注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

好久没有读到关于党性的好文章了  

2013-05-24 06:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好久没有读到关于党性的好文章了

朱蓬蓬

2013年05月22日《人民日报》发表刘亚洲的文章,《坚持神圣的“党性”》。这实在是一篇好文章,因为好久好久都没有读到关于党性的好文章了。

刘亚洲说:“我总认为,‘党性’二字,不可随便说。一旦说出来,必石破天惊。”

他举了一个例子说:一位老革命,在敌人面前坚贞不屈,谈笑从容。有一天,却不得不在自己的队伍中为自己辩诬。在被认为孤证难求时,他艰难而坚定地说出这几个字:“我以党性保证”。如同基督徒心目中的“上帝”,一个真正的共产党人,以“党性”为自己作保,在神圣性上,丝毫不逊于基督徒“向上帝发誓”。

还有一个经典场合。众人犹疑时,带头人坚定而庄严地说出这几个字:“我以党性保证”。这个时候,“党性”二字因“神圣”而充满“神性”。众人闻声而动,相信的就是“党性”,也如同基督徒相信“上帝”。

刘亚洲评述说:回头想想,从新民主主义革命算起,30多年间,一群满怀坚定信仰的无产阶级革命者,选择了中国共产党这面旗帜,带领人民历经腥风血雨,建立起新生国家,其艰难程度,与摩西带领以色列人在追杀中荒野流浪40年,最终到达“流着奶和蜜”的“上帝应许之地”,何其相似。不同的是,摩西手中高举的,是上帝赐与了魔力的神奇手杖;而人民那时跟着共产党走,是因为那一代共产党人,把“党性”二字如火炬般高擎。

笔者读到这里,联系到我自己走过来的道路,的确是这样的。在中国共产党对领导下,自己认定了的信仰,到了心灵深处充满神圣感觉的时候,这就是党性。

但是,我也不得不承认刘亚洲的说法:“90多年后,‘党性’二字,在一些人那里,使用频率越来越高,分量却不断走低。原因很简单:一些心中没有信仰,做人没有下限,不断玷污‘党性’二字的领导干部,也敢拍着胸脯妄言‘以党性保证’,在这里,‘党性’还能有什么分量?要知道,‘党性’能迸发出神圣的力量,不是靠神仙皇帝,靠的是共产党人‘清修’般的信仰,靠的是人性与道德。”

难道不是这样吗?现如今,各式各样的腐败似乎已经横行无阻地流行,一些官场的党员已经拜倒在权力的魔杖之下;一些商界的党员已经钻进了孔方兄钱眼之中。信仰已经转移,还能用党性来保证什么呢?如果要说保证的话,实际上是用党性来遮盖自己的恶行。

刘亚洲的文章中,对共产党员的党性问题说了三个“既然”:

既然是民族先锋,共产党人随时要准备为真理而献身。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”;既然是民族先锋,共产党人就要有不同于一般人的追求。方志敏烈士说得好,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”。既然是民族先锋,共产党人就不是普通人,而应该是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。明乎此,才算真正明白“党性”二字。

我还不是一个党员,但是我敬佩这样的党员,并一定要向这样的党员学习。

特别是今天,改革的时代已经进入一个新的阶段,如刘亚洲所说:“换了人间今又是”。现在我们这些共产党人,要在以习近平同志为总书记的党中央领导下,团结、带领十几亿人实现中国梦,环境虽不至于血雨腥风,但我们正在经历的这场改革开放,剧烈程度、涉及广度、触及深度,世所罕见。每个党员干部,要想在喧嚣中站稳脚跟,在纷杂中保持方向,在红尘中保持清正,比之革命与战争年代,更不容易。惟有重视党性修养,加强党性锻炼,高扬党性旗帜,把“党性”当作做人的“地”,把“党性”当作为官的“天”,以坚定的信仰、纯洁的道德、优良的作风做人做事,才能成功带领中国人民跨越新的雄关!

笔者加上一句,只要共产党人加强党性锻炼,高扬党性旗帜,迈向建党100周年,建国100周年,直至复兴中华,圆中国梦,是绝对没有问题的。

2013年5月22日星期三

附注:中国共产党在长期的革命斗争和社会主义建设实践中,形成了鲜明的党性原则,概括起来主要包括:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为行动指南;为实现共产主义远大目标而奋斗终身;把全心全意为人民服务作为根本宗旨;自觉遵守和维护党的团结统一和组织纪律;始终同人民群众保持密切联系;勇于开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误。(据中国共产党新闻网)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017