注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

且看中央党校周天勇教授的创新思维  

2013-07-05 05:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且看中央党校周天勇教授的创新思维

朱蓬蓬

630日,党的92生日前夕,中共中央党校教授周天勇发表微博:“中央和教育部建议的是,在大中专学生的课程中,取消这个论,那个论性质的课程。其对他们就业和创业毫无用处,是当大领导用的知识。如果学的太多,他们失业了,拿着资本论去农民工的工棚,宣传受剥削压迫理论,将是极大的社会动乱的不稳定因素。 为什么执政后还要学革命理论呢?”

微博迅速被网友转发。作者为党校教师,中共中央党校国际战略研究所副所长,处于中国共产党意识形态最核心处,身份极其敏感,却公开宣扬取消马列课程,停止传播革命理论,尺度之大,令无数网友咋舌。

由于党校教授反马列。引起无数网友留言臭骂:

——牦牛001:推荐此人担任中国愚民战略研究院院长!//@黑妖狐智华: 驴日周天勇的母亲!//@吴世柱: 这是中央党校的研究所副所长。从你的这条微博,我知道为什么当年有那么多真正共产党被杀害-------就是因为他们传播与信仰真理!

——真剑舞雪飞:执政后就要颠倒黑白,指鹿为马,掩盖真理,方合博主的意?诡异的是你居然是党校教兽!!

——Golden_Dragon_China //@羊皮筏子河蟹号: 消灭假共党员,刻不容缓!//@青岛刚刚好: 最应该取消的应该就是博主这类,着共产党的旗号做着扑世宣传的假党员!!!//@吴世柱:周所长还有另一层意思:知识越多越反动?

——0型万能血宏阔//@青山外2012:回复@并州老西:不知道//@并州老西:#正确对待马克思主义#向中央和教育部建议的是,在大中专学生的课程中,取消这个论,那个论性质的课程。其对他们就业和创业毫无用处,是当大领导用的知识。如果学的太多,他们失业了,拿着资本论去农民工的工棚,宣传受剥削压迫理论。

——纳兰洛林:一派胡言! //@新新老师2012:不是他个臭文痞要猖狂,而是有人在背后支持他 挑战屁民的底线!试问他造出这种谬论是今天吗?不是!当时谁是他们的校长啊?!您懂了吗?

——镙丝钉-1:说得好啊说得好!蚁族朋友们不要抱怨工作难找失业率高了,你看中央党校的大教授这不指了一条明路嘛。 

笔者读到这样的文章和信息,实在不知道说什么才好。想来也不奇怪,真因为党内怪象丛生,异端奇论,蔓延众生,这世道怎能不烂?这矛盾怎能不多?因此有许多问题不能不用创新思维重新研究。

周天勇教授指出:苏联和柬埔寨的极端共产主义,确实在20世纪给人类造成了巨大的灾难。除了少数几个国家,绝大多数国家的人民政要企业家等,都对其没有好感。美国21世纪的任务就是防止极端共产主义再次蔓延,不论对错,过去确实造成过重大灾难……

国际共运的历史尽管历经波折,但中国共产党已经把马克思主义中国化了,也就是和中国的党情、国情、社情相结合,符合中国的实际,走的是有中国特色的社会主义。应该说,中央党校的教授们是非常清楚的。

那么,为什么周天勇教授要突发惊人的反马列言论呢?笔者以为,这和长期以来党校教育思想的多元化有关系,社会上各界知识精英探讨中国向何处去的实际有牵连。中国是一个大国,大国的问题是复杂的,有许多问题一时间弄不到结论怎么办?有网友发起开除反马列的周天勇的签名,意思是周天勇不宜在中央党校当教授。

笔者以为,开除不是最好的办法。最好的办法是什么?同样是中央党校的教授,教研部主任王长江在《学习时报》上发了一篇文章,文章并没有创新思维,只讲了邓小平的政治智慧,大致归纳起来有四点:

一可曰夺旗帜:大意是不要受左的影响,一说事就要分姓资姓社。一些东西并非是资本主义所独有,我们要夺回话语权,要为我所用。

二可曰涂颜色:资本主义好的东西,我们拿过来,加上社会主义,加上中国特色,就把特殊性和一般性结合起来了。

三可曰算明账:好的东西就承认,就认可。但心中有数,怎么干?什么时间干?得看我们自己的条件。

四可曰不争论:大胆闯,大胆试,对与错,是与非,在探索中见分晓。不搞无谓的意识形态论争,把问题复杂化,耗费时间,丢失机遇。

笔者以为,当前的许多论争,诸如宪政、民主、法制等等,完全可以按照邓小平的政治智慧来解决,按照笔者的观察,习近平总书记的一系列讲话,就是在夺旗帜,涂颜色,算明账,不争论。问题出就出在一些公共知识分子,对党中央总书记的讲话过度解读,甚至按照自己的愿望,或左,或右,任意延伸,以致使事情变了样。比如关于总书记对两个30年的关系的辩证论述,本来就是清清楚楚的。没有前30年那来后30年,这都是中国共产党的领导。这样说,并不等于肯定前30年没有缺点错误,后30年就完全正确。

再说得清楚一点,在下认为:当前的认识论中之“左”,应该得到抑制。不抑制就会搞乱群众的思想,制造对立情绪,不可能创新思维。至于周天勇教授关于马列教程,确实应该去掉教条的历史影响,实事求是地梳理,以进一步完善特色社会主义理论体系。

201374日星期四

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017