注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

说说我心中的贝多芬  

2013-05-28 07:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说说我心中的贝多芬

朱蓬蓬

我心中的贝多芬是一位能征服人的心灵的伟大音乐家,当年,莫扎特说:“注意这位年轻人,日后他会扬名天下。”凯鲁毕尼则说:“他是一头粗暴的熊。”但贝多芬自己却说:“我将勒住命运的咽喉;它绝不会打垮我!”他还说:“我不会卑躬屈膝,我的世界即宇宙!”

是的,在每个躁郁的年代里,都曾经出现一些贴近现实的音乐,执政者可能不以为然,但音乐家则是忙着自己的创作。以笔者之见,不仅音乐家是如此,所有文学艺术界的人士都是如此。不久前获得诺贝尔文学奖的中国作家莫言,也许也就是这样的人物,他据实地描绘着他身边的生活。所以,当张艺谋的电影“红高粱”在世界走红的时候,国内大多数人还不知道故事之源是莫言的小说。

小说作家是用文字来表述感情的,但音乐家不是,他是用音乐旋律的云来阐释内心的世界。

1805年9月,贝多芬完成他一生中唯一的一出歌剧“费黛里奥”,即使他刻意将这个反叛的故事拉离现实,但他的政府仍然相信,这出歌剧是在影射当时混乱的政局,冷汗直流,终于布下禁令。

贝多芬一生言行如一,音乐完全反映思想,拒绝保留。他听不见外界的躁音,只有自己内心吶喊的声音,他创作出来的云的声音,却让所有人无法充耳不闻。贝多芬的音乐和心中的吶喊,体现在他全部的作品中。

贝多芬成长于新旧世纪交替、欧洲巨变之际,因此他的承先启后特质,也是在顺应潮流。公元1750年代之后的五十年,在音乐史上被称为“古典乐派”或“维也纳古典乐派”。贝多芬公元1770年出生,1827年去世。他的前辈海登,1732年出生,1809年过世,贝多芬时年三十九岁,并已完成了六首交响曲及其它作品。另外一位前辈莫扎特,1756年出生,1791年病逝,当时贝多芬只有二十一岁,即将前往维也纳。因此,海登对贝多芬作品应有认识,不过莫扎特注意了他,对他却了解不多。贝多芬的后辈作曲家一般习惯以“浪漫乐派”视之,韦伯生于1786年,却早贝多芬一年过世;舒伯特生于1797年,晚贝多芬一年病故维也纳,他们三人可说是同一时代的作曲家。此外意大利作曲家罗西尼于1792年出生,法国作曲家白辽士生于1803年、俄国作曲家葛令卡在1804年出生、门德尔松生于1809年、舒曼和肖邦1810年同年出生、李斯特生于1811年、华格纳与威尔第也同生于1813年。以上这些作曲家,都在贝多芬积极展开创作时诞生,也应受到贝多芬作品的影响,而这也就是为什么后来许多音乐学者,将贝多芬定位为“浪漫主义先行者”的原因。

公元1789年发生的法国大革命,对个性叛逆的贝多芬影响很大,他支持民主制度、启蒙思想,并且将人文、人本概念融入音乐创作。同时他也是史上第一位向古典挑战的“音乐家”,因为他改变了海登、莫扎特时代,音乐创作、演奏者只是服务宫廷的“乐匠”及“仆役”观念,提升自已成为自由的艺术家,可凭借创作、出版、演出独立生存,奠定了现代音乐出版、音乐演奏的基础。介于“完美与不完美之间”是贝多芬的特色,他的音乐创作、思想及坚强毅力,永远赢得尊敬;他的粗暴、易怒个性,也使他一生做了许多错误判断。所以在音乐里,贝多芬是完美的;但在现实生活中,你会庆幸“不认识他!”

其实,现时的流行就是将来的古典。三声无奈,四声无情!

贝多芬二十二岁周旋在王公贵族之间,那时候他有一个“希望”,这希望就是“我期待有一天能向人说‘不’。”“我并不邪恶,热血澎湃是我的错误,年轻是我的罪过!”这是贝多芬受了贵族的窝囊气,转向“非贵族友人”发泄之后的道歉信。

“这整段都是从莫扎特偷来的。”这是他发表的“Opus 1”作品小提琴变奏曲时的自白。他觉得很羞愧,“我非常希望自己的作品,以最接近完美的形式出现。”于是他将这首目录序号为「1」的作品,归档贬为“Wo0”,意即没有资格以Opus身分出现的作品。

“阁下大作,朕欣然接受,并赐汝金钢钻戒一枚!”这是公元1824年,“第九号交响曲合唱”完成后,贝多芬用“波昂小市民”之姿,以“卑微的纪念品”形容第九号,献给普鲁士王斐特烈威廉三世时所收到的回函。

贝多芬旋即将戒指拿去变卖,却发现是枚不值钱的假货。这首交响曲后来被视为是人类音乐史上最伟大的作品,真是好大的讽刺!而当年大骂拿破仑称帝的“英雄贝多芬”,夫复何见!真的是“一文钱逼死英雄好汉”。

贝多芬的九大交响曲,第一号于1800年完成,第八号于1812年完成,第九号于1824年完成。为什么在1812年到1824年之间,他只完成了一首?这段时间他在做什么?

原来他在“讨生活”!身体不好、完全失聪、忙着打官司、穷困不堪,只有靠为人“编谱”为生。什么是“编谱”?套句现代人的讲法,就是在写“伴唱带”或“Karaoke”!当然,后来也有人说他其实此时仍得到贵族丰厚的年金。我们都很崇拜贝多芬,也因为了解而更尊敬他,只是尊敬中五味杂陈。说这些,不是想告诉你“不知道的贝多芬”,而是在沉思“不知道的人生”。人生无奈,命运无情。

以后再听“命运”时,或许会把“敲门声”音量转小一点。

浪漫乐派的先行者。十八世纪末期,世界历经了四次重大变化,美国独立、法国大革命、工业革命和化学革命,人类开始丢掉高雅、规律的思考模式,艺术开始变得热情,“个人主义”成为艺术创作的中心思想,而在音乐的领域中,最彻底的实践者,就是贝多芬。贝多芬在1804年完成的第三号交响曲“英雄”,突破了古典时期的束缚,他在音乐中注入了反抗威权的革命性格,音符与节奏之间,尽是澎湃流泄的情感,在新世代交替之际,浪漫主义旗帜飘扬。在贝多芬眼中,“浪漫”并不只是个人情感的抒发,还包括了热情、追求理想、不断进取的含意,而这正是浪漫乐派所真正追求的创作精神。贝多芬第三号交响曲“英雄”,开创了音乐史的新局面,它不只影响了后代的音乐发展,贝多芬更因此成为浪漫乐派的先锋。

所以评论界的结论是:没有贝多芬,西方音乐史至少会少了半本,后来许多“不朽”的作曲家,一定“默默无关”。笔者不敢否认前人的评说,但更期望的是:贝多芬逝世以后的将近200年,中国也已经进入了一个“命运”转折的关键点,最最需要的是1804年贝多芬那样的第三交响乐“英雄”的诞生……

2013年5月27日星期一

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017