注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

国家大剧院演出给人的震憾  

2013-04-04 03:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家大剧院演出给人的震憾

朱蓬蓬

最近,中央电视台正式介绍了北京世界最宏伟的国家大剧院。仅仅看这个介绍也是令人的心灵受到震撼。

有评论说,80年代我们生活的世界和现在很不相同,而且要幸福得多,而现在好像已经被套上了一个什么样的卡索。人类思想从来没有这么僵化过。而表象上是人类思想从来没有这样自由过。我相信全球一体化日益加剧,加剧到每个人都是机器里的(一部分),没有一个人有主宰性,这时候很多人的心灵都感到无奈或茫然,全身侵淫的是无力之感。

我说这些,是想说明我们大家都承认的、当今是正面临着的一个非常大的变化的时代。作为反弹,中国人在寻找新的道路,所以有人认为,对于传统文化的认可只有越来越高,自五四以来从来没有现在这么高过,而对西方文明的口碑从来没有跌到这么低过。

已经有人在强调细读西学,真正读透西学,不要道听途说,不要把西方文明当做能治中国的药。要真正了解西方文明,明白他们文明的本质是什么。文化是一个向上看的问题,而不是向下压榨。而西方化则是民主和民意反掉了所有的文化,那么西方又到底还有个什么样的文明呢?

文化和文明不是空无的概念,中国人已经认识到:中国崛起,要负有自身的和影响世界的文化使命,而不仅仅只是一个自身经济的崛起。

现在,国家大剧院在很大程度上担负起了这样的使命,音乐在这个世界最大的大剧院里的演出,你只要看过一次中国人自己掌握的无国界的音乐,就会感受到她给人的心灵以莫大的震撼。

罗援、戴旭们大声疾呼国人提高警惕反侵略,主张“人不犯我、我不犯人、人若犯我、我必犯人”。“普世公知”们却暴跳如雷破口大骂他们是“宣扬战争”(张鸣)、“激发战争狂热”(吴祚来),咬牙切齿必欲置之死地而后快。然而,对于美国最近公开发表的《“轰炸北京”》,大骂罗援、戴旭的吴祚来 、张鸣 、贺卫方、冯玮等“普世公知”们个个装聋作哑,屁都不敢放一个,整天内战内行、外战外行、专挑中国军人辱骂、一味“耗子扛枪——窝里横”,算什么本事?

说到这里,笔者建议,中国公众大家都到大剧院去欣赏一次吧,无国界的音乐将使你的心灵震撼的不仅仅是纯净,而是使你信心和勇气无限地倍增。

2013年4月3日星期三

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017