注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

今天是五一国际劳动节  

2013-05-01 06:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是五一国际劳动节

朱蓬蓬

五一国际劳动节前,我写了一则文字:“庆祝伟大的五一国际劳动节”,回忆1948年和1950年五一劳动节中央发布的口号,以及我本人建国后在解放了的重庆组织劳工大游行,高呼“中华人民共和国万岁,中国共产党万岁,毛主席万岁”口号的情况。

浏览网页,突然发现所有媒体舆论都在讲述五一小长假如何出游……等等,极少见到公共知识分子对五一劳动节表示过什么高见。

但是,就在节前,笔者突然见到在中央的新闻联播节目中报道,习近平总书记到了全国总工会,看望了全总机关干部,和劳模座谈……作为一个老工会工作者,我感到特别激动。在我的记忆中,在工会工作史上,中国共产党的主席,或者总书记,似乎从来也没有到过全国总工会,节日里也只是在人民大礼堂和劳模见面颁奖等。

习近平总书记由全总主席李建国、也就是全国人大副委员长李建国陪同到全总和劳模座谈,有什么特殊意义呢?笔者注意到了习近平的重要讲话,也注意到了有评论指出:习总“五一”前夕与大庆胡志强、大寨郭凤莲等劳模座谈时,强调充分发挥工人阶级主力军作用,依靠诚实劳动开创美好未来。这正是习总“两个30年观点”的具体体现,既是对大庆、大寨经验的充分肯定,也是对那个时代的社会主义探索和成就的充分肯定……

据报道,习近平出席劳动模范共话中国梦座谈会并发表重要讲话,在全总机关干部中引起热烈反响。中午,全国总工会机关即召开会议,认真传达学习习近平总书记重要讲话精神。全国总工会主席李建国在讲话中,强调要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务,立即行动起来,在全会迅速掀起学习贯彻的热潮,把各级工会组织、工会干部和广大职工的思想行动统一到习总书记的讲话精神上来,坚定信念、团结一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。李建国说,习近平总书记亲临全国总工会机关,与全国劳模代表座谈,同庆五一节,共话中国梦,发表重要讲话,体现了党中央对工人阶级的深厚感情,对劳动模范的高度重视,对工会工作的充分肯定,也是对全总机关干部和全国广大工会工作者的极大关怀、信任、鼓舞和鞭策。

李建国说,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,语重心长。讲话站在坚持和发展中国特色社会主义的高度,热情赞扬了我国工人阶级的历史功绩和劳动模范的卓越贡献,充分肯定了工会工作取得的历史性成绩,深刻阐述了在实现中国梦伟大进程中坚持工人阶级的领导阶级地位和崇尚劳动、弘扬劳模精神的重大意义,强调必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位、充分发挥工人阶级的主力军作用,要求工人阶级坚定中国特色社会主义理想信念,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚。习总书记的这篇重要讲话,进一步指明了当前和今后一个时期我国工运事业发展的前进方向和大政方针,是新形势下指导我国工会工作的一个纲领性文献,对于我们进一步加深对党的十八大精神的理解,加深对实现中国梦的理解,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,增强为党的工运事业奋斗的使命感、责任心,具有重大指导意义。李建国还强调,各级工会组织和广大工会干部要把学习习总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,大力宣传讲话精神,宣传党对工人阶级的高度重视、对工会组织的殷切期望,坚定理想信念,牢记光荣使命,认真学习、勤勉工作,在组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益上展现新作为。要用习总书记重要讲话精神统领中国工会十六大筹备工作,把讲话精神贯穿到工会十六大报告和十六大其他重要文件中,完整体现党中央对工会工作的新要求。

但是,长期以来,作为工会系统的庞大干部队伍,是否能达到习近平总书记的要求呢?也就是如全总的通知中所说:各级工会组织和工会干部要全心全意为职工服务,始终坚持中国特色社会主义工会发展道路,努力使这条道路越走越宽广。要顺应时代要求、适应社会变化,不断发展、不断创新,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”……要紧紧围绕党的十八大确定的目标任务,团结引领广大职工立足岗位作贡献、脚踏实地促发展,广泛开展劳动竞赛和群众性经济技术创新活动,为实现中国梦积极贡献智慧和力量。要把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,认真倾听职工群众呼声,维护好广大职工群众包括农民工合法权益,耐心细致做好职工思想政治工作,组织引导广大职工在为实现中国梦的奋斗中创造更加美好的生活。要以改革创新精神加强工会自身建设,进一步扩大工会组织覆盖面,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位,在实现中国梦的进程中更好地发挥工会组织作用。各级工会领导干部要带头发扬劳模精神,大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,始终保持工会组织同职工群众的密切联系。

这个通知发得很实在,作为一个老工会工作者,中国工会乃官办工会是广大群众的某种认知的自然流露,工会干部工作中的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,虽不能说是比比皆是,但却也确实是不能否认的客观事实之存在。

具体而言,久违了,总书记的讲话中,重提中国工人阶级是领导阶级,实干兴邦也要靠工人阶级的大干实干苦干。这个工人阶级当然包括了脑力劳动和体力劳动在内的所有劳动阶级。至于工会组织,过去,我们习惯地说,要发挥桥梁和纽带作用。但改革开放30年,工人阶级自己的组织,难道仅仅是起桥梁和纽带作用吗?就像所有群众团体,社团组织,都可以说他们在党和群众之间起好桥梁和纽带作用,这个作用,用通俗点的话来说也就是:让党组织和群众更接近一点,沟通得更密切和了解一点……

工会组织也仅仅是起这么一点作用吗?习近平总书记在全总的重要讲话中,笔者体会:党中央对工会有了更高一点的要求。因为总书记突出了工人阶阶级是领导阶级。党的先锋队性质,决定了工会组织是党的基础力量和依靠力量,工会组织除了桥梁和纽带作用外,更重要的职责是保证党的方针政策得以贯彻实施,随着形势的发展,巩固党的执政地位就是第一位的。

今天是五一国际劳动节,回顾笔者一生的生涯中,除了工会工作,也有一段相当长的时间做过职工教育工作。从教育工作的层面上看,我们似乎也有某种思想上和政策上的失误和偏颇。原中国人民大学校长纪宝成说得好:过去,一个八级工可以享受教授的待遇,工人农民与解放军是令人崇敬的职业,而现在的青年人越来越重视金钱了……纪宝成把这种社会风气归结为“拥抱资本,疏远劳动,轻视劳动者”。在传统观念的影响下,社会不断地在强化脑力劳动和体力劳动的差异。国家考试录取制度一棍子把职教打入底层,职教毕业生在就业上存在歧视性政策,国家机关公务员考试就不准职业院校毕业生参加……(见中国青年报4月15日报道)

的确是这样,我们不想否定拥抱资本而发财致富的群体,但工农兵学商的各阶层人民的劳动则是实干兴邦不能或缺的需要。我们各级学校的基础教育、各级干部的政治教育、各类科技人员的继续教育、企事业单位的职工教育……总而言之,要把成人教育作为人的终身教育常抓不懈,与时俱进,这是学习型政党、学习型企业、学习型社区、学习型个人永远都不能懈怠的。

2013年5月1日星期三

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017