注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

回味朱镕基担任上海市长时的演讲  

2013-08-16 06:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回味朱镕基担任上海市长时的演讲

朱蓬蓬

据人民网记者黄维89日的报道,《朱镕基上海讲话实录》已于812日由人民出版社正式出版发行。读《朱镕基上海讲话实录》一书,笔者以为有很大的历史意义,更有非常实在的现实意义。

这本书,收录了朱镕基同志在198712月至19914月在上海市工作、主政期间的重要讲话、谈话、信件等106篇,并配有83幅珍贵照片和9幅手迹影印件,绝大部分为首次公开发表。其中,特别是首发朱镕基同志《在上海市九届人大一次会议上的讲话》全文。

时间回到1988425日,朱镕基在那次讲话中首先介绍了自己的个人经历,他说他曾被打为右派,开除党建,行政降二级,文革时期在国家计委农场劳动五年,党的十一届三中全会前夕,恢复党建和行政职务……

有两点特别令人感动,其一是朱镕基自己说:“……党就是我的母亲,我是全心全意地把党当作我的母亲的。所以我讲什么话都没有顾忌,只要是认为有利于党的事情我就要讲,即使错误地处理了我,我也不计较。党的十一届三中全会前夕恢复了我的政治生命,同时也可以说是焕发了我的政治青春,我始终相信我会得到我们党的正确对待。我就是有这么一个特点,或者说我是力求这么做的……”

据笔者所知,在全国范围,被打成右派落实政策恢复党籍的大概也有几十万人,他们绝大多数都和朱镕基一样,在恢复党籍重新工作后,没有怨言,仍然兢兢业业地为党工作了一辈子,受到好评。但如朱镕基这样突出,后来又成为总理的仅朱镕基一人。笔者记得,当时也是在比较复杂的形势下他曾讲过,决心是要为党工作“鞠躬尽瘁,死而后已”。到今天,作为历史,可以做出的结论,朱镕基算是一位好总理,口碑是好的。

其二是朱镕基的自我评价。他说:“我觉得作为上海市长我不是最佳人选……”态度的诚恳和虚怀若谷,令人钦佩。尽管如他自己所言,也有缺点,但为了党的事业,不计个人得失的精神,至今仍值得大家学习。

记得上个世纪的八十年代,笔者和白渝平同志一起,因工作需要,写作了包括职工教育学、心理学和管理学三部分内容的“职工教育基础知识”教材,由重庆出版总社出版。出版前时任国家经委副主任的袁宝华同志,因为他兼任了全国职工教育委员会的主任,就特别为我们的书写了“序言”,销售到全国职工教育岗位的干部。当年笔者去国家经委见到袁宝华、浦通修同志时,并由浦老带我坐他的小车去天津开全国职工教育工作会议前,曾特别鼓励我要向朱镕基同志学习。因为袁宝华和浦通修同志知道我也是落实政策后才回到工作岗位的。虽然我那时候还没有见到朱镕基,但印象是深刻的。直到今天,笔者在想,如果全国的市长、县长、乡长,都能有朱镕基这样客观评价自己,虚怀若谷的精神,那有多好啊!

光阴如流水,已经过去很多年了。现在,深化改革的又一个30年正在进行,全国群众路线的教育实践活动也正在如火如荼地开展,回味朱镕基同志早年的讲话,再结合当今的现实,对照检查自己,是很好的榜样。

同时,笔者大胆地设想,总的政治形势仍和早些年一样,尽管左和右都是机会主义,但防左仍然是主要的……

2013816日星期五

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017