注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

也说中国梦和美国梦的差别  

2013-04-29 06:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

也说中国梦和美国梦的差别

朱蓬蓬

据【共识网】发表徐贲先生的文章,《中国梦和美国梦的差别》。徐贲先生就读于复旦大学,是美国加州圣玛利学院、马萨诸塞大学文学博士,曾任教于苏州大学外文系,现任美国加州圣玛利学院英文系教授。著作包括《走向后现代和后殖民》、《文化批评往何处去》和《知识分子和公共政治》。

对于美国梦,徐博士已经介绍得很清楚,这就是由历史学家亚当斯(James Truslow Adams)在《美国史诗》(The Epic of America,1931)中提出,成为一个流行说法的梦:“上个世纪,那个将千百万人从别的国家吸引到我们国家来的美国梦,并不仅仅是由于物质的丰富(尽管这也非常重要),而是要远远超过这个。这是一个让每个人都能充分得到发展的梦,这个梦要摧毁的是那些在老旧世界中竖起的壁垒,……要颠覆的是那些只是为某些阶级自私利益服务的社会秩序。”而她对中国梦的理解呢,就是“要中华民族复兴,中国梦就必然奉行集体价值,以集体主义为哲学基础,追求的是集体的整体利益;也就是说,中国梦有着家国情怀的特征……”

所以,美国梦是很难在其他国家复制的。

这倒也是,美国这个号称顶顶民主的国家,总要想把自己的民主作为美国梦输出到全世界。但应该说,这许多年来,无论在阿富汗还是伊拉克,似乎并没有成功。至于在我们中国,美式的民主制度如果中国真要学习的话,也得修改得适合中国的国情才行。

其实,这世界上没有哪个国家想复制美国的“美国梦”,业没有条件复制美国队美国梦。如果美国人感觉自己的美国梦很不错,也不会有人反对,尽管去做好了,但说到中国梦,有国家复兴的大梦,也有每一个公民自己的小梦,这小梦的确有家园情怀的特征,由于民族复兴的伟业,的确不是一个个人可以实现的,当然要追求集体的整体利益了……

至于徐教授说:“美国吸引许多别的国家人们来寻梦和圆梦,首先是因为它拥有许多人向往的民主制度和自由、平等价值观。对这个没有贵族特权等级,没有专制政府权力的国家,没有建立在垄断、苛捐杂税上的特权秩序,没有对信仰和良心的钳制。每个人都可以自由地到处旅行、定居。不需要身份证,没有警察来干涉他的私事或监视他的行踪。……任何人只要尽职和能干,就能得到荣誉。穷人和富人都是平等的,学者一点也不比最贫寒的工匠身份高。随便干哪一行都不用觉得丢人。……拥有财富和房产的人,一点也不比最穷的公民拥有更多的政治权利。没有贵族,没有特权阶级,没有军队在肉体和精神上镇压人民,没有大批不干事的官僚吮吸人民的血汗。更重要的是,没有君主和腐败的法庭……”

既然是这样,徐教授就好好地享受吧。

至于说“1960年代民权运动领袖马丁·路德·金同样把美国的民主核心价值——自由、平等和尊严——视为美国梦的生命源泉。我们可以争取到自由,因为在我们发出的要求呼声中,有着我们国家神圣的遗产和上帝的永恒意志……”民权运动领袖的另一位积极分子杰西·杰克逊(Jesse Jackson)说:“什么是美国梦?美国梦就是一个大帐篷,它有四个基本承诺:法治下的平等保护、平等机会、平等参与和公正对待。”

笔者感到不解,如果美国梦的核心真的“是它的自由和平等价值——自由不是个人的为所欲为,而是每个人的自我实现和选择如何自我实现;平等不是结果的平等,而是机会的平等”。那么马丁·路德·金和杰西·杰克逊当年到底在闹些什么呢?

美国的《独立宣言》是不错。但是,如今的美国还是“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”吗?如果真是如此,为什么还在全世界宣扬他的武力呢?

2013年4月28日星期日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017