注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

这是两条人民赞许的消息  

2013-06-10 18:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是两条人民赞许的消息

朱蓬蓬

一条来源于《凤凰早班车》的新闻,上个月曾作为香港媒体的《大公报》,因为刊登知名记者所写“习总书记打车”的文字报道,被指为“虚假新闻”,而这个“假新闻”最后淹没在铺天盖地的笔辟申明中不知所踪。

时隔一个多月,又据人民网消息说,香港凤凰网未经核实审查,转发香港某报“中纪委要求高官留学子女毕业一年内回国”为不实新闻,造成不良社会影响,在此向网民公众深刻致歉,并将采取切实措施,加强重要新闻管理与编辑业务素质培训,维护网络媒体的真实性与公信力,更好地为广大网民及社会服务。经了解,在早晨被全网作为重点推荐刊出争相传阅,时隔半天之后再由始发信源确认为“假新闻”。这样的乌龙事件,已经不止一次了。

其实,总书记打的,接触基层了解民情;要求高官子女毕业后回国为人民服务,尽管被认为是不实新闻,但实际效果却都是被人民赞许的“正能量”好消息。

连老朽也为此感到遗憾,这样的新闻如果是真的又有什么不可以。

中国的希望到底在哪里?其出路和未来将会是怎么样?中国的政治家、思想家、军事家、社会学家,以及各类知识分子,已经有各种各样的议论。应该说,这些议论都是有道理的。但是按照笔者所知道的国情,有这样一个想法,中国领导人不是提出“以人为本”吗?是的,那么第一个就是党政各级领导应该多接触基层,了解民众中的思绪动向,从而在政策层面上调整,解决群众中的困难问题,达到适应群众的需要。第二个更重要,不管是公费还是自费,出国留学有了本事,就应该回国为社会主义建设贡献力量,推进中华人民共同富裕和和平崛起。

遗憾的是,我国的许多官员在习近平总书记的“八项规定”下达以后,吃喝等情况虽大有好转,但真正主动下基层接触群众的还不是很普遍,过去是“门难进,脸难看,事难办”,现在虽然有了改进,但已经习惯了的工作作风,一时也难以转变,特别是“事难办”这一条,涉及到方方面面,需要政策规范,需要协商协调,需要制度约束……

怎么把人民群众的事情办好,而且如果真正办好了,让社会有了公平和正义的体现,就绝对可以消灭所谓的各类“上访专业户”,各色兴风作浪的异议人士,以及入厦门公交车火烧爆炸等等恶性事件。

其次,关于人才问题,据大公报报道:“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。中国顶尖人才大量流失的原因是多方面的,很多人滞留海外是因为国外的科研等条件更为优越,更容易做出成果。”这短短的消息,说出了流失人才的的数量;至于流失的原因在于“很多人滞留海外是因为国外的科研等条件更为优越,更容易做出成果。”

大公报的报道来自中国官方。据北京北京6月5日电(记者盛若蔚)“我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。”

近日,中央人才工作协调小组办公室负责人在接受本报采访时指出:“当前国际人才竞争越发激烈,必须以更加灵活的政策和机制积极参与竞争。”

据了解,新中国成立60多年来,特别是改革开放30多年来,我国已经从人才资源相对匮乏的国家发展成为第一人力资源大国,拥有庞大的人才资源存量。到2010年底,我国人才资源总量已达1.2亿人。随着我国高等教育事业迅猛持续发展,高等教育毛入学率提高到30%,主要劳动人口中受过高等教育的比例已经达到12.5%。中科院对涉及生物与生化、计算器、物理、农业、数学、化学六大领域1907名全球顶尖科技创新人才进行筛选分析,发现全球顶尖科技创新人才当前任职比例的国家排名中,我国在物理、数学和计算器领域具有领先优势,物理、数学位居第九,计算器位居第八。从一定程度上说,我们迈向人才强国已经有了比较好的基础。

但是,我国流失的顶尖人才数量居世界首位,这实在是不很光彩的。国家行政学院领导人员考试测评研究中心副主任、教授刘旭涛说:“当今世界的竞争,说到底是人才的竞争。发达国家虽尚未走出金融危机的阴霾,但对人才特别是顶尖人才的延揽不仅没有放松,反而愈加强化吸引力度。这对正在转型升级中的中国来说,是一个强烈的信号:必须以更大的决心和诚意,出台更有力的政策举措,吸引广大出国留学人员回国来为国服务。”

据报道,国内有关部门已在制定相关引才政策时,更加突出了“以人为本”,为人才创新创业培育土壤。目前,“千人计划”已经初见成效,“万人计划”开局良好。下一步,相信随着更加灵活的政策和机制的不断出台,顶尖人才有望加快回流,我们在国际人才竞争格局中,将会占据越来越有利的条件。

总之,尽管本文开头说了两条假新闻,但老百姓却实实在在地希望在今后的生活中,这些将都是平常事,而且不会变成什么“新闻”。

2013年6月10日星期一

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017