注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

评刘震云的幽默作品和经典言论  

2013-07-25 06:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评刘震云的幽默作品和经典言论

朱蓬蓬

据介绍,刘震云,1958年生于河南。当过兵,后考入北京大学中文系,茅盾文学奖获得者,现为中国作家协会全国委员会委员、一级作家,问世的著作有《手机》、《我叫刘跃进》、《我不是潘金莲》、《故乡天下花黄》等。有多部作品被改编搬上银幕。刘震云惯于用黑色幽默讲述苦难,他关注历史及人的生存困境,是当代文坛少有的可以与时代、人民和国家对话的现实主义作家。

拍马屁者说是“当代文坛少有的可以与时代、人民和国家对话的现实主义作家”,这个高度很难使人信服。你叫刘跃进就真的是跃进了吗?你当然不是潘金莲,你就算是西门庆也很难,因为你只习惯于用黑色幽默讲述苦难。至于你的“手机”,比起“苹果”来,显然是过时的。而你的故乡,并不等于“天下”,如果幽默自己故乡的“花黄”,何须用“天下”二字,题目就违背了汉语语法,黑色得混乱了思维。

如果承认刘震云是“可以与时代、人民和国家对话的现实主义作家”,那么又把诺贝尔文学奖获得者莫言置于何等地位?中国作家队伍中的芸芸众生,又有哪个会服了你?而且自三国、红楼、水浒之后,中国有那部作品提得起来和时代、人民和国家对话?这类大师级的作品,和世界文学史上有名的《战争与和平》、《约翰?克里斯朵夫》、《静静的顿河》、《基督山恩仇记》……毫不逊色。

拍马屁者还提炼出刘震云的经典言论,譬如:

刘震云【谈人生】:“走在不同的道路上,是一种乐趣。不断忘掉自己,是一种乐趣。比前三个还重要的是做一件自己喜欢的事,一辈子在做一件事是快乐的、好的事情和人生。我可能正在做,做没做好我不知道。”

这中间有许多是废话,如:“走在不同的道路上,是一种乐趣。不断忘掉自己,是一种乐趣。”不同的道路为什么是有乐趣?自己都忘掉了,何来乐趣?

有莫名其妙的话,如:“比前三个还重要的是做一件自己喜欢的事,一辈子在做一件事是快乐的、好的事情和人生。”首先是语句不通。一个人不可能只做一件事,只做一件事有什么快乐的?“做一件自己喜欢的事”,那是自说自话。俗话说“人在江湖身不由己”,人在世上,也是身不由己的。

刘震云【谈评论】:“我不在乎外界的评论,我一路都是在非议中走过来的。虱子多了不怕咬,我被人说惯了,无所谓了。这些年自己生生从一个老实听话的农村孩子变得逆反了,别人都说好的事儿我还不乐意干呢,别人都说这事儿不成,你别去,我还偏去了!”

现如今这个世道,谁在乎什么人家的评论?这本来就是中国作家一贯的、老掉牙的习惯于阿Q的说法。特别在官和商的通衢大道上,你作家本来就是个吃闲饭的角色,至于“非议”,只要是人,哪一个又不是在非议中走过来的呢?你无所谓,只不过是是你脸皮厚。你不要认为“变得逆反”是多么光荣伟大,在上个世纪,你脑后生有反骨,不当“反革命”还能当什么?你且不要逞能。你还不乐意?还偏要去?你作为政协委员、一级作家,难道不也应该照照镜子,洗洗脸面?

当然重点在处以上领导,如果你是处以下,又当别论。

刘震云【谈简单】:“当作者人生阅历多了以后,会喜欢用简单的事说复杂。简单不是简陋,像孔子、胡适等人的书,都用最家常的,最物质的,像茶杯啊,烟啊,说明另外深奥的东西。他们就不是用哲学来说哲学,而是用生活说哲学,甚至超越了哲学范畴。”

原来孔子和胡适的书都是最简单的?就是茶杯和烟?对此,夫复何言!还需一提,孔子和胡适算是政治家教育家,还不见得需要列入作家的范畴。

刘震云【谈深刻】:“当一个人还在把事儿往深刻里说的时候,就证明他还没有达到深刻的阶段。真正达到深刻境界的人,就开始把话往家长里短说了。就好像一个人从来没有登过这个山顶,他肯定老是说这个山顶无比美妙,什么什么特别好看,咱俩啥时候去吧。但是真正登过山顶,站在山顶的人,他开始说山下的鸡鸣和炊烟了。”

如果这是在说“深刻”,实在是莫名其妙,既不幽默,也不黑色。和谈“简单”一样,不好说了。

刘震云【谈聪明】:“世界上有一条大河特别波涛汹涌,淹死了许多人,叫聪明。许多人没有在愚蠢的河流里淹死,都是在聪明的河流里淹死,当他们终于穿过波涛汹涌的大河,上到岸上的时候,上面有两个字,聪明,这是90%甚至更多的人一辈子做的事。还有的人他爬上去,这个山是愚公的山,真正的聪明是愚公移山。”

这里所说的聪明和愚蠢,本来有点道理,聪明反被聪明误,这是90%甚至更多的人一辈子做的事。至于愚公移山,不是真正的聪明,而是十足的愚蠢。

总而言之,因为大家都不大懂“黑色幽默”,所以,老朽的不当之言,胡说八道,上不得大雅之堂,也不必放在心上,最多只是学着幽了一默而已。绝不会损伤震云老兄的声誉,不但不损,说不定还为你增加若干粉丝呢!

不知道为什么,笔者对“新华每日电讯”很感兴趣,2013719日有一则公告曰:《视界延伸》。其说明是:由于版面所限,我们搜集的许多优秀稿件都没能和读者见面,颇为遗憾。为此,特辟《新华视界》网络版,加进去了那些遗珠美文,有兴趣的读者请登录,本期网络版部分标题为:文化多样性不是封闭保守的遮羞布:老少边穷地区的生活贫困,不应当成一种文化、作为博物馆的展品供我们研究、欣赏;德国政府怎样偿还良心债:对二战时期遭受纳粹压榨的幸存者,德国政府制定了专门的赔偿政策,并坚持了半个多世纪;民国时期公民教育的传统文化底色:清末民初时期,形成了坚持私德与公德兼备、伦理与法理并行等原则的公民教育理念……另有推荐文章:《中国古代如何厚待考生》《司马迁笔下的“项羽之死”缘何生动》《日本重金属污染事件启示录》《中国古代贪官面面观》《欧阳修的科举之路》《曾国藩终身崇尚的“六字真言”竟是:不信书信运气》蔡元培的《无壳蜗牛》……

中国人的确需要视觉延伸,之所以要延伸,因为延伸了,就可以畅谈人生,谈评论,谈简单,谈深刻,谈聪明……

2013725日星期四

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017