注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

论世界形势格局及其发展  

2013-05-05 18:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

论世界形势格局及其发展

朱蓬蓬

都说当今世界形势复杂多变,谁也看不透,其未来的发展更是云里雾里,一片茫然。

其实,也没有那样麻烦,本文题目虽大,但略为思索考量,就如“烹小鲜”那么轻松简单,不信且听在下娓娓道来。

举个例子,当前世界形势的格局,就像中国汉末的三国鼎立之势:

美国是老大,不管哪个当总统,就如曹操一个样,兵强势众,念念不忘的是资本和民主输出,独霸世界,唯我为大,立国之本就是“宁可我负天下人,不叫天下人负我”。

中国是老二,共产党执政,走特色的道路,就如刘备,即自认汉室正宗,求国泰民安,祈世界太平,然比起老大,总要略差一筹,不能不借用孙子兵法,用尽心计,左冲右突,为的是坐大自己。

俄罗斯是老三,凭着偌大的国土面积,继承沙皇的传统,总想造就伟大的帝国,二次世界大战以后,斯大林的专制独裁,虽一度成就了占小半个世界的共产主义阵营,然终究内部纷争多多,一旦解体,就只有龟缩,就如孙权,凭着资源优势和尚存的实力,看如何东山再起。

世界大势的格局,老四、老五、老六…...都可以不计,他们都只不过是“闻鸡起舞”而已,有看头的得失比兴之处,就是“三国鼎立”。

今后会如何发展?世界各路精英谋士都有自己的估摸,不值一提。老朽可以论定的是:

老大的结局就和曹操一个样,不过是如此而已。老二的情况比较蹊跷,因为诸葛亮太多,任何精明的阿斗也难以取舍定夺。至于老三,一向是老谋深算,坐待时机,察言观色,看风使舵罢了。

总而言之,这个人类世界,就如宇宙天体的运转一样,周而复始,始了再周,也许会有点进化,但就如基因的变异一样,那是难以感觉得到的。老大的上帝叫哈利路亚;老二的菩萨称阿弥陀佛;老三的正教不过是乌拉乌拉……

除了以上老朽的比划,你还能说出个What、Way、Which……

2013年5月5日星期日

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017