛不一样。比如中国古代科学史的门槛不高,即使不是那个专业的,如果读得懂古文,掌握了史料,也完全可以质疑李约瑟的某个说法(事实上李约瑟的研究的确被发现错误百出,其中有的是因为他误读古文)。但是生物技术就不同了,现代生物学是高度专业化的学科,不是学这个专业出身的人,不可能发现其中的问题。这就是为什么妖魔化转基因技术的人,几乎全都是电视主持人这样的外行,学生物出身的屈指可数,说来说去就是蒋高明、王月丹那么两三个奇葩。】
    显然,争论很尖锐,一个是著名的打假生化博士,一个是著名节目主持人。
    笔者读了这个争论的全部内容认为,这是集中反映了当前全国人民对转基因食品的担心和纠结。不能如方舟子所说,对转基因有疑问就是传谣,就是“阻碍中国农业技术发展。我科普的是各国际权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何资格质疑?”
    一般群众当然不懂,但这个谣言从国外到国内,已经传了几千几万次了,按照最近高法的新规定,传谣500次就可以追究刑事责任判刑,那行吗?特别是方舟子认定转基因是“各国际权威科学机构认可的科学,你根本不懂,有何资格质疑?”
    这话可能武断了一点,媒体也有消息说:国外也有许多科学家没有认可转基因,甚至也有国家抵制转基因,抵制孟山都种子公司,难道都是“用谣言、谎言来妖魔化转基因技术”吗?转基因技术也许真的“是现代农业的发展方向”,但是最重要的,首先要有生化基因科学家用科研实绩来证明转基因无害,这一点今天似乎还没有办到。相反,却要求群众来举证所有癌症及疑难杂症是转基因食品所致。这是没有道理的。
    笔者以为,有怀疑就要正视。据媒体报道,国人吃转基因食品已经许多年了。但也有贵人一直吃的是特供商品。这是什么讲究?
    现今种种不明原因的疑难怪症多多,许多医学专家疑是转基因所致而手足无措;现今中国的许多土地也已经被转基因污染了,农业专家要清洁土地都很难。如果转基因真的是具有一时见不到的具有后遗症的话,那么生化基因科学家的责任就是尽一切努力,来调整修补好基因链,使存在的有害变为无害。而不是互相指责,我是在发展科技农业,你是在造谣传谣。
    7:32 2013-9-11

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017