注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

不完美的高等教育无法培养出完美的学生  

2013-04-29 05:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不完美的高等教育无法培养出完美的学生

朱蓬蓬

舆论闹得沸沸扬扬,就为了黄洋的死亡一事。

2013年4月1日,复旦大学2010级硕士生黄洋因身体不适住院,16号下午经抢救无效逝世。经警方初步证实,黄洋的舍友林默是该案最大嫌疑人。林默因与黄洋在生活琐事上发生矛盾,便从实验室带回剧毒物质注入饮水机槽,致黄洋饮毒水身亡。19日下午,“警民直通车”发布微博称:上海警方以涉嫌故意杀人罪向检察机关提请逮捕复旦投毒案疑犯林某。

评论说:一个完美学生谋杀另一个完美学生的案件。

投毒,这种人类最残酷而幽暗的作案手法,何以在琐碎的日常生活中被激发?媒体报道具体情节竟然是如此的简单。

4月16日下午3点23分,复旦大学准博士生黄洋死了,在愚人节当天,他喝下一杯含有极高浓度N-二甲基亚硝胺的水,这杯水里的毒剂由他的室友——一位严谨而优秀的医学生林默投下。27岁的投毒者林默未做过多的辩解。他几乎没怎么犹豫便向警方供述了毒杀室友的理由:“闹着玩”。说话间,他依旧保持此前27年养成的冷峻少言的风格。“他很快承认是他干的。”一位熟悉案情进展的同学说道。

投毒者的主动承认并不意味着案件迅速侦破。4月18日上午,新华社记者向上海警方求证时,警方的说法仍是:案件正在审讯中。知情人认为,警方迟迟未下结论的原因是他的理由过于简单。林默被抓后,他的很多好友不断在微博上和采访中力挺这位努力、严谨、奉行完美主义的年轻人,“他不像一个杀人犯”。“他和被害者专业不同,所在医院不同,不存在利益冲突,并没有犯罪动机。”另一立同学说。面对黄洋的家人,与投毒者和被害者同住一屋的第三人葛林也给出了自己的观察:“他们关系很融洽,很正常。”

但是,“天才,身上散发一种Sheldon式阳光的古怪。”林默在广州中山大学的本科同班同学曾文华说。一位和林默相熟8年的同学陈文说:“他的成绩在医学生里只有百分之一的人能够达到。”他曾获得复旦大学“第一三共制药奖学金”,2012年研究生国家奖学金,整个复旦大学数万名学生中仅有265名硕士研究生获得此项奖学金。

相比林默专注于学业,黄洋的优秀更加多彩。他在SCI(科学引文索引)刊物上发表过一篇论文,黄洋的生前好友江晨说:“SCI代表了作者的学术水平,是质量。”善干表达的黄洋和沉默严谨的林默代表了“完美学生”在个人性格上的两端。在各自的社交网络上,他们给自己贴了完全不同的标签。黄洋写上的是:运动、美食、音乐、旅行、80后、电影,而林默的标签则是:呆若木鸡、想法多、没耐心。

黄洋热衷于参与社会活动,他曾作为志愿者远赴西藏墨脱支教。而原定的计划是,在今年暑假由他带队再度前往墨脱,在前期的准备工作中,他一直亲力亲为。他还曾担任复旦大学枫林校区赛扶团队领队,获校内辩论赛最佳辩手,两次被复旦派去香港交流。

然而,现实世界并不如意。林默和黄洋,一个死了,一个要被惩罚了。

尽管案情极其简单却又极其复杂。但笔者的结论只有一个:不完美的高等教育,不可能培养出完美的学生。建国半个多世纪,高等教育的改革每况愈下,发生的案件难以尽数,原因在哪里,就在于对高等教育的官僚化管理。

2013年4月28日星期日

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017