注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱蓬蓬的个人主页

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没名堂的老头。

网易考拉推荐

人民日报人民论坛举行民意调查对吗?  

2013-04-20 15:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人民日报人民论坛举行民意调查对吗?

朱蓬蓬

《亚洲周刊》2013第16期发表邱立本的文章:“最后的微笑VS最初的微笑”。文章开头就对中国的维权律师之事动情地说:“追求公平正义的法治,是中国改革精英的价值共同体。推动中国法治的勇士们,终会拥有那一抹最后的微笑。生命的博弈就是看最后的微笑。Last smile不仅是一首流行歌曲的名字,也是一种普世的智慧——博弈要比赛耐力,不是看一时的胜负,而是看千秋的功过。但更有生活体验的说法,就是要比赛谁活得更久。”

对这段话,笔者是赞赏的。

但是,他的文章结论说:“中国人对民主的追求,在中国的综合国力上升到历史的新高之际,也飙升到最高峰。最近《人民日报》的网站「人民论坛」举行民意调查,发现八成的网民反对一党专政,也反映当前中国大陆的民心向背——当经济发展不断上升的时候,民间也在不断追求制度的创新,终结权力的傲慢与缺乏制衡之弊。”

这段话,引起了笔者极大的惊奇。人民日报是中国共产党的党报,他的论坛会向自己的人民调查关于赞成还是反对“一党专政”的问题吗?经过搜索,这个调查果然是人民网“人民论坛”作的,其“反对”的结果也大致是邱本立文章所说的“八成”。

《人民论坛》民意调查的内容共分四项:“1、您是否赞同中国共产党有足够的勇气和智慧加快推进改革?2、您赞同“坚持和发展中国特色社会主义有利于最广大人民的根本利益”的説法么?3、您赞同“只有中国共产党才能带领人民走好中国特色社会主义道路”的説法么?4、您对中国“一党执政、多党参政”的制度怎么看?”

每个分项下有四个选择:A、完全赞同;B、赞同;C、不知道(不清楚);D、不赞同。

对于这样的调查及其结果,尽管已经屏蔽,但早就传遍了全世界,造成了极其恶劣的影响。实际上笔者读邱本立先生的文章,感觉邱先生的评说也不算极端,这样的结果不过是“民间也在不断追求制度的创新,终结权力的傲慢与缺乏制衡之弊”。

中国共产党十八大举行以后,众所周知,国内外舆论普遍对中国新的领导人及其执政能力具有信心,寄予期望。人民都追求创新,权力已经不再敢傲慢,制衡之弊正在逐步消除……对此,著名的评论家邱本立先生肯定也清楚,所以用词也是客观委婉的。只不过文章中的“一党专政”与“一党执政、多党参政”,笔者感到似乎在引用时稍有瑕疵。

对于“人民网”的调查应该怎么看呢?笔者以为,这样了解民心的调查本来很有必要,但方法值得研究,最好的办法应该是分阶层、行业、职业等不同对象问卷调查。网上调查也可以,但应有可信的实名制保证。人民网有关人员的这种做法,值得追究和吸取教训,到底是偶然的失误呢?还是别有用意地公布其“八成”的高比例“反对”?

为此,笔者用同样的问题,在一个星期内,也不断向自己周围数以百计的群众摆龙门阵提问,并申明要求对这四个问题说真话。问的对象三教九流,既有党内外各级干部,也有职工、大学生、农民工、待业者等。本人负责地公告说:问询的结果是:“完全赞同”和“赞同”的占90%以上,没有说“不知道”的,只是表态说要等待观望的,占10%。不赞同的为零。

笔者不敢说我的调查是绝对正确,但可以肯定地认为:各阶层人民期望新的党政各级领导,都能贯彻党的十八大精神,执行习近平总书记的“八项规定”,对腐败分子老虎苍蝇一起打,先治标再治本也可,但期望改革的步伐尽快能进入深水区。

据笔者对社会各类人员的现状和现象观察,如果改革的步伐快,等待观望的比例就会减少,反之这个比例就会增加。同样,“完全赞同”和“赞同”的人数也可能会发生相应的调整。

对于党情和社情,我相信党中央是清楚的。中共中央政治局4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。会议强调,党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

笔者期望,中国社科院和有关单位,可以组织力量,科学地全面地在每个季度进行类似人民日报的调查,以比较正确的数据反映民心动向,作为党和政府在采取行动时的参考和依据。

2013年4月20日星期六

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017