注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

中国科学院的潜规则需要哂一哂了  

2013-05-06 07:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国科学院的潜规则需要哂一哂了

朱蓬蓬

据署名“陌路狂想曲”的在网上说:“中国的人才太多了……”笔者吃了一惊,因为我才不久在人民网发了一篇《什么才是真正的人才和人品》的文字。有什么不对吗?

细读该作者的文字,原来她指出:“80第一代,有不少在国内做不了院士的人在国外选上了,这是中国的人才太多了?还是潜规则太多以至于有本事的人,不会走潜规则的人当选不上呢?想想也无妨:施一公在中国落选科学院院士,同是在生命科学卓有成就的饶毅教授也是中科院落选者!累累出现这失意失败落选的人,却在美国那里高票当选,顺利当选,这就要检讨体制了:人文关系,脉络关系,招呼关系,叩拜关系,逢迎关系,奉承关系,迎合关系,这些如没有做好却可能致败。”

这究竟是怎么回事呢?笔者立即咨询了美国普林斯顿大学的友人。证实确有此事。原来,网上也已有大量文字介绍如下:

大陆清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长施一公,落选中国科学院院士,然而日前当选了美国两院院士。美国时间4月30日,美国国家科学院院士名单公布,施一公入选美国国家科学院外籍院士名单,4月25日公布的名单还显示,施一公还入选美国人文和科学院院士。30年来,只有10位具有中国大陆教育背景科学家当选美国国家科学院院士。

施一公现任清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长,此前因未能入选中国科学院院士而引发关注。

大陆媒体报导,施一公现年46岁,1985年,施一公被保送到清华生物系,成为清华大学生物系复系后的首届本科生。1989年毕业于清华大学生物系,1990年赴美深造,1995年获美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理学博士,历任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授、副教授、教授、讲席教授。他2006年开始着手在清华大学建设实验室,2008年回国工作。

施一公和饶毅曾批评中国科研文化问题。

2010年,两位海归科学家:施一公和他的好朋友、北京大学生命科学学院院长饶毅在《科学》杂志(Science)上联合撰文,批评中国的科研经费分配体制和科研文化问题。他们在文章中指出,尽管近年来中国研究经费持续以20%的比例增长,但这种增长没有对中国的科学和研究起到应有的强大的促进作用,现行的科研经费分配体制甚至在某种程度上阻碍了中国创新能力的发展。

他们认为,目前正是中国打破研究经费管理中各种潜规则、建立健康研究文化的时机,一个简单但重要的起点是所有新的研究经费必须基于学术优劣分配,而不再依赖私人关系。但中国科技部随即则回应称,“这不符合事实”。

他们的批评引发了广泛关注,而在去年中科院院士增选时,虽然施一公进入了预选名单,但没能最终当选。同样未能入选而声明放弃申请中科院院士的饶毅,为施一公的落选而鸣不平。

但施一公就此事接受采访时表示,在自己回国的目标中,从来没有当院士这一条,他觉得一个学者如果把当院士作为终极目标,未免太狭隘了。(看,这样的精神多么值得称颂……)

美国国家科学院称:当选院士因为科学成就。

对于施一公如何能够当选美国国家科学院院士,新京报记者采访了美方相关人士,他问道:美国国家科学院看重施一公在哪些方面的成就?美国国家科学院新闻办公室高级媒体官员高尔文·莫莉回答说:很抱歉,这方面的信息要等到明年美国国家科学院年度会议上才会公布。2014年4月26日至29日美国国家科学院将在华盛顿召开年会,新入选的成员的入会仪式有可能是在明年4月26日举行,该年会的议程目前还没有最终敲定,但是新成员当选的理由,年会上会公布。

莫莉表示:新成员入选美国科学院,是为了表彰他们的杰出贡献和持续的原创研究成果。由于新入选的成员是通过选举产生的,所以不存在成员申请入会的过程和程序。此外,只有美国国家科学院的正式成员才可以提交正式提名。提名递交后会对被提名人进行广泛和仔细审查。每年增选美国籍院士不超过84人,外籍院士不超过21人。

又问:施一公是一位比较年轻的学者,美国国家科学院在选择外籍院士时,会不会考虑年龄因素?莫莉说:任何成员入选美国国家科学院,都是因为他们的科学成就,所以年龄问题不是考虑因素之一。

再问:然而为何施一公之前落选中科院院士,但成为了美国双料院士?莫莉说:这个问题你需要去问中国科学院。

读了这样的文字,我除了沉默,还能说什么呢?中国的人才的确不少,但自己看不起,人家看起了。中科院难道真的就没有伯乐,就让人家抽你的耳光?于是,我想起了不久前,为了烟草院士当选有了许多争论,香烟的尼古丁减少了……

中科院的潜钱规则是不是真的需要哂一哂了……

2013年5月5日星期日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017